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dc.creatorAraújo, Mônica Jaqueline Isaias-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:23:12Z-
dc.date.available2019-03-20-
dc.date.available2019-07-09T17:23:12Z-
dc.date.issued2019-02-20-
dc.identifier.citationARAÚJO, Mônica Jaqueline Isaias. Propriedades físicas de grãos de feijão caupi durante a secagem. 2018. 46f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1288-
dc.description.abstractThe objective of this work was to evaluate the physical properties of cowpea beans in different moisture contents. Samples of cowpea beans manually harvested and threshed with initial moisture content of 0.250 (b.s) were dried in a forced air oven at 40 °C until the final moisture content was 0.13 ± 1 (b.s). Drying was followed by mass difference, with the initial moisture content being known. During drying, the physical properties were determined for predetermined moisture content: repose angle, bulk density, real density, intergranular porosity, mass of thousand grains and shape factors. To determine the shape factors, the main characteristic dimensions of cowpea beans (major, minor and intermediate) were measured, obtained the characteristic dimensions were calculated the sphericity, circularity (repose position), surface-volume ratio and geometric diameter. According to the results obtained, it was observed that moisture content significantly influenced the physical properties and shape factors of the samples of Cowpea beans analyzed. During drying, the bulk density and real density increased, it was also observed an increase in the form factors: sphericity, circularity and surface-volume relation with the reduction of the moisture content. As for the physical properties: mass of a thousand grains, angle of repose and intergranular porosity as well as geometric diameter form factor had a reduction in their values as the moisture content decreased during drying.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-19T15:28:51Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-MÔNICA JAQUELINE ISAIAS ARAÚJO .pdf: 2845478 bytes, checksum: 42d3061a5352d0cf571e368763c9e994 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:23:12Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-MÔNICA JAQUELINE ISAIAS ARAÚJO .pdf: 2845478 bytes, checksum: 42d3061a5352d0cf571e368763c9e994 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:23:12Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-MÔNICA JAQUELINE ISAIAS ARAÚJO .pdf: 2845478 bytes, checksum: 42d3061a5352d0cf571e368763c9e994 (MD5) Previous issue date: 2019-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePropriedades físicas de grãos de feijão caupi durante a secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9688193679570501pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho avaliar as propriedades físicas e a variação dos fatores de forma de grãos de feijão caupi durante a secagem. Foram utilizadas amostras de grãos de feijão caupi colhidos e debulhados manualmente e com teor de água inicial de 0,250 (b.s) foram secados em uma estufa com circulação forçada de ar à 40 °C até o teor de água final de 0,13 ± 1 (b.s). A secagem foi acompanhada por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Ao longo da secagem, para teores de água predeterminados, foram determinadas as propriedades físicas: ângulo de repouso, massa específica aparente, massa específica unitária, porosidade intergranular, massa de mil grãos e os fatores de formas. Para determinação dos fatores de formas, foram medidas as dimensões características principais de grãos de feijão caupi (maior, menor e intermediária), obtidas as dimensões características calculou-se a esfericidade, a circularidade (para a posição natural de repouso), a relação superfície-volume e o diâmetro geométrico. De acordo com os resultados obtidos observou-se que, o teor de água influenciou significativamente as propriedades físicas e os fatores de forma das amostras de feijão Caupi analisadas. Durante a secagem houve aumento nas propriedades físicas: massa específica aparente e massa específica unitária, observou-se também aumento nos fatores de forma: esfericidade, circularidade e relação superfície-volume com a redução do teor de água. Já para as propriedades físicas: massa de mil grãos, ângulo de repouso e porosidade intergranular assim como o fator de forma diâmetro geométrico tiveram redução em seus valores conforme o teor de água diminuia durante a secagem.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordVigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordFatores de formapt_BR
dc.subject.keyword2Vigna unguiculatapt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
dc.subject.keyword2Shape factorspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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