Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1262
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorKoelln, Mattheus Frederico Back-
dc.date.accessioned2019-07-08T12:04:08Z-
dc.date.available2017-07-12-
dc.date.available2019-07-08T12:04:08Z-
dc.date.issued2017-06-24-
dc.identifier.citationKOELLN, Mattheus Frederico Back. Desenvolvimento de um sistema de monitoramento de dióxido de carbono em espaços confinados de unidades de pré-processamento de grãos. 2017. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1262-
dc.description.abstractThe shortage of storage capacity has generated concern in the national scenario. In general, actions aimed mainly at the construction of new units and in compliance with the parameters that preserve the quality of the grains and the environmental safety of the workers, includin g the surveys of harmful gas concentration data generated by the pre-processing activity . The alternatives to monitor the concentration of gases in these places are still few, so it was aimed, with this work, to develop an apparatus to monitor concentrations of carbon dioxide and evaluate the performance of a semiconductor sensor of low cost. The apparatus and sensors were tested when subjected to a change in the concentration of carbon dioxide in a controlled environment. The results indicate that the apparatus worked satisfactorily and even allowed the evaluation of different sensors. The semiconductor sensor did not present satisfactory performance to be used as an alternative in the measurement of carbon dioxide gas under the conditions studied. In addition, the sensor showed interference with humidity variation. The infrared sensor presented satisfactory performance, and due to the relatively low cost, presents potential for application in the scenario of confined environments in grain pre-processing units.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-05-16T09:46:56Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-MATTHEUS FREDERICO BACK KOELLN.pdf: 1599865 bytes, checksum: c23793e9c53ee5fb2b807194726df27d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-08T12:04:08Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2017-MATTHEUS FREDERICO BACK KOELLN.pdf: 1599865 bytes, checksum: c23793e9c53ee5fb2b807194726df27d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-08T12:04:08Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2017-MATTHEUS FREDERICO BACK KOELLN.pdf: 1599865 bytes, checksum: c23793e9c53ee5fb2b807194726df27d (MD5) Previous issue date: 2017-06-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDesenvolvimento de um sistema de monitoramento de dióxido de carbono em espaços confinados de unidades de pré-processamento de grãospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Zandonadi, Rodrigo Sinaidi-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6295556460400914pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6386669499316895pt_BR
dc.contributor.referee1Zandonadi, Rodrigo Sinaidi-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6295556460400914pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6386669499316895pt_BR
dc.contributor.referee3Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2002159526973731pt_BR
dc.description.resumoO déficit de capacidade de armazenagem tem gerado preocupação no cenário nacional. Em geral, ações voltadas, sobretudo para a construção de novas unidades e enquadramento das existentes nos parâmetros que preservem a qualidade dos grãos e a segurança ambiental dos trabalhadores, incluindo os levantamentos de dados de concentração de gases nocivos, gerados pela atividade de pré-processamento. As alternativas para monitorar a concentração de gases nesses locais ainda são poucas, por essa razão objetivou-se com este trabalho, desenvolver um aparato para monitorar concentrações de dióxido de carbono e avaliar o desempenho de um sensor semicondutor de baixo custo. O aparato e sensores foram testados quando submetidos a uma variação da concentração de dióxido de carbono em ambiente controlado. Os resultados indicam que o aparato funcionou satisfatoriamente e permitiu inclusive fazer a avaliação de diferentes sensores. O sensor semicondutor não apresentou desempenho satisfatório para ser utilizado como uma alternativa na mensuração do gás dióxido de carbono nas condições estudadas. Além disso, o sensor apresentou interferência com variação de umidade. O sensor infravermelho apresentou desempenho satisfatório, e devido ao custo relativamente baixo, apresenta potencial para aplicação no cenário de ambientes confinados em unidades de pré-processamento de grãos.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordSegurança do trabalhopt_BR
dc.subject.keywordSemicondutorpt_BR
dc.subject.keywordEspaço confinadopt_BR
dc.subject.keywordInstrumentação agrícolapt_BR
dc.subject.keyword2Work safetypt_BR
dc.subject.keyword2Semiconductorpt_BR
dc.subject.keyword2Confined spacept_BR
dc.subject.keyword2Agricultural instrumentationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2017-MATTHEUS FREDERICO BACK KOELLN.pdf1.56 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.