Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1197
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorNascimento, Michelly Aline Alves-
dc.date.accessioned2019-06-18T15:27:46Z-
dc.date.available2019-04-12-
dc.date.available2019-06-18T15:27:46Z-
dc.date.issued2019-03-22-
dc.identifier.citationNASCIMENTO, Michelly Aline Alves. Influência da amamentação nos fatores imunológicos salivares infantis. 2019. x, 36 f. TCC (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1197-
dc.description.abstractBreastfeeding is considered the main source of nutrients for the baby and is recommended only for the first 6 months of life. The components present in milk, responsible for this nutritional importance, can be passed to the baby's saliva and oral cavity through breastfeeding. Thus, salivary fluid, despite being composed mostly of water, contain several immunological factors that can act in the protection of the baby and as biomarkers for numerous diseases and abnormal conditions in the child. The salivary collection has become a great ally for the tests with children, for being a noninvasive method. The objective of this study was to evaluate the influence of breastfeeding on salivary immunological factors. Thus, saliva from children between 6 and 71 months were collected, divided into two groups, breastfed for less and breastfed for more than 6 months of life. Immunological factors were quantified as total salivary protein, salivary amylase and superoxide dismutase enzyme activity (SOD). Although there was no statistical difference for amylase between the groups, the total salivary protein was higher in the non-breastfed group and the SOD enzyme activity was elevated in the group of breastfed children. It can be concluded that breast milk influences the immunological factors present in the saliva of children.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-06-18T15:27:46Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelly Aline Alves Nascimento.pdf: 427586 bytes, checksum: 00f18b67e09303fcccc9a16b6152bdbd (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-18T15:27:46Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelly Aline Alves Nascimento.pdf: 427586 bytes, checksum: 00f18b67e09303fcccc9a16b6152bdbd (MD5) Previous issue date: 2019-03-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleInfluência da amamentação nos fatores imunológicos salivares infantispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1037328323116064pt_BR
dc.contributor.referee1França, Adenilda Cristina Honorio-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1037328323116064pt_BR
dc.contributor.referee2Leite, Mércia Aurélia Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7138087728345720pt_BR
dc.contributor.referee3Marchi, Patrícia Gelli Feres de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2954658739702700pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1233685348776256pt_BR
dc.description.resumoO aleitamento materno é considerado a principal fonte de nutrientes para o bebê, sendo recomendado exclusivamente pelos primeiros 6 meses de vida. Os componentes presentes no leite, responsáveis por essa importância nutricional, podem ser passados para a saliva e cavidade oral do bebê, através da amamentação. Assim, o fluido salivar, além de ser composto em sua maioria por água, contêm diversos fatores imunológicos que podem atuar na proteção do bebê e como biomarcadores para inúmeras doenças e condições anormais na criança. A coleta salivar tem se tornado uma grande aliada para os testes com crianças, por ser um método não invasivo. O objetivo desse trabalho foi avaliar a influência do aleitamento materno para fatores imunológicos salivares. Dessa forma, foram coletadas salivas de crianças entre 6 a 71 meses, divididas em dois grupos, amamentadas por tempo inferior e amamentadas por tempo superior aos 6 meses de vida, quantificou-se fatores imunológicos como proteína total salivar, amilase salivar e atividade da enzima superóxido dismutase (SOD). Apesar de não haver diferença estatística para amilase entre os grupos, a proteína total salivar foi maior no grupo não amamentado e a atividade da enzima SOD apresentou-se elevada no grupo de crianças amamentadas. Pode-se concluir que o leite materno influencia nos fatores imunológicos presentes na saliva de crianças.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programBiomedicina - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDEpt_BR
dc.subject.keywordAmilase salivarpt_BR
dc.subject.keywordLeite maternopt_BR
dc.subject.keywordProteína total salivarpt_BR
dc.subject.keywordSuperóxido dismutase salivarpt_BR
dc.subject.keyword2Salivary total proteinpt_BR
dc.subject.keyword2Salivary amilasept_BR
dc.subject.keyword2Breast milkpt_BR
dc.subject.keyword2Salivary superoxide dismutasept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Michelly Aline Alves Nascimento.pdf417.56 kBAdobe PDFVer/Abrir    Request a copy


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.