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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1197
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Nascimento, Michelly Aline Alves | - |
dc.date.accessioned | 2019-06-18T15:27:46Z | - |
dc.date.available | 2019-04-12 | - |
dc.date.available | 2019-06-18T15:27:46Z | - |
dc.date.issued | 2019-03-22 | - |
dc.identifier.citation | NASCIMENTO, Michelly Aline Alves. Influência da amamentação nos fatores imunológicos salivares infantis. 2019. x, 36 f. TCC (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1197 | - |
dc.description.abstract | Breastfeeding is considered the main source of nutrients for the baby and is recommended only for the first 6 months of life. The components present in milk, responsible for this nutritional importance, can be passed to the baby's saliva and oral cavity through breastfeeding. Thus, salivary fluid, despite being composed mostly of water, contain several immunological factors that can act in the protection of the baby and as biomarkers for numerous diseases and abnormal conditions in the child. The salivary collection has become a great ally for the tests with children, for being a noninvasive method. The objective of this study was to evaluate the influence of breastfeeding on salivary immunological factors. Thus, saliva from children between 6 and 71 months were collected, divided into two groups, breastfed for less and breastfed for more than 6 months of life. Immunological factors were quantified as total salivary protein, salivary amylase and superoxide dismutase enzyme activity (SOD). Although there was no statistical difference for amylase between the groups, the total salivary protein was higher in the non-breastfed group and the SOD enzyme activity was elevated in the group of breastfed children. It can be concluded that breast milk influences the immunological factors present in the saliva of children. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-06-18T15:27:46Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelly Aline Alves Nascimento.pdf: 427586 bytes, checksum: 00f18b67e09303fcccc9a16b6152bdbd (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-06-18T15:27:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelly Aline Alves Nascimento.pdf: 427586 bytes, checksum: 00f18b67e09303fcccc9a16b6152bdbd (MD5) Previous issue date: 2019-03-22 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Restrito | pt_BR |
dc.title | Influência da amamentação nos fatores imunológicos salivares infantis | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1037328323116064 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | França, Adenilda Cristina Honorio | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1037328323116064 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite, Mércia Aurélia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7138087728345720 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Marchi, Patrícia Gelli Feres de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/2954658739702700 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/1233685348776256 | pt_BR |
dc.description.resumo | O aleitamento materno é considerado a principal fonte de nutrientes para o bebê, sendo recomendado exclusivamente pelos primeiros 6 meses de vida. Os componentes presentes no leite, responsáveis por essa importância nutricional, podem ser passados para a saliva e cavidade oral do bebê, através da amamentação. Assim, o fluido salivar, além de ser composto em sua maioria por água, contêm diversos fatores imunológicos que podem atuar na proteção do bebê e como biomarcadores para inúmeras doenças e condições anormais na criança. A coleta salivar tem se tornado uma grande aliada para os testes com crianças, por ser um método não invasivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do aleitamento materno para fatores imunológicos salivares. Dessa forma, foram coletadas salivas de crianças entre 6 a 71 meses, divididas em dois grupos, amamentadas por tempo inferior e amamentadas por tempo superior aos 6 meses de vida, quantificou-se fatores imunológicos como proteína total salivar, amilase salivar e atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Apesar de não haver diferença estatística para amilase entre os grupos, a proteína total salivar foi maior no grupo não amamentado e a atividade da enzima SOD apresentou-se elevada no grupo de crianças amamentadas. Pode-se concluir que o leite materno influencia nos fatores imunológicos presentes na saliva de crianças. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Biomedicina - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE | pt_BR |
dc.subject.keyword | Amilase salivar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Leite materno | pt_BR |
dc.subject.keyword | Proteína total salivar | pt_BR |
dc.subject.keyword | Superóxido dismutase salivar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salivary total protein | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salivary amilase | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Breast milk | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Salivary superoxide dismutase | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Biomedicina - Araguaia |
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