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dc.creatorPeres, Livia Maria Borges-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:29:15Z-
dc.date.available2016-08-19-
dc.date.available2019-07-09T17:29:15Z-
dc.date.issued2016-08-05-
dc.identifier.citationPERES, Livia Maria Borges. Avaliação qualitativa da manga Tommy Atkins desidratada por diferentes métodos e em diferentes temperaturas. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1300-
dc.description.abstractThe objective of this study was to determine the drying kinetics and quality after dehydration of manga Tommy Atkins by different methods. Were performed processes of dehydration by artificial drying in an oven with forced air at temperatures of 50 and 60 °C; by means of natural dehydration in solar dryer; and by means of osmotic dehydration with complementation by convective drying at a temperature of 65 °C. The qualitative characterization was performed before and after dehydration, being quantified the degree of total soluble solids (TSS) and the pH. The color of the product was evaluated by means of coordinated L*, a* and b*, and the chromatic index: Hue angle and chroma. It is also reducing the size of the slices after dehydration. The results showed that there was significant variation of aspects related to the color of the slices of mango, as increased vivacity and intensity of color. The pH has become less acidic after dehydration, with the exception of the manga subjected to pre-treatment that osmotic contained citric acid in its composition. There was an increase of the TSS in all treatments, being superior when performed osmotic dehydration. Regardless of the dehydration process, there was a reduction of surface area above 40%, with greater intensity in the osmotic dehydration + convective drying and dehydration native (sun). The solar dehydration showed a higher rate of drying, being the completion of the process achieved in less time than the others. The osmotic dehydration associated with convective drying was the one that took more time to stabilization of moisture, which was at 25%b.u (decimal 0.33 b.s.).pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-25T12:40:07Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-LIVIA MARIA BORGES PERES .pdf: 1034015 bytes, checksum: 77bd9777d1ac4ac73765e57b06d03a2a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:29:15Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2016-LIVIA MARIA BORGES PERES .pdf: 1034015 bytes, checksum: 77bd9777d1ac4ac73765e57b06d03a2a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:29:15Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-LIVIA MARIA BORGES PERES .pdf: 1034015 bytes, checksum: 77bd9777d1ac4ac73765e57b06d03a2a (MD5) Previous issue date: 2016-08-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação qualitativa da manga Tommy Atkins desidratada por diferentes métodos e em diferentes temperaturaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee1Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.contributor.referee2Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.contributor.referee3Santos, Maria Nalbaline Sampaio dos-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8130491776998923pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/2676814841334627pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com este estudo determinar a cinética de secagem e a qualidade após desidratação de manga Tommy Atkins por diferentes métodos. Foram realizados processos de desidratação por secagem artificial em estufa com circulação forçada de ar, nas temperaturas de 50 e 60 °C; por meio de desidratação natural em secador solar; e por meio de desidratação osmótica com complementação por secagem artificial na temperatura de 65 ºC. A caracterização qualitativa foi realizada antes e após a desidratação, sendo quantificado o grau dos Sólidos Solúveis Totais (SST) e o pH. A cor do produto foi avaliada por meio das coordenadas L*, a* e b*, e pelos índices cromáticos: ângulo Hue e croma. Determinou-se ainda a redução do tamanho das fatias após desidratação. Pelos resultados obtidos verificou-se que houve variação significativa dos aspectos relacionados a cor das fatias de manga, como aumento da vivacidade e intensidade da cor. Apenas a luminosidade não foi afetada pelo processo de desidratação. O pH tornou-se menos ácido após desidratação, com exceção da manga submetida ao pré-tratamento osmótico que continha ácido cítrico em sua composição. Houve aumento dos SST em todos os tratamentos, sendo superior quando realizada desidratação osmótica. Independente do processo de desidratação, houve redução de área superficial acima de 40%, com maior intensidade nos processos desidratação osmótica + secagem artificial e, desidratação natural (solar). A desidratação solar apresentou maior taxa de secagem, sendo a finalização do processo alcançada em menor tempo que os demais. A desidratação osmótica associada a secagem artificail foi a que levou mais tempo para estabilização da umidade, que foi pré-estabelecida em 25%b.u (0,33 decimal b.s.).pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordPós-colheitapt_BR
dc.subject.keywordCurvas de desidrataçãopt_BR
dc.subject.keywordQualidade químicapt_BR
dc.subject.keyword2Post-harvestpt_BR
dc.subject.keyword2Curves of dehydrationpt_BR
dc.subject.keyword2Chemical qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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