Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1379
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorCosta, Thaniara Barbosa da-
dc.date.accessioned2019-08-05T15:04:51Z-
dc.date.available2019-03-22-
dc.date.available2019-08-05T15:04:51Z-
dc.date.issued2019-03-08-
dc.identifier.citationCOSTA, Thaniara Barbosa da. Estudo fitoquímico dos extratos das cascas dos frutos secos da Copaifera langsdorffii Desf.. 2018. 71f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2018.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1379-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-08-05T14:00:39Z No. of bitstreams: 1 TCC-2018-THANIARA BARBOSA DA COSTA.pdf: 1586789 bytes, checksum: 3ae8781385d15fa88773c482c66a8312 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2019-08-05T15:04:51Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2018-THANIARA BARBOSA DA COSTA.pdf: 1586789 bytes, checksum: 3ae8781385d15fa88773c482c66a8312 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-05T15:04:51Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2018-THANIARA BARBOSA DA COSTA.pdf: 1586789 bytes, checksum: 3ae8781385d15fa88773c482c66a8312 (MD5) Previous issue date: 2019-03-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleEstudo fitoquímico dos extratos das cascas dos frutos secos da Copaifera langsdorffii Desf.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9489541874105935pt_BR
dc.contributor.referee1Sinhorin, Adilson Paulo-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9489541874105935pt_BR
dc.contributor.referee2Andrighetti, Carla Regina-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8724014228425230pt_BR
dc.contributor.referee3Kerkhoff, Jacqueline-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3113380721362965pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4021375575071979pt_BR
dc.description.resumoAs plantas são utilizadas há muitos séculos, desempenhando um papel de grande importância na vida da população, no tratamento de doenças, onde apresentam ações terapêuticas, que dão direcionamento aos estudos e que necessitam de comprovação científica, para que então seja validado o seu uso, e produção de futuros medicamentos, a fim de contribuir com a saúde humana. O presente trabalho teve como objetivo a identificação dos compostos químicos presentes nos extratos das cascas dos frutos da Copaifera langsdorffii, bem como avaliar o potencial antioxidante, quantificar o teor de fenóis e flavonoides totais nos extratos hexânico, acetato de etila e etanólico e análise espectrométrica por RMN e Infravermelho. Foram preparados os extratos da casca do fruto seco de C. langsdorffii, por maceração com hexano, acetato de etila e etanol, sucessivamente. Os extratos brutos hexânico (EH), acetato de etila (EAE) e etanólico (EE) foram submetidos a análises fitoquímicas por reações qualitativas de identificação de grupos funcionais, e por cromatografia em camada delgada (CCD). A avaliação do potencial antioxidante foi analisado pela técnica de DPPH, a quantificação do teor de fenóis e flavonoides, foram realizadas seguindo o método de Folin-Ciocalteau e precipitação com cloreto de alumínio, respectivamente. Os extratos foram análisados por RMN e infravermelho. Os extratos obtiveram rendimento total de 27,1% no processo de extração. Na análise fitoquímica foram identificados terpenos em todos os extratos, taninos em EE, flavonoides e cumarinas em EAE e EE. Na dosagem de fenóis e flavonoides, EE teve maior teor de fenóis (17,02 mgEAG/g), e todos os extratos apresentaram baixo teor de flavonoides. O EE foi o que obteve maior percentual de atividade antioxidante, realizado através do método de Souza. Nas análises por RMN e IV foi possível identificar a presença de compostos com estruturas alílicas e alifáticas, aromáticos, a presença de funções fenólicas ou álcool. Através de todo estudo realizado com extratos das cascas dos frutos da C. langsdorffii, foi possível determinar as classes de compostos presentes em extratos de diferentes polaridades desse material. Com esses dados, pode-se seguir com análises que especifiquem ainda mais os compostos presentes nos extratos, como a espectrometria de massas e cromatografia gasosa, a fim de decifrar esses componentes e propor uma avaliação de possível atividade biológica, destacando que extratos complexos como estes podem ter uma ação sinérgica, a fim de contribuir com a melhora da saúde e tratamento de doenças que acometem a população em geral.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordCopaifera langsdorffiipt_BR
dc.subject.keywordFlavonoidespt_BR
dc.subject.keywordDPPHpt_BR
dc.subject.keywordRMNpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2018-THANIARA BARBOSA DA COSTA.pdf1.55 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.