Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1193
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Tamires Silva-
dc.date.accessioned2019-06-18T14:23:22Z-
dc.date.available2019-03-15-
dc.date.available2019-06-18T14:23:22Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.citationDUARTE, Tamires Silva. Caracterização dos sistemas de produção, comercialização e Ater para produtos orgânicos e agroflorestais no DF. 2018. 104f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1193-
dc.description.abstractOrganic agriculture and agroforestry systems have gained prominence in terms of productivity and commercialization in the Federal District, when considering favorable conditions for their local establishment. Thus the present study sought to characterize in terms of production, technical assistance and rural extension and commercialization, through the application of questionnaires to farmers, technicians and consumers in organic fairs. The main difficulty encountered by local farmers is inherent to the availability of labor and access to rural credit directed to the productive activities of the public of organic and agroforestry, which have different characteristics compared to conventional farmers. The DF has a goo d structure for organic production, with public policies and infrastructure that function as a basis for the local development of activities. The technicians demonstrated knowledge of the difficulties faced by the farmers and the understanding of the local productive and market characteristics. The organic fairs and the CSAs have a good structure and an important guarantee in the distribution of the products, representing the income of the farmers and the local sustainable development, in each of the economic, environmental and social aspects.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-04-23T08:53:36Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-TAMIRES SILVA DUARTE.pdf: 3491139 bytes, checksum: b4b5566184ffb89b6dacc20b5b39975b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2019-06-18T14:23:22Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-TAMIRES SILVA DUARTE.pdf: 3491139 bytes, checksum: b4b5566184ffb89b6dacc20b5b39975b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-18T14:23:22Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-TAMIRES SILVA DUARTE.pdf: 3491139 bytes, checksum: b4b5566184ffb89b6dacc20b5b39975b (MD5) Previous issue date: 2019-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização dos sistemas de produção, comercialização e Ater para produtos orgânicos e agroflorestais no DFpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Machado Neto, Arlindo de Paula-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0106844236284406pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Mattos, Luciano Mansor de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9374498112372408pt_BR
dc.contributor.referee1Machado Neto, Arlindo de Paula-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0106844236284406pt_BR
dc.contributor.referee2Carvalho, Ricardo da Silveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7196822701356416pt_BR
dc.contributor.referee3Nogueira, Felipe Alencar da Silva-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4475606988451445pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6663006030535241pt_BR
dc.description.resumoA agricultura orgânica e os sistemas agroflorestais têm ganhado destaque em termos de produtividade e comercialização no Distrito Federal, ao considerar as condições favoráveis para seu estabelecimento local. Assim o presente estudo buscou caracterizar em termos de produção, assistência técnica e extensão rural, e comercialização, através da aplicação de questionários à agricultores, técnicos e consumidores nas feiras orgânicas. A principal dificuldade encontrada pelos agricultores locais é inerente à disponibilidade de mão -de-obra e acesso ao crédito rural direcionado às atividades produtivas do público de orgânicos e agroflorestas, os quais apresentam características diferenciadas, em comparação aos agricultores convencionais. O DF apresenta boa estrutura para a produção orgânica, com políticas públicas e infraestrutura que funcionam como base para o desenvolvimento local das atividades. Os técnicos demonstraram conhecimento das dificuldades enfrentadas pelos agricultores e compreensão das características produtivas e de mercado locais. As feiras orgânicas e as CSAs apresentam boa estrutura e uma importante garantia na distribuição dos produtos, representando a obtenção de renda aos agricultores e o desenvolvimento sustentável local, em cada uma das vertentes, seja econômica, ambiental e social.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestal - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keywordDesenvolvimento Sustentávelpt_BR
dc.subject.keywordAgricultura orgânicapt_BR
dc.subject.keywordAgroflorestaspt_BR
dc.subject.keywordFeiras Orgânicaspt_BR
dc.subject.keywordAgroecologiapt_BR
dc.subject.keyword2Sustainable Developmentpt_BR
dc.subject.keyword2Organic Farmingpt_BR
dc.subject.keyword2Agroforestrypt_BR
dc.subject.keyword2Organic Fairspt_BR
dc.subject.keyword2Agroecologypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2018-TAMIRES SILVA DUARTE.pdf3.41 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.