Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1011
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorVieira, Ana Paula de Amorim-
dc.date.accessioned2019-05-10T13:15:19Z-
dc.date.available2019-04-22-
dc.date.available2019-05-10T13:15:19Z-
dc.date.issued2019-03-09-
dc.identifier.citationVIEIRA, Ana Paula de Amorim. Doses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi. 2019. 43 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1011-
dc.description.abstractIn order to evaluate the effects of the combinations of vegetal ash and soil liming on growth and development in cowpea cultivation, an experiment will be conducted in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. The experimental design was a randomized block, arranged in a 6 x 2 factorial scheme, with four replications. The treatments will consist of six dosages of vegetable ash (0; 9; 18; 27; 36; and 45 g dm-3) submitted to two conditions (without liming and 60% liming) in 1,5 dm3 pots. height of the plant, number of leaves, chlorophyll index (SPAD), stem diameter and leaf area index, with intervals of 15 days after emergence (DAE), and at the end of the experiment, root dry mass, root volume, number of nodules and nodule dry mass. The results were submitted to analysis of variance by the F test and when significant, submitted to the Tukey test and regression analysis, both at 5% of probability using the statistical SISVAR software. The culture was positively influenced in the treatment with the use of vegetal ash as fertilizer, contributing to the growth and development of cowpea, obtaining better results in the dose intervals between 36 g dm-3 and 45 g dm-3.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-10T13:14:52Z No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Ana Paula de Amorim Vieira.pdf: 941239 bytes, checksum: 7ce8edb8a5873c11528aee20031456e8 (MD5) Autorização_Ana Paula de Amorim Vieira1 e 2.pdf: 721411 bytes, checksum: 2cf0368dd8514c29e15321126a37f97a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-10T13:15:19Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Ana Paula de Amorim Vieira.pdf: 941239 bytes, checksum: 7ce8edb8a5873c11528aee20031456e8 (MD5) Autorização_Ana Paula de Amorim Vieira1 e 2.pdf: 721411 bytes, checksum: 2cf0368dd8514c29e15321126a37f97a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-10T13:15:19Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Ana Paula de Amorim Vieira.pdf: 941239 bytes, checksum: 7ce8edb8a5873c11528aee20031456e8 (MD5) Autorização_Ana Paula de Amorim Vieira1 e 2.pdf: 721411 bytes, checksum: 2cf0368dd8514c29e15321126a37f97a (MD5) Previous issue date: 2019-03-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDoses de cinza vegetal e calagem no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupipt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee2Dourado, Luana Glaup Araújo-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9248085209267530pt_BR
dc.contributor.referee3Damasceno, Ana Paula Alves Barreto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8728193239693213pt_BR
dc.description.resumoA cinza vegetal é uma fonte de nutrientes para as plantas, podendo ser uma opção para corrigir e adubar o solo, contribuindo assim para o aumento da produtividade e diminuindo os custos na produção agrícola pelo uso dos adubos minerais e orgânicos. Assim, objetivou-se avaliar os efeitos das combinações de doses de cinza vegetal e da ausência e presença de calagem no solo no crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi [Vigna unguiculata (L.) Walp.] cultivado em Latossolo Vermelho. O experimento foi conduzido em casa de vegetação na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus de Rondonópolis. O delineamento experimental utilizado foi em bloco casualizado, arranjados em esquema fatorial 6 x 2, com quatro repetições. Os tratamentos ocorreram em seis doses de cinza vegetal (0; 9; 18; 27; 36; e 45 g dm-3) submetidos à duas condições (sem calagem e com calagem 60% da saturação por bases) em vasos de 1,5 dm3. Foram avaliados: altura da planta, número de folhas, índice de clorofila (SPAD), diâmetro do caule e o índice de área foliar, com intervalos de 15 dias após a emergência (DAE), e ao final do experimento ocorreu a avaliação da massa seca da parte aérea, massa seca da raiz, volume da raiz, número de nódulos e massa seca de nódulos. Os resultados foram submetidos a análise de variância pelo teste F e, quando significativos, submetidos ao teste de Tukey e análise de regressão, ambos com 5% de probabilidade de erro por meio do programa estatístico SISVAR. O feijão-caupi foi influenciado positivamente no tratamento com utilização de cinza vegetal como adubo, contribuindo para o crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi, obtendo melhores resultados nos intervalos de doses entre 36 g dm-3 e 45 g dm-3 .pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordCinza vegetalpt_BR
dc.subject.keywordLatossolopt_BR
dc.subject.keywordVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keyword2Oxisolpt_BR
dc.subject.keyword2Vegetal ashpt_BR
dc.subject.keyword2Vigna unguiculatapt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Ana Paula de Amorim Vieira.pdf919.18 kBAdobe PDFVer/Abrir
Autorização_Ana Paula de Amorim Vieira1 e 2.pdf704.5 kBAdobe PDFVer/Abrir    Acesso Restrito.


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.