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http://bdm.ufmt.br/handle/1/999
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação do ambiente térmico de um galpão experimental de suínos |
Autor(es): | Castro, Luis Fernando Viana de |
Orientador(a): | Silva, Francine Damian da |
Membro da Banca: | Silva, Francine Damian da |
Membro da Banca: | Lima, Maurício Apolonio de |
Membro da Banca: | Silva, Jone Rodrigues da |
Resumo : | A homogeneidade da temperatura ambiente é um grande fator de influência sobre as condições de conforto térmico nas instalações zootécnicas assim como a correta orientação na sua instalação, permitem aos animais um maior nível de conforto térmico e maior produtividade. Dessa forma este trabalho buscou avaliar, por meio de sensores de temperatura, o ambiente térmico do galpão experimental de suínos quanto a distribuição de temperatura no interior do galpão, a influência da localização na distribuição de temperatura e zona de termoneutralidade dos suínos. Foram analisadas as influências do galpão experimental na temperatura ambiente durante três períodos (07:00, 12:00 e 17:00 horas) do dia através de sensores de temperaturas (Tratamento 1, 2, 3 e 4) dispostos ao longo do galpão que possuía 32 baias experimentais. Não houve diferença significativa entre os tratamentos e os períodos. As baias situadas no tratamento 3 e 4 apresentaram os maiores valores de temperatura devido a sua localização geográfica (Nordeste) a qual recebia as maiores cargas de radiação solar durante o dia. Independente do tratamento o período das 12h (meio dia) apresentou a maior média de temperatura. Apesar de no período das 07 e 17 horas as temperaturas dos animais não terem atingido a temperatura crítica de conforto térmico (32º), no período das 12 h as temperaturas chegaram próximas a da temperatura crítica sendo necessário o uso de sistemas artificias de controle do ambiente, como ventiladores e nebulizadores. |
Resumo em lingua estrangeira: | The homogeneity of the ambient temperature is a great influence factor on the thermal comfort conditions in zootechnical installations as well as the correct orientation in their installation, they allow the animals a greater level of thermal comfort and greater productivity. In this way, this work sought to evaluate, through temperature sensors, the thermal environment of the experimental swine shed in relation to the temperature distribution inside the shed, the influence of the location on the temperature distribution, pigs thermoneutrality zone. The influences of the experimental shed at room temperature during three periods (07:00, 12:00 and 17:00 hours) of the day were analyzed by means of temperature sensors (Treatment 1, 2, 3 and 4) arranged along the shed had 32 experimental bays. There was no significant difference between the treatments and the periods. The bays located in treatment 3 and 4 presented the highest temperature values due to their geographic location (Northeast), which received the highest solar radiation loads during the day. Regardless of the treatment, the period of 12h (noon) presented the highest mean temperature. Although in the period of 07 and 17 hours the temperatures of the animals did not reach the critical temperature of thermal comfort (32º), in the period of 12 h the temperatures reached close to the critical temperature, being necessary the use of artificial systems of control of the environment , such as fans and nebulizers. |
Palavra-chave: | Ambiência Instalações zootécnicas Temperatura |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Ambience Zootechnical facilities Temperature |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Programa: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | CASTRO, Luis Fernando Viana de. Avaliação do ambiente térmico de um galpão experimental de suínos. 28 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/999 |
Data defesa documento: | 5-Oct-2018 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
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