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dc.creatorAndrade, Renata dos Santos-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:24:45Z-
dc.date.available2019-02-26-
dc.date.available2019-07-09T17:24:45Z-
dc.date.issued2019-02-12-
dc.identifier.citationANDRADE, Renata dos Santos. Propriedades físicas e colorimétricas de grãos de girassol ao longo da secagem. 2018. 35f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1289-
dc.description.abstractThe sunflower is an oleaginous that has presented great potential for cultivation of second harvest, what has encouraged and increased its production in the last years. To promote improvements in the post-harvest of this product, the physical properties of its seeds must be known as well as the factors that influence them. Color is also one of the main physical characteristics evaluated by consumers to attest to quality, since it allows identifying from the stage of maturation to physical injuries in agricultural products. This work aimed to evaluate the apparent specific mass, the specific unit mass, the mass of one thousand seeds, the porosity and the color variation of sunflower grains of two cultivars (Altis 99 and M734) as a function of the content of water. The drying process of the grains was carried out in a greenhouse with forced air circulation at 40 ºC and the physical properties were the direct reflectance reading of the coordinates L *, a * and b * and the total color difference evaluated during this drying. The water content during drying was accompanied by mass difference, with the initial water content being known. It was observed that the reduction of the water content by the drying process influenced the physical properties of the seeds of the two cultivars studied, whereas in the coloration only the cultivar Altis99 presented alteration in two of its coordinates, L * and b *.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-19T15:39:07Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATA DOS SANTOS ANDRADE .pdf: 2299946 bytes, checksum: 49d1e9c6cb07973c97b992d60c446063 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:24:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATA DOS SANTOS ANDRADE .pdf: 2299946 bytes, checksum: 49d1e9c6cb07973c97b992d60c446063 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:24:45Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-RENATA DOS SANTOS ANDRADE .pdf: 2299946 bytes, checksum: 49d1e9c6cb07973c97b992d60c446063 (MD5) Previous issue date: 2019-02-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePropriedades físicas e colorimétricas de grãos de girassol ao longo da secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Sílvia Carvalho de Campos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6914185646843870pt_BR
dc.description.resumoO girassol é uma oleaginosa que tem apresentado grande potencial para cultivo de segunda safra, o que tem incentivado e aumentado sua produção nos últimos anos. Para promover melhorias na pós-colheita deste produto, deve-se conhecer as propriedades físicas de suas sementes assim como os fatores que as influenciam. A cor também é uma das principais características físicas avaliadas pelos consumidores para atestar a qualidade, pois permite identificar desde o estádio de maturação à injúrias físicas nos produtos agrícolas. Diante disso, buscou-se com esse trabalho avaliar a massa específica aparente, a massa específica unitária, a massa de mil sementes, a porosidade e a variação da cor de grãos de girassol de duas cultivares (Altis 99 e M734) em função do teor de água. O processo de secagem dos grãos foi realizado em estufa com circulação forçada de ar à 40 ºC sendo as propriedades físicas, a leitura direta de refletância das coordenadas L*, a* e b* e a diferença total de cor avaliadas no decorrer desta secagem. O teor de água durante a secagem foi acompanhado por diferença de massa, conhecendo-se o teor de água inicial. Observou-se que a redução do teor de água pelo processo de secagem influenciou as propriedades físicas das sementes das duas cultivares estudadas, enquanto na coloração apenas a cultivar Altis99 apresentou alteração em duas de suas coordenadas, L* e b*.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordHelianthus annuuspt_BR
dc.subject.keywordColorimetríapt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keyword2Helianthus annuuspt_BR
dc.subject.keyword2Colorimetrypt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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