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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Variabilidade da qualidade de grãos na produção de arroz de terras altas em segunda safra no médio norte de Mato Grosso : uma análise exploratória
Autor(es): Silva, Gabriela Barbosa da
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Coorientador: Zandonadi, Rodrigo Sinaidi
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Zandonadi, Rodrigo Sinaidi
Membro da Banca: Prado, Priscylla Martins Carrijo
Resumo : O cultivo do arroz no Brasil é realizado por dois sistemas, sequeiro (terras altas) e irrigado. O estado de Mato Grosso é o principal produtor de arroz em terras altas e o arroz irrigado, com maior parcela da produção, é cultivado no sul do país. Trata-se de um alimento básico para boa parte da população mundial e, segundo estimativas, até 2050 haverá demanda para atender o dobro da atual. Portanto, são necessários estudos sobre vários aspectos envoltos em questões de produtividade e qualidade de grãos, como por exemplo, os efeitos das condições de cultivo. Assim, objetivou-se com este estudo avaliar a variabilidade da qualidade de grãos de arroz de terras altas, produzido na região Médio-Norte do estado de Mato Grosso, considerando aspectos de atributos do solo. A condição do solo foi relacionada aos aspectos qualitativos dos grãos, assim, as áreas nos dois talhões estudados, localizadas em propriedade do município de Tabaporã – MT, foram classificadas em Baixa e Alta condutividade elétrica aparente do solo (CEa), denominadas de Baixa 1 e 2 e, Alta 1 e 2. Para a avaliação das condições do solo, foram coletadas amostras de células de 2 hectares com pelo menos 15 sub amostras, e os dados foram processados gerando mapas de atributos do solo. O arroz, cultivar AN Cambará, foi produzido na 2ª safra do ano agrícola 2018/19. Na colheita do arroz, de cada área, foram retiradas 5 amostras de grãos na descarga do graneleiro da colhedora, totalizando 20 amostras, que foram analisadas quanto à qualidade física (massa específica aparente e massa de mil grãos), fisiológica (germinação, envelhecimento acelerado, condutividade elétrica dos exsudatos), renda e rendimento e classificação quanto ao tipo. Pelos resultados obtidos, verificou-se que há variabilidade qualitativa de grãos de arroz em uma mesma área de produção. Houve efeito das condições de CEa do solo sobre as propriedades físicas e fisiológicas dos grãos de arroz, onde o produto colhido nas áreas considerados de Alta CEa apresentou qualidade superior. Em relação a renda e rendimento, o arroz da área Baixa 1 teve o pior desempenho. Quando classificado em tipo, apenas o arroz produzido na área Alta 1, que demonstrou maior qualidade em todos as propriedades avaliadas, foi enquadrado em Tipo 2, os demais em Tipo 3.
Resumo em lingua estrangeira: Rice cultivation in Brazil is carried out by two systems, rainfed (upland) and irrigated. The state of Mato Grosso is the main rice producer in the highlands and irrigated rice, with the largest share of production, is cultivated in the south of the country. It is a staple food for much of the world's population and, according to estimates, by 2050 there will be demand to meet twice as much as it is now. Thus, the objective of this study was to evaluate the quality variability of upland rice grains, produced in the Middle-North region of the state of Mato Grosso, considering aspects of soil attributes. The condition of the soil was related to the qualitative aspects of the grains, so the areas in the two plots studied, located on a property in the municipality of Tabaporã - MT, were classified into Low and High Apparent Electrical Conductivity of the soil (ECa), called Low 1 and 2 e, High 1 and 2. For the evaluation of soil conditions, samples were collected from cells of 2 hectares with at least 15 sub-samples, and the data were processed generating maps of soil attributes. The rice, cultivar AN Cambará, was produced in the 2nd crop of the 2018/19 agricultural year. In the rice harvest, from each area, 5 grain samples were taken from the harvester's bulk carrier, totaling 20 samples, which were analyzed for physical quality (bulk density and thousand grains weight), physiological (germination, accelerated aging, electrical conductivity of exudates), income and yield and classification according to type. From the results obtained, it was verified that there is qualitative variability of rice grains in the same production area. There was verified that there was an effect of soil ECa conditions on the physical and physiological properties of rice grains, where the product harvested in areas considered as High ECa presented superior quality. In terms of income and income, rice in the Baixa 1 area had the worst performance. When classified by type, only the rice produced in the Alta 1 area, which showed higher quality in all evaluated properties, was classified in Type 2, the others in Type 3.
Palavra-chave: Solo - Condutividade elétrica
Grãos inteiros - rendimento
Sementes - qualidade
Palavra-chave em lingua estrangeira: Soil - Electrical conductivity
Whole grains - yield
Seeds - quality
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: SILVA, Gabriela Barbosa da. Variabilidade da qualidade de grãos na produção de arroz de terras altas em segunda safra no médio norte de Mato Grosso: uma análise exploratória. 2021. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2516
Data defesa documento: 22-Mar-2022
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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