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dc.creatorHoscher, Renata Henrique-
dc.date.accessioned2019-07-09T17:53:26Z-
dc.date.available2016-07-21-
dc.date.available2019-07-09T17:53:26Z-
dc.date.issued2016-07-01-
dc.identifier.citationHOSCHER, Renata Henrique. Cinética de secagem de grãos de soja: influência varietal. 2016. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1315-
dc.description.abstractThis work aimed to adjust different mathematical models to experimental data collected in grains drying of four distinct soybeans varieties, selecting the one that best describes the drying curves. Besides that, it sought to determine the effective diffusion coefficient and the activation energy for drying of soybeans varieties analyzed. Were used early cycle soybeans varieties (NS7901RR and TMG1180RR) and medium cycle (TMG132RR and P98Y70). The grains were dried in a forced air circulation oven, at temperatures of 40, 50, 60 and 70 ºC. It was verified that, of all adjusted models, the Midilli model for NS7901RR variety, and the Two Terms, Midilli and Page models for TMG1180RR variety, were those that better described the drying curves for these varieties. For TMG132RR and P98Y70 varieties, diffusion Approximation, Two Terms and Midilli models were recommended to describe the drying curves, to present a satisfactory adjustment for all tested drying conditions. The values of effective diffusion coefficients of all varieties increased with the elevation of drying air temperature, being the biggest difference for this coefficient was observed when varieties were compared according to their reproductive cycle (early and medium). This observation was also relevant to the activation energy, however, the greatest magnitude, generally, were observed in drying of early cycle varieties.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-06-27T12:46:18Z No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RENATA HENRIQUE HOSCHER .pdf: 1055216 bytes, checksum: bff816ae18c69d27db8a82c6dca588d4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-07-09T17:53:26Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RENATA HENRIQUE HOSCHER .pdf: 1055216 bytes, checksum: bff816ae18c69d27db8a82c6dca588d4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-07-09T17:53:26Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2016-RENATA HENRIQUE HOSCHER .pdf: 1055216 bytes, checksum: bff816ae18c69d27db8a82c6dca588d4 (MD5) Previous issue date: 2016-07-01en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCinética de secagem de grãos de soja : influência varietalpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee3Ruffato, Solenir-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7543025155880085pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3156858652913976pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se com o presente trabalho ajustar diferentes modelos matemáticos aos dados coletados experimentalmente na secagem de grãos de quatro variedades de soja, selecionando aquele que melhor descreve as curvas de secagem. Além disso, buscou-se determinar o coeficiente de difusão efetivo e a energia de ativação para a secagem de grãos de soja das variedades analisadas. Foram utilizados grãos de soja de variedades precoces (NS7901RR e TMG1180RR) e de ciclo médio (TMG132RR e P98Y70). Os grãos foram submetidos à secagem em estufa de circulação de ar forçada nas temperaturas de 40, 50, 60 e 70 °C. Verificou-se que, de todos os modelos ajustados, o modelo de Midilli para a variedade NS7901RR e os modelos Dois termos, Midilli e Page para a variedade TMG1180RR foram os que melhor descreveram as curvas de secagem para essas variedades. Para as variedades TMG132RR e P98Y70, os modelos Aproximação da difusão, Dois termos e Midilli foram os recomendados para descrever as curvas de secagem, por apresentarem ajuste satisfatório para todas as condições de secagem testadas. Os valores dos coeficientes de difusão efetivos de todas as variedades aumentaram com a elevação da temperatura do ar de secagem, sendo que a maior diferença para este coeficiente foi notada quando as variedades foram comparadas segundo o seu ciclo reprodutivo (precoce e médio). Essa observação também foi pertinente para a energia de ativação, entretanto, as maiores magnitudes, de modo geral, foram observadas na secagem das variedades precoces.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordGlycine max L. Merrillpt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordModelos matemáticospt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max L. Merrillpt_BR
dc.subject.keyword2Moisture Contentpt_BR
dc.subject.keyword2Mathematical Modelspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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