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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1190
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Miranda, Gilmara de Araujo | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T14:20:59Z | - |
dc.date.available | 2019-03-11 | - |
dc.date.available | 2019-06-18T14:20:59Z | - |
dc.date.issued | 2019-02-19 | - |
dc.identifier.citation | MIRANDA, Gilmara de Araujo. Umidade de equilíbrio em madeira termorretificada de três espécies florestais do norte de Mato Grosso. 2018. 32f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1190 | - |
dc.description.abstract | The heat treatment applied to the wood leads to the degradation and/or rearrangement of its principal chemical constituents, especially cellulose,hemicelluloses, and lignin,improving some properties such as dimensional stability, resistance to attack by wood decay organisms, and reducing the hygroscopicity. This occurs mainly by the OH groups’ degradation present in hemicelluloses, the most hydrophilic wood constituent. This study aimed to determine the thermal rectification effect on the hygroscopic equilibrium in the woods of Pente -de- macaco (Apeiba echinata), Tachi (Tachigalia paniculata) e Peroba d’água (Rauwolfia paraenses). For this, was evaluated use of different temperatures (140°C, 160°C and 180°C) on the hygroscopicity of the wood was evaluated. For all thermal rectified woods, a reduction in hygroscopic equilibrium content was observed, whose results indicated great potential of thermal treatment, mainly in 180°C. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-04-23T07:57:56Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-GILMARA DE ARAUJO MIRANDA.pdf: 829606 bytes, checksum: b2b02d7725c3b00ca0001cc9edd9aa3b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-06-18T14:20:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-GILMARA DE ARAUJO MIRANDA.pdf: 829606 bytes, checksum: b2b02d7725c3b00ca0001cc9edd9aa3b (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-06-18T14:20:59Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-GILMARA DE ARAUJO MIRANDA.pdf: 829606 bytes, checksum: b2b02d7725c3b00ca0001cc9edd9aa3b (MD5) Previous issue date: 2019-02-19 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Umidade de equilíbrio em madeira termorretificada de três espécies florestais do norte de Mato Grosso | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479210984313336 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Castelo, Patrícia Aparecida Rigatto | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5479210984313336 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Schneid, Eduardo | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/3199686109620444 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Pereira, Murilo Campos | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4694085201643646 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/8830805622132042 | pt_BR |
dc.description.resumo | O tratamento térmico aplicado na madeira provoca a sua degradação e/ou rearranjo dos seus principais constituintes químicos, principalmente celulose, hemiceluloses e lignina, melhorando algumas propriedades, tais como estabilidade dimensional, resistência ao ataque de organismos xilófagos e a diminuição da higroscopicidade. Isto ocorre principalmente pela degradação dos grupos OH presentes nas hemiceluloses, constituinte mais hidrófilo da madeira. O presente trabalho teve por objetivo determinar o efeito da termorretificação no equilíbrio higroscópico nas madeiras de Pente-de-macaco (Apeiba echinata), Tachi (Tachigalia paniculata) e Peroba d’água (Rauwolfia paraenses). Para isso foi avaliado o uso de diferentes temperaturas (140°C, 160°C e 180°C) sobre a higroscopicidade da madeira. Os resultados indicaram grande potencial do tratamento térmico, uma vez que para todas as madeiras termorretificadas foi observada uma redução no equilíbrio higroscópico, principalmente para o tratamento térmico á 180°C. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Florestal - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL | pt_BR |
dc.subject.keyword | Equilíbrio Higroscópico | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hemicelulose | pt_BR |
dc.subject.keyword | Termorretificação | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hygroscopic Equilibrium | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hemicelluloses | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Heat Treatment | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Florestal - Sinop |
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