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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1284
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Secagem natural de milho e os efeitos sobre propriedades físicas de grãos |
Autor(es): | Schopf, Pedro Alexandre |
Orientador(a): | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Ruffato, Solenir |
Membro da Banca: | Oliveira, Lúcio Gonçalves Barbosa de |
Membro da Banca: | Taffarel, Camila |
Resumo : | A colheita de milho na região Norte de Mato Grosso coincide com o início do período de seca, de forma que a maioria dos produtores optam pela secagem natural (no campo), visto as condições serem propícias. Entretanto, por ser dependente das condições climáticas, não há controle do processo e nem dos efeitos causados sobre as propriedades de grãos. Assim, este trabalho foi realizado com a finalidade de determinar os efeitos da secagem natural sobre propriedades físicas de grãos de milho (massa, volume, diâmetro geométrico, circularidade, esfericidade e área superficial), e obter as curvas de secagem de duas cultivares: TF2550 e SW5560. As amostras foram coletas entre os meses de Maio a Julho, até atingir o teor de água de 0,17 (decimal b.s.). Monitorou-se o processo de maturidade dos grãos para início das coletas, que se deu a partir de 0,38 decimal b.s. Periodicamente foram coletadas 5 espigas de cada uma das 3 sub-parcelas demarcadas no talhão de cada cultivar. Após a coleta, os grãos foram debulhados manualmente e submetidos à análises físicas de tamanho e forma, e umidade. Para determinação da variação de características de tamanho e forma foram obtidas as três dimensões características e a massa do grão. Para análises destas características foram selecionadas 20 grãos por amostras, todas extraídas do meio da espiga Na sequência foi realizada a determinação de teor de água pelo método padrão da estufa (105 °C por 24 horas), para definição das curvas de secagem natural do milho e ajuste de equações. Concluiu-se que para a redução da umidade de 0,38 à 0,18 decimal b.s. foram necessários 25 dias e 20 dias para as cultivares TF2550 e SW5560, respectivamente. A equação polinomial de terceira ordem se ajustou satisfatoriamente aos dados. A redução da massa dos grãos durante a secagem foi na ordem de 23% para a cultivar TF2550, e 17% para a SW5560. As características de forma reduziram durante o processo, tornando o grão mais irregular. A variação de volume do grão foi mais expressiva para cultivar SW5560. |
Resumo em lingua estrangeira: | Maize harvest in the northern Mato Grosso (Brazil) matches with beginning of dry season, in order to the most producers opt for the natural drying (in the field), as the conditions being favorable. However, being dependent of the weather conditions, there is not process control and neither the effects caused on the grain properties. Therefore, this work was realized with the purpose of determining the effects on the physical properties of natural drying of maize grain (mass, volume, geometric mean diameter, circularity, sphericity and surface area), and obtain the drying curve of two cultivars: TF2550 and SW5560. The sample were collected between May and July, to achieve a water content of 0.17 (decimal dry basis). It was observed grain maturation process to start collecting samples, it has started from 0.38 decimal d.b. Five cobs were collected periodically from each 3 subsections demarcated in each plant variety’s area. After collecting, we threshed grains manually, and submitted to physic analyses of size and shape, and humidity levels. To determine variation in size and shape’ characteristics, we obtained three grain’s characteristics dimensions and mass. Therefore, we took 20 random grains by each section. After, we determined water content using oven standard method (105 °C for 24 hours), to establish maize natural drying curves and equations adjustment. Thus, we concluded to reduce humidity from 0.38 to 0.18 decimal d.b. was necessary 25 and 20 days to plant’s variety TF2550 and SW5560, respectively. Third order’ polynomial equation adjusted satisfactorily to data analyzed. Grain mass reduction was 23% to TF2550 and 17% to SW5560. Shape characteristics reduced during the process making grain more irregular. Grain volume variated more significantly to SW5560 than to TF2550. |
Palavra-chave: | Curva de secagem Tamanho e forma Volume de grãos |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Drying curve Size and shape Grains volume |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS |
Referência: | SCHOPF, Pedro Alexandre. Secagem natural de milho e os efeitos sobre propriedades físicas de grãos . 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1284 |
Data defesa documento: | 15-Dez-2016 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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