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Campo DCValorIdioma
dc.creatorLima, Raquel Cristina de-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:30:39Z-
dc.date.available2016-08-15-
dc.date.available2019-07-09T17:30:39Z-
dc.date.issued2016-07-25-
dc.identifier.citationLIMA, Raquel Cristina de. Determinação do teor de água da castanha-do-brasil por micro-ondas. 2016. 21f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1305-
dc.description.abstractThe Moisture content is a major factor that exerts influence on the quality of grains and seeds, and their correct determination ensures the adoption of appropriate procedures are during drying, processing and storage of the product. For Brazil nut, the officially accepted method in the country can produce overestimated results of moisture content, it has not been validated for the product in question. Thereby, this study aimed to evaluate the microwave oven method for determining the moisture content of Brazil nut. For this purpose, the experiment was conducted using samples of Brazil nut with and without shell obtained at different stages of processing. The reference method for determining the moisture content of the samples was in an oven at 90 ± 3 °C for 6 hours whose result was compared to those obtained by the microwave oven method in all the collected samples. Samples were subjected to periods of 30, 60, 90, 120 and 150 seconds of exposure to the microwave oven at full power. Comparing the data obtained by both methods, it was found that the exposure period of 120 seconds, in equipments with power output ranging from 700 to 900 W, produced moisture content values for samples that did not differ statistically from the reference method. This way, the method of microwave oven evidenced as an alternative, besides being fast and suitable for industrial and laboratory process, safe for the process of determining moisture content in Brazil nut, with and without shell.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-26T15:14:45Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RAQUEL CRISTINA DE LIMA .pdf: 782446 bytes, checksum: 271c4c9d3bc7cb2dfd59eaa5c6bf973a (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:30:39Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RAQUEL CRISTINA DE LIMA .pdf: 782446 bytes, checksum: 271c4c9d3bc7cb2dfd59eaa5c6bf973a (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:30:39Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RAQUEL CRISTINA DE LIMA .pdf: 782446 bytes, checksum: 271c4c9d3bc7cb2dfd59eaa5c6bf973a (MD5) Previous issue date: 2016-07-25en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDeterminação do teor de água da castanha-do-brasil por micro-ondaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Pires, Evaldo Martins-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3872824594382317pt_BR
dc.contributor.referee1Nogueira, Roberta Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9973190548238949pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee3Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9080979476554098pt_BR
dc.description.resumoO teor de água é um dos principais fatores que exerce influência sobre a qualidade de grãos e sementes, e a sua correta determinação garante a adoção de procedimentos adequados sejam durante a secagem, beneficiamento e armazenamento do produto. Para a castanhado-brasil, o método oficialmente aceito no país pode produzir resultados superestimados do teor de água, não tendo sido validado para o produto em questão. Assim, neste trabalho tevese por objetivo avaliar o método do micro-ondas na determinação do teor de água da castanha-do-brasil. Para isso, o experimento foi conduzido utilizando-se amostras de castanha-do-brasil com e sem casca obtidas em diferentes etapas do beneficiamento. O método de referência para determinação do teor de água das amostras foi o de estufa a 90 ± 3 °C por 6 horas, cujo resultado comparou-se com aqueles obtidos pelo método do microondas em todas as amostras coletadas. As amostras foram submetidas a tempos de 30, 60, 90, 120 e 150 segundos de exposição ao micro-ondas em potência máxima. Comparando-se os dados obtidos em ambos os métodos verificou-se que o tempo de exposição de 120 segundos, em equipamentos com potências variando de 700 a 900 W produziu valores de teor de água para as amostras que não diferiu estatisticamente do método de referência. Assim, o método do micro-ondas mostrou ser uma alternativa, além de rápida e adequada ao processo industrial e laboratorial, segura para o processo de determinação do teor de água na castanha-do-brasil, com e sem casca.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordBertholettia excelsapt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordMétodos diretospt_BR
dc.subject.keyword2Bertholletia excelsapt_BR
dc.subject.keyword2Moisture contentpt_BR
dc.subject.keyword2Direct methodspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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