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Campo DCValorIdioma
dc.creatorPiran, Renata-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:22:43Z-
dc.date.available2017-07-22-
dc.date.available2019-07-09T17:22:43Z-
dc.date.issued2017-07-12-
dc.identifier.citationPIRAN, Renata. Efeito do licopeno sobre perfil lipídico e glicêmico e estresse oxidativo no tecido adiposo de ratos obesos. 2017. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1287-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-07-09T12:56:02Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-RENATA PIRAN.pdf: 1048724 bytes, checksum: 8ea572e21814cb476d847bbf5b04b4ee (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:22:43Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2017-RENATA PIRAN.pdf: 1048724 bytes, checksum: 8ea572e21814cb476d847bbf5b04b4ee (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:22:43Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2017-RENATA PIRAN.pdf: 1048724 bytes, checksum: 8ea572e21814cb476d847bbf5b04b4ee (MD5) Previous issue date: 2017-07-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEfeito do licopeno sobre perfil lipídico e glicêmico e estresse oxidativo no tecido adiposo de ratos obesospt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346456186010223pt_BR
dc.contributor.referee1Nascimento, Renata de Azevedo Melo Luvizotto-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7346456186010223pt_BR
dc.contributor.referee2Queiroz, Eveline Aparecida Isquierdo Fonseca de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6880858782538903pt_BR
dc.contributor.referee3Bomfim, Gisele Facholi-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5548680615131667pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1318293540700025pt_BR
dc.description.resumoA alta prevalência de obesidade é reconhecida como um grave problema de saúde pública, uma vez que o aumento do tecido adiposo é um dos principais fatores de risco para o desenvolvimento de doenças crônicas e incapacitantes. O tecido adiposo é o principal reservatório energético do organismo, mas também está relacionado a diversos processos metabólicos e fisiológicos, além de possuir função endócrina. O aumento do tecido adiposo tem sido associado ao estresse oxidativo, enquanto a produção excessiva de espécies reativas de oxigênio está envolvida na disfunção do tecido adiposo. O licopeno, é um carotenóide sem atividade próvitamina A, possui importantes propriedades antioxidantes. Desta forma, o objetivo desse trabalho foi avaliar o efeito da suplementação preventiva de licopeno sobre o perfil lipídico e glicêmico, e estresse oxidativo no tecido adiposo de ratos obesos. Para isso, ratos Wistar machos (n=18) provenientes do Biotério Central da UFMT foram casualmente divididos em três grupos: dieta hipercalórica (H; n=6), dieta hipercalórica com suplementação de Licopeno (10mg/kg/dia; HL; n=6) e um grupo controle (C; n=6), recebendo ração comercial para animais de laboratório, que foi utilizado apenas como referência para determinar a obesidade nos grupos H e HL. O licopeno foi administrado via gavagem por oito semanas. Ao final do protocolo experimental foram realizados testes de tolerância à glicose e testes de tolerância à insulina. Os animais foram então, anestesiados, eutanasiados e coletados sangue e tecido adiposo. Os depósitos de gordura foram dessecados para avaliar o índice de adiposidade, que foi utilizado como indicador de obesidade. Testes bioquímicos foram feitos para caracterização da obesidade e amostras de tecido adiposo foram utilizadas para dosagem de malondialdeído (MDA) e glutationa reduzida (GSH). A comparação entre os grupos, H e HL, foi realizada pelo teste t de Student. Os dados foram apresentados como média ± desvio-padrão, e o nível de significância considerado para todas as variáveis foi de 5%. O tratamento dietético foi capaz de induzir a obesidade nos animais tratados, evidenciado pelo índice de adiposidade. A suplementação com licopeno mostrou aumento significativo nos níveis de HDL e melhora da sensibilidade à insulina, entretando, não foi capaz de alterar os níveis de MDA e GHS no tecido adiposo. Pode-se concluir que o protocolo experimental foi eficiente em promover obesidade e que a suplementação com licopeno, por oito semanas, apesar de não prevenir a obesidade ou influenciar os níveis de MDA e GSH, foi capaz de melhorar os níveis de HDL-colesterol e níveis glicêmicos nos animais obesos, evidenciando efeitos benéficos do licopeno sobre as comorbidades associadas à obesidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordObesidadept_BR
dc.subject.keywordTecido Adiposopt_BR
dc.subject.keywordEstresse Oxidativopt_BR
dc.subject.keywordLicopenopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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