Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1066
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Capim paiaguás consorciado com leguminosas forrageiras em sistemas integrados de produção agropecuária
Autor(es): Santana, Vitor Andrade
Orientador(a): Silva, Francine Damian da
Membro da Banca: Silva, Francine Damian da
Membro da Banca: Cabral, Carlos Eduardo Avelino
Membro da Banca: São Miguel, Andressa Selestina Dalla Côrt
Resumo : O uso de pastagem em sucessão à soja é uma estratégia que alimenta animais no período seco e produz palhada para a próxima safra. A inserção de leguminosas pode aumentar o teor de proteína do pasto e assim, melhorar o desempenho animal. Por isso o objetivo do trabalho foi avaliar a massa de forragem e as características morfológicas e a qualidade de forragem do capim Paiaguás solteiro e consorciado com leguminosas, em sucessão a soja no Mato Grosso. O experimento está instalado na Fazenda Gravataí, em Itiquira-MT, os tratamentos foram o capim paiaguás cultivado solteiro e em consórcio com as leguminosas caupi e guandu, sob lotação contínua. Avaliou-se a produtividade de matéria-seca, altura, características morfológicas, teores de matéria mineral, proteína bruta, fibra em detergente neutro e ácido no inverno de 2017. Os dados foram submetidos à análise de variância, e as médias quando significativas, comparadas pelo teste de Scott-Knott (p<0,05), utilizando o SISVAR (Versão 5.6). O capim paiaguás solteiro apresentou maior acúmulo de matéria seca no final do ciclo de pastejo com 4,8 Mg ha-1, sendo benéfico para o plantio direto, o consórcio do capim paiaguás com leguminosas não afetou a morfologia da gramínea, assim apresentou bons acúmulos de matéria seca com 3,2 e 3,5 Mg ha-1 para os sistemas com leguminosas caupi e guandu respectivamente. O guandu apresentou um desenvolvimento mais lento em relação ao caupi. O consórcio do capim paiaguás com a leguminosa caupi favoreceu a qualidade da pastagem, assim beneficiou o desempenho animal individual e por área.
Resumo em lingua estrangeira: The use of soybean pasture is a strategy that feeds animals without a dry effect and produces straw for the next harvest. Insertion of legumes can increase the protein content of the pasture and thus, improve animal performance. On the one hand the work was evaluated as a forage mass and as morphological characteristics and a forage quality of the capi. The experiment was carried out at the Gravataí Farm, in Itiquira-MT, in the form of paiaguás grass cultivated and consortium with cowpeas and pigeon pea legumes, under continuous stocking. The dry matter, height, morphological characteristics, mineral matter, crude protein, neutral detergent fiber and non-winter acid content of 2017 were determined. Data were submitted to analysis of variance, and as means when significant, compared test of Scott-Knott (p <0.05), using SISVAR (Version 5.6). The paiaguás grass were able to reach the highest dry resistance index without a collagen cycle of 4.8 Mg ha-1, being beneficial for no-tillage, the consortium of paiaguás grass with legumes did not affect the grass morphology, as well as good accumulations of dry matter with 3.2 and 3.5 Mg ha-1 for systems with cowpea and pigeon legumes respectively. The pigeon pea began a slower study of cowpea. The Paimang grass consortium with a leguminous cowpea favored pasture quality, thus benefiting individual animal performance and area.
Palavra-chave: Plantio direto
Pastagem consorciada
Cerrado
Palavra-chave em lingua estrangeira: No tillage
Consorted pasture
Cerrado
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUR - Rondonopólis
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis
Programa: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR
Referência: SANTANA, Vitor Andrade. Capim paiaguás consorciado com leguminosas forrageiras em sistemas integrados de produção agropecuária. 2019. 25 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1066
Data defesa documento: 1-Mar-2019
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.