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dc.creatorSchons, Jéssica Iara-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:25:17Z-
dc.date.available2017-07-19-
dc.date.available2019-07-09T17:25:17Z-
dc.date.issued2017-07-08-
dc.identifier.citationSCHONS, Jéssica Iara. Caracterização físico-química do óleo da Castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.) obtido por ultrassom. 2017. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1290-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-07-09T12:42:23Z No. of bitstreams: 1 TCC-2017-JÉSSICA IARA SCHONS.pdf: 394193 bytes, checksum: eb474d68100cb7b1927de2509213b746 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização físico-química do óleo da Castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.) obtido por ultrassompt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Valladão, Dênia Mendes de Sousa-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.contributor.referee1Valladão, Denia Mendes de Sousa-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6327407843031080pt_BR
dc.contributor.referee2Andrighetti, Carla Regina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230pt_BR
dc.contributor.referee3Ribeiro, Elton Brito-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0193640891860070pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5680521635893836pt_BR
dc.description.resumoA castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H. B. K.) é um dos diversos frutos oleaginosos presentes na Floresta Amazônica e na região Norte do país. É muito utilizada em indústrias alimentícias, de cosméticos, medicamentos, entre outros. No óleo são encontrados os ácidos palmítico, esteárico, oleico e linoleico, além de vitaminas. Os métodos comumente utilizados para extração do óleo são a prensagem (extração a frio) e a extração com solventes (à quente). A extração com ultrassom não é comumente usada para extração de óleos, entretanto já existem relatos na literatura de seu uso devido à simplicidade do equipamento. Dentro deste contexto, objetivou-se extrair o óleo da castanha-do-brasil por ultrassom, bem como caracterizá-lo. O óleo foi extraído por ultrassom, utilizando-se como solvente o hexano. durante 2 horas com frequência de 45 KHz a uma temperatura média de 35ºC. Após esta etapa, o óleo/solvente foi filtrado, evaporado em evaporador rotativo e pesado em balança analítica. A caracterização físico-química do óleo foi realizada seguindo metodologia oficial para análise de óleos, onde os parâmetros analisados foram: cinzas, umidade, acidez total, índice de peróxido, índice de saponificação, índice de refração, ácido oleico, densidade, índice de iodo, determinação de fenóis e cromatografia gasosa. O rendimento do óleo foi de 37,38%, cinzas de 0,086%, umidade de 0,30%, acidez 2,57 mgKOH/g de óleo, índice de peróxido 5,74 meqKI/KG de amostra, índice de saponificação 191,62 mgKOH/g de óleo, índice de refração 1,46, ácido oleico 1,29%, densidade 0,9165 gcm3 , índice de iodo 85,8 gI2/100g. Na cromatografia gasosa verificou-se que o óleo extraído é constituído em sua maior parte por ácidos graxos insaturados (68,72%), já na determinação de fenóis foi encontrado 0,185 mg EAG g-1. A partir dos resultados foi possível verificar que a extração com ultrassom apresentou resultados concordantes com outros autores, além de ser um método simples, de baixo custo, possibilitando a utilização de diferentes solventes, além de diminuir o tempo necessário para extração.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordCastanha-do-brasilpt_BR
dc.subject.keywordExtraçãopt_BR
dc.subject.keywordUltrassompt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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