Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1275
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOnetta, Jennifer de Souza-
dc.date.accessioned2019-07-09T16:57:32Z-
dc.date.available2018-09-13-
dc.date.available2019-07-09T16:57:32Z-
dc.date.issued2018-09-09-
dc.identifier.citationONETTA, Jennifer de Souza. Propriedades físicas de grãos de soja em diferentes safras. 2018. 45f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1275-
dc.description.abstractThe physical properties of grains, by their great influence on post-harvest operations constitute an important subject of study and updates, mainly due to the constant changes in the values of these properties. These changes are due to genetic improvements or production technologies employed. In this way, the objective of this study was to evaluate the physical properties of grains of different soybean cultivars, produced in three years harvests. The properties analyzed were: one thousand grain mass, bulk density, real density, porosity and grain size and shape. The physical properties of grains presented variation over the years, being influenced mainly by the climatic conditions to which the cultivars were submitted to each crop, but with tendencies of increases. There was a significant variability between materials, which may hinder the standardization of equipment and post-harvest processes. The values bulk density and real density ranged from 623,54 to 728,26 kg m-3 and 1,111.87 to 1,705.47 kg m-3, respectively. The mass of 1,000 grains ranged from 77,34 to 144,69 g, with a general average of 131,54 g. The dispersion between values of the grain geometric diameter was 1,75 mm and the grain volume was 19,03 mm3.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-12T13:50:55Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-JENNIFER DE SOUZA ONETTA.pdf: 1250704 bytes, checksum: 31ea3b6c9078e33b177a292dfc82a0a6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T16:57:32Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-JENNIFER DE SOUZA ONETTA.pdf: 1250704 bytes, checksum: 31ea3b6c9078e33b177a292dfc82a0a6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T16:57:32Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-JENNIFER DE SOUZA ONETTA.pdf: 1250704 bytes, checksum: 31ea3b6c9078e33b177a292dfc82a0a6 (MD5) Previous issue date: 2018-09-09en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePropriedades físicas de grãos de soja em diferentes safraspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee3Prado, Priscylla Martins Carrijo-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1559659312526296pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6148595931149818pt_BR
dc.description.resumoAs propriedades físicas de grãos, pela grande influência que exercem sobre as operações pós-colheita, configuram em importante tema de estudo e atualizações, principalmente pelas mudanças constantes nos valores destas propriedades, em virtude de melhorias genéticas ou tecnologias de produção empregadas. Desta forma, objetivou-se com esse estudo avaliar propriedades físicas de grãos de diferentes cultivares de soja, produzidas em três anos safras. As propriedades analisadas foram: massa de mil grãos, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade e tamanho e forma dos grãos. As propriedades físicas de grãos apresentaram variação ao longo dos anos, sendo influenciadas principalmente pelas condições climáticas a que as cultivares foram submetidas a cada safra, porém com tendências de aumentos. Verificou-se variabilidade significativa entre materiais, o que pode dificultar a padronização de equipamentos e processos de pós-colheita. Os valores de massa específica aparente e massa específica unitária, variaram de 623,54 a 728,26 kg m-3 e de 1111,87 a 1705,47 kg m-3, respectivamente. A massa de 1.000 grãos variou entre 77,34 a 144,69 g, com média geral de 131,54 g. A dispersão entre valores do diâmetro geométrico do grão foi de 1,75 mm e do volume do grão foi de 19,03 mm3.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordCultivarespt_BR
dc.subject.keywordGlycinemax(L.)pt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keyword2Cultivarspt_BR
dc.subject.keyword2Glycinemax (L.)pt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2018-JENNIFER DE SOUZA ONETTA.pdf1.22 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.