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Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Alisson Silva-
dc.date.accessioned2019-05-10T15:11:46Z-
dc.date.available2019-04-17-
dc.date.available2019-05-10T15:11:46Z-
dc.date.issued2019-03-29-
dc.identifier.citationCOSTA, Alisson Silva. Correção do solo com calcário e cinza vegetal no crescimento inicial do feijão-caupi em latossolo vermelho. 2019. 44 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1013-
dc.description.abstractAmong the orders of Brazilian soils, there are some classified as acid soils, which need correction to guarantee crop productivity. Currently, limestone is the most used corrective, and vegetable ash has been presented as a sustainable alternative for the process. Thus, the objective of this study was to investigate the results of Red Latosol correction through two experiments with soil correction methods and the effect of correction on the initial development of cowpea. Two experiments were carried out, one with limestone using base saturation levels (V%) 0, 20, 40, 60 and 80 and the other with doses of vegetal ash (g dm-3) 0, 8, 16, 24 and 32. The experimental design was a completely randomized block with 5 replicates for each level of limestone saturation and applied ash dose, totaling 25 experimental units for the first experiment and for the second experiment. The experiments were carried out in a greenhouse at the Federal University of Mato Grosso, Rondonópolis Campus. Soil pH readings were taken at 10, 20, 30 and 40 days of incubation with limestone and with vegetal ash. The results of the soil correction with the two liming methods at the end of the 40 days showed pH values within the range considered ideal for the soil, with values from 5 to 7 according to the increase of the saturation levels and doses of vegetal ash, taking the limestone with the fastest effect. The corrected cowpea presented higher yields of dry and fresh mass of shoot and root for limestone and number of leaves and SPAD index for vegetable ash. The growth development of cowpea was positively influenced by the correction of the soil with the use of two correctives (limestone and gray plant), corrected ashes, as well as limestone soil raising the pH to adequate values, providing a better initial development for the bean -caupi cultivated in Red latosol collected in the Cerrado region.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-10T15:10:27Z No. of bitstreams: 3 TCC_2019_Alisson Silva Costa.pdf: 1564882 bytes, checksum: 684a8e8c07e32d2b22fbf3f2f5c3f32e (MD5) Autorização_Alisson Silva Costa.pdf: 345682 bytes, checksum: 1dc4b6c24175465cfa9d8c6e6ec75465 (MD5) Autorização_Alisson Silva Costa (2).pdf: 563701 bytes, checksum: 0bd7999e6ad7847ffcd782953466dd0a (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCorreção do solo com calcário e cinza vegetal no crescimento inicial do feijão-caupi em latossolo vermelhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Edna Maria Bonfim-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee2Damasceno, Ana Paula Alves Barreto-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8728193239693213pt_BR
dc.contributor.referee3José, Jefferson Vieira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0180791633456689pt_BR
dc.description.resumoDentre as ordens de solos brasileiros, existem alguns classificados como solos ácidos, os quais necessitam de correção para garantir produtividade das culturas. Atualmente, o calcário é o corretivo mais utilizado, e a cinza vegetal tem se apresentado como alternativa sustentável para o processo. Assim, objetivou-se verificar a correção do Latossolo Vermelho comparando o uso de calcário e cinza vegetal em dois experimentos e o efeito da correção no desenvolvimento inicial do feijão-caupi. Os experimentos foram realizados em casa de vegetação, na Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis. Foram realizados dois experimentos, um com o calcário, em que se utilizaram níveis de saturação por bases (V%) 0, 20, 40, 60 e 80 e outro com doses de cinza vegetal (g dm-3): 0, 8, 16, 24 e 32. O delineamento experimental utilizado foi em blocos inteiramente casualizados, com 5 repetições para cada nível de saturação de calcário e dose de cinza vegetal aplicada, totalizando 25 unidades experimentais para cada experimento. Foram realizadas leituras no pH do solo aos 10, 20, 30 e 40 dias de incubação com calcário e com cinza vegetal. O resultado da correção do solo com os dois métodos de calagem ao final dos 40 dias apresentou valores de pH dentro da faixa considerada ideal para o solo, com valores de 5 a 7, conforme o aumento dos níveis de saturação e doses de cinza vegetal, tendo o calcário o efeito mais rápido. O feijão-caupi apresentou comparado com a cinza vegetal obteve melhores resultados em todos os atributos avaliados, com a saturação por bases de 80% sendo a melhor indicada. O desenvolvimento do feijão caupi foi influenciado positivamente pela correção do solo com o uso dos dois corretivos (calcário e cinza vegetal). A cinza vegetal corrigiu o solo, assim como o calcário, elevando o pH para valores adequados proporcionando melhor desenvolvimento inicial para o feijão-caupi cultivado em Latossolo Vermelho coletado na região do Cerrado.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keywordResíduo sólidopt_BR
dc.subject.keywordFertilidade do solopt_BR
dc.subject.keyword2Vigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keyword2Solid wastept_BR
dc.subject.keyword2Soil fertilpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis



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