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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Fiori, Karol Patel | - |
dc.date.accessioned | 2019-07-10T14:41:23Z | - |
dc.date.available | 2017-12-12 | - |
dc.date.available | 2019-07-10T14:41:23Z | - |
dc.date.issued | 2017-12-09 | - |
dc.identifier.citation | FIORI, Karol Patel. Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K). 2017. 33f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2017. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1320 | - |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Desenvolvimento de sistemas microemulsionados para veiculação do óleo de castanha-do-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Valladão, Denia Mendes de Sousa | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6327407843031080 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Valladão, Denia Mendes de Sousa | - |
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dc.contributor.referee2 | Andrighetti, Carla Regina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8724014228425230 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Ribeiro, Elton Brito | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/0193640891860070 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4840133087861306 | pt_BR |
dc.description.resumo | O Brasil é um país rico em espécies frutíferas, cujos produtos se destacam, principalmente, por suas agradáveis e, até mesmo, exóticas peculiaridades sensoriais como cor, sabor e aroma. Dentre as espécies encontradas no norte do Brasil destaca-se a castanhado-brasil (Bertholletia excelsa H.B.K.), um fruto nativo, que apresenta potencial econômico, tecnológico e nutricional e que vem despertando o interesse de estudos científicos em diversificadas áreas, tais como alimentícia, farmacêutica e cosmética. A castanha–do-brasil é uma oleaginosa constituída por 60-70% de óleo, 15-17% de proteínas, além de vitaminas e sais minerais. A presença destes constituintes no óleo faz com que ele possua propriedades emolientes, hidratantes e nutritivas sobre a pele, impedindo a lipoperoxidação e evitando a formação de radicais livres e retardando o envelhecimento cutâneo. Neste contexto, o objetivo do trabalho foi desenvolver sistemas microemulsionados contendo óleo de castanha-do-brasil, bem como, determinar a sua estabilidade físico-química. Os sistemas microemulsionados foram preparados com mistura dos tensoativos oleato de sorbitano (Span 80), polissorbato 80 (Tween 80) e o co-tensoativo, 1-butanol, óleo da castanha-do-brasil e água destilada de forma a permitir a determinação da região de microemulsão (ME) em diagrama pseudoternário, de onde foram selecionadas dez amostras para estudos de estabilidade preliminar. Destas amostras, cinco ME(s) passaram nos testes de estabilidade preliminar e então foram submetidas aos ensaios de estabilidade acelerada por um período de 90 dias, onde observou-se estáveis três amostras por todo o período. Assim as ME indicam que o óleo de castanha-doBrasil é uma opção de fase oleosa para desenvolvimento de ME(s), sendo promissor para utilização de novas formulações cosméticas e farmacêuticas. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Castanha-do-brasil | pt_BR |
dc.subject.keyword | Sistema microemulsionado | pt_BR |
dc.subject.keyword | Microemulsões | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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