Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1016
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRubio, Heverton Vinícius-
dc.date.accessioned2019-05-13T14:33:08Z-
dc.date.available2019-04-15-
dc.date.available2019-05-13T14:33:08Z-
dc.date.issued2019-04-12-
dc.identifier.citationRUBIO, Heverton Vinícius. Análise produtiva de pimenta biquinho sob irrigação e adubação nitrogenada. 2019. 45 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1016-
dc.description.abstractNowadays, pepper is cultivated in all Brazilian regions, being destined for various purposes, both in natura and processed. The objective of this work was to study water depths and nitrogen levels in the soil under drip irrigation. The pepper of Capsicum genus has a great acceptance in the market, being a good alternative for small producers, since it does not need large areas for its cultivation. The experiment was carried out in the experimental field of the Federal University of Mato Grosso, Campus Rondonópolis, in a dystrophic Oxisol. The experimental design used was the randomized blocks with subdivided plots. The plots consisted of 5 irrigation slides (40%, 60%, 80%, 100% and 120% of crop evapotranspiration (ETc)) and the subplots consisted of 5 nitrogen doses (0, 60, 120, 180 and 240 kg ha-1), in a 5x5 factorial arrangement, with 4 replications, totaling 100 experimental units. The variables analyzed are indicators of the productivity of bonnet pepper, that being: diameter and length of fruits, mass of the first 10 mature fruits, soluble solids content (°Brix), total fresh mass of mature fruits, number of mature fruits and total productivity. Statistical significance was obtained for nitrogen doses in the evaluations of total fresh mass of mature fruits, number of mature fruits and total productivity. However, the evaluations of fruit diameter and length, mass of the first 10 mature fruits and soluble solids content (°Brix) were not significant for water slides and nitrogen doses. For the total fresh fruit mass and total productivity, the nitrogen dose that provided the highest yield was 190 kg ha-1. For the number of ripe fruits the ideal nitrogen dose was 139.13 kg ha-1.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-13T14:29:58Z No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Heverton Vinícius Rubio.pdf: 2061665 bytes, checksum: b08fc512f688b99948464e6661b14737 (MD5) Autorização_Heverton Vinícius Rubio 1 e 2.pdf: 847714 bytes, checksum: f45e540d54df7816e9e5a5caea8217f2 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-05-13T14:33:08Z (GMT) No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Heverton Vinícius Rubio.pdf: 2061665 bytes, checksum: b08fc512f688b99948464e6661b14737 (MD5) Autorização_Heverton Vinícius Rubio 1 e 2.pdf: 847714 bytes, checksum: f45e540d54df7816e9e5a5caea8217f2 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-05-13T14:33:08Z (GMT). No. of bitstreams: 2 TCC_2019_Heverton Vinícius Rubio.pdf: 2061665 bytes, checksum: b08fc512f688b99948464e6661b14737 (MD5) Autorização_Heverton Vinícius Rubio 1 e 2.pdf: 847714 bytes, checksum: f45e540d54df7816e9e5a5caea8217f2 (MD5) Previous issue date: 2019-04-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAnálise produtiva de pimenta biquinho sob irrigação e adubação nitrogenadapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Koetz, Marcio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8918968565917194pt_BR
dc.contributor.referee1Koetz, Marcio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8918968565917194pt_BR
dc.contributor.referee2Silva, Edna Maria Bonfim da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8660058048761423pt_BR
dc.contributor.referee3José, Jefferson Vieira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0180791633456689pt_BR
dc.description.resumoAtualmente, a pimenta é cultivada em todas as regiões brasileiras, possuindo diversas destinações, tanto in natura como processada. Objetivou-se com esse trabalho, estudar lâminas de água e doses de nitrogênio no solo sob irrigação por gotejamento. A pimenta do gênero Capsicum tem ótima aceitação no mercado, tornando-se boa alternativa para pequenos produtores, pois não necessita de grandes áreas para seu cultivo. O experimento foi realizado na área experimental da Universidade Federal de Mato Grosso, Campus Rondonópolis, em Latossolo Vermelho distrófico. O delineamento foi de blocos casualizados, com parcelas subdivididas. As parcelas consistiram de 5 lâminas de irrigação (40%, 60%, 80%, 100% e 120% de evapotranspiração da cultura (ETc)) e as sub-parcelas de 5 doses de nitrogênio (0, 60, 120, 180 e 240 kg ha-1), em arranjo fatorial 5x5, com 4 repetições, totalizando 100 unidades experimentais. As variáveis analisadas são indicadoras de produtividade, sendo elas: diâmetro e comprimento dos frutos, massa dos 10 primeiros frutos maduros, teor de sólidos solúveis (°Brix), massa fresca total de frutos maduros, número de frutos maduros e produtividade total. Obteve-se significância estatística para as doses de nitrogênio nas avaliações de massa fresca total de frutos maduros, número de frutos maduros e produtividade total. Já as avaliações de diâmetro e comprimento dos frutos, massa dos 10 primeiros frutos maduros e teor de sólidos solúveis (°Brix) não apresentaram significância para as lâminas de água e doses de nitrogênio. Para a massa fresca total de frutos e produtividade total, a dose de nitrogênio que proporcionou maior produção foi de 190 Kg ha-1. Para o número de frutos maduros a dose ideal de nitrogênio foi de 139,13 Kg ha-1.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordLâminas de águapt_BR
dc.subject.keywordEvapotranspiraçãopt_BR
dc.subject.keywordCapsicum chinensept_BR
dc.subject.keyword2Water slidespt_BR
dc.subject.keyword2Evapotranspirationpt_BR
dc.subject.keyword2Capsicum chinensept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Heverton Vinícius Rubio.pdf2.01 MBAdobe PDFVer/Abrir
Autorização_Heverton Vinícius Rubio 1 e 2.pdf827.85 kBAdobe PDFVer/Abrir    Request a copy


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.