Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1003
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorClaudio, Maria Verônica Costa de Araújo-
dc.date.accessioned2019-05-07T14:13:45Z-
dc.date.available2018-10-22-
dc.date.available2019-05-07T14:13:45Z-
dc.date.issued2018-10-11-
dc.identifier.citationCLAUDIO, Maria Verônica Costa de Araújo. Características fitométricas e produtivas do rabanete adubado com fosfato natural Bayóvar. 2018. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1003-
dc.description.abstractRadish is a tuberous vegetable commonly consumed in natura and with fast cycle. This culture, when cultivated in Oxisol, requires phosphate fertilization, since these soils naturally have low natural fertility. Based on this, the present study has the objective of evaluating the application of doses of phosphorus (Bayóvar natural phosphate) in radish production cultivated in Cerrado Oxisol. The experiment was carried out in a greenhouse in a completely randomized design, using Bayóvar natural phosphate as the source, to supply the concentrations of 0, 80, 160, 240, 320, 400 mg dm-3 of P2O5 with five replicates. The variables analyzed were: Falker chlorophyll index, leaf number, plant height, root diameter, fresh and dry root mass, and fresh and dry shoot mass. Data were submitted to analysis of variance with posterior regression test with up to 5% probability. There was a significant effect for all the analyzed variables, adjusted to the quadratic regression model, except for the fresh shoot mass that obtained an increasing linear adjustment. It can be concluded that fertilization with natural phosphate has a direct influence on the growth, development and productivity of radish, with a range of P2O5 doses between 230 and 330 mg dm-3, except for fresh shoot mass that obtained a linear adjustment.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-07T14:13:20Z No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 1225028 bytes, checksum: a60465de18eee96eb105e121f1c7580c (MD5) Autorização_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 433438 bytes, checksum: 001e2ffef396e592a268483eb7850862 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-07T14:13:45Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 1225028 bytes, checksum: a60465de18eee96eb105e121f1c7580c (MD5) Autorização_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 433438 bytes, checksum: 001e2ffef396e592a268483eb7850862 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-07T14:13:45Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2018_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 1225028 bytes, checksum: a60465de18eee96eb105e121f1c7580c (MD5) Autorização_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf: 433438 bytes, checksum: 001e2ffef396e592a268483eb7850862 (MD5) Previous issue date: 2018-10-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterísticas fitométricas e produtivas do rabanete adubado com fosfato natural Bayóvarpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Edna Maria Bonfim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee2Fenner, William-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2509207331637862pt_BR
dc.contributor.referee3Nonato, Júlio José-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7210940556157688pt_BR
dc.description.resumoO rabanete é uma hortaliça tuberosa comumente consumida in natura e de ciclo rápido. Essa cultura quanto cultivada em Latossolo, necessita de adubação fosfatada, visto que estes solos naturalmente possuem baixa fertilidade natural. Com base nisto, o presente estudo tem por objetivo avaliar a aplicação de doses do fósforo (fosfato natural Bayóvar) na produção de rabanete cultivada em Latossolo Vermelho de Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação, em delineamento inteiramente casualizado, utilizando como fonte o fosfato natural Bayóvar, para fornecimento das concentrações de 0, 80, 160, 240, 320, 400 mg dm-3 de P2O5, com cinco repetições. As variáveis analisadas foram: índice de clorofila Falker, número de folhas, altura de plantas, diâmetro de raiz, massa fresca e seca de raiz e massa seca e fresca de parte aérea. Os dados foram submetidos a análise de variância com posterior teste de regressão com até 5% de probabilidade. Houve efeito significativo para todas as variáveis analisadas, com ajuste ao modelo quadrático de regressão, com exceção a massa fresca de parte aérea que obteve ajuste linear crescente. Pode-se concluir que a adubação com fosfato natural tem influência direta no crescimento, desenvolvimento e produtividade de rabanete, com faixa de doses de P2O5 entre 230 a 330 mg dm-3, exceto para a massa fresca de parte aérea que obteve ajuste linear.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordRaphanus sativus L.pt_BR
dc.subject.keywordAdubação fosfatadapt_BR
dc.subject.keyword2Raphanus sativus L.pt_BR
dc.subject.keyword2Phosphate fertilizationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2018_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf1.2 MBAdobe PDFVer/Abrir
Autorização_Maria Veronica Costa de Araújo.pdf423.28 kBAdobe PDFVer/Abrir    Request a copy


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.