Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1203
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorSilveira, Melissa Barreto-
dc.date.accessioned2019-06-19T21:25:48Z-
dc.date.available2019-04-17-
dc.date.available2019-06-19T21:25:48Z-
dc.date.issued2019-03-14-
dc.identifier.citationSILVEIRA, Melissa Barreto. Qualidade de pasto e produção animal em sistema integrado de produção agropecuária em plantio direto no sul de Mato Grosso. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Zootecnia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1203-
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-06-19T21:25:37Z No. of bitstreams: 3 TCC_2019_Melissa Barreto Silveira.pdf: 944454 bytes, checksum: 22ba2bc5597d99f7a788c19ecf976e98 (MD5) Autorização_Melissa Barreto Silveira.pdf: 140622 bytes, checksum: 075999bf7b196f2bb1ff0a32c39de21b (MD5) Autorização2_Melissa Barreto Silveira.pdf: 128097 bytes, checksum: fc7b8ff45913a759be3deb02b996e73b (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-06-19T21:25:48Z (GMT) No. of bitstreams: 3 TCC_2019_Melissa Barreto Silveira.pdf: 944454 bytes, checksum: 22ba2bc5597d99f7a788c19ecf976e98 (MD5) Autorização_Melissa Barreto Silveira.pdf: 140622 bytes, checksum: 075999bf7b196f2bb1ff0a32c39de21b (MD5) Autorização2_Melissa Barreto Silveira.pdf: 128097 bytes, checksum: fc7b8ff45913a759be3deb02b996e73b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-06-19T21:25:48Z (GMT). No. of bitstreams: 3 TCC_2019_Melissa Barreto Silveira.pdf: 944454 bytes, checksum: 22ba2bc5597d99f7a788c19ecf976e98 (MD5) Autorização_Melissa Barreto Silveira.pdf: 140622 bytes, checksum: 075999bf7b196f2bb1ff0a32c39de21b (MD5) Autorização2_Melissa Barreto Silveira.pdf: 128097 bytes, checksum: fc7b8ff45913a759be3deb02b996e73b (MD5) Previous issue date: 2019-03-14en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade de pasto e produção animal em sistema integrado de produção agropecuária em plantio direto no sul de Mato Grossopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.advisor1Latteslattes.cnpq.br/6843055362772781pt_BR
dc.contributor.referee1Souza, Edicarlos Damacena de-
dc.contributor.referee1Latteslattes.cnpq.br/6843055362772781pt_BR
dc.contributor.referee2Freitas, Caio Moretti de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7067205932827075pt_BR
dc.contributor.referee3Oliveira, Rafael Loverde-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0038773879382449pt_BR
dc.description.resumoOs sistemas integrados de produção agropecuária (SIPA) agregam benefícios para o complexo planta-solo-animal. Uma vez que os sistemas tradicionais estão cada vez mais limitados, pela sua característica extrativa de baixo ou nulo retorno de nutrientes. Para tanto, foram avaliados três tratamentos usando a forrageira Brachiaria ruziziensis cv. Ruzizienses, em sistema solteiro e em dois consórcios, um com o Vigna unguiculata (feijão-caupi) e outro com o Cajanus cajan (feijão guandu), implantados na fazenda Gravataí, em Itiquira- MT, onde o solo é classificado como Latossolo Vermelho Distrófico. Com o objetivo de avaliar como a consorciação com leguminosas poderia alterar a composição bromatológica dos vegetais o deixando mais nutritivo e digestível, para os animais em pastejo. Os parâmetros avaliados foram, matéria seca (MS), proteína bruta (PB), fibra insolúvel em detergente neutro (FDN) e fibra insolúvel em detergente ácido (FDA), e para confirmar as observações foi avaliado o desempenho animal. Os resultados demonstraram que há alteração positiva sobre a qualidade da forragem com a introdução de leguminosas. Constatou-se diminuição da FDA, no consórcio com o feijão caupi, e consequentemente, um maior ganho de peso diário nos animais que se alimentaram desta forragem. A inserção da leguminosa na fase pastagem trouxe benefícios para a qualidade da forragem e consequentemente no ganho de peso animal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programZootecnia - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ZOOTECNIApt_BR
dc.subject.keywordMatéria secapt_BR
dc.subject.keywordProteína brutapt_BR
dc.subject.keywordFDN e FDApt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Zootecnia - Rondonópolis



Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.