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dc.creatorGaldino, Natália Aguiar-
dc.date.accessioned2018-08-20T14:36:24Z-
dc.date.available2016-10-14-
dc.date.available2018-08-20T14:36:24Z-
dc.date.issued2016-09-19-
dc.identifier.citationGALDINO, Natália Aguiar. Condições higiênico-sanitárias de cantinas em universidades pública e privada da cidade de Cuiabá-MT. 2016. 52 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/140-
dc.description.abstractThe presente study aimed to check the sanitary-hygienic conditions of the canteens of public and private university, in Cuiabá-MT city. By means of a qualitative approach, was used a direct observation technique and aplication of a check list elaborated based on RDC 275/2002. Were analyzed 10 canteens, 7 at the public university and 3 at the private university. The check-list contained 119 closed questions related to identification; buildings and facilities; manipulators; Equipment, Furniture and Fixtures; Production and food transport and Documentation. The results show that , in general, for all evaluated canteens , the item buildings and facilities had the highest percentage of adequacy, 63,4%, while the item documentation the lowest percentage of adequacy, 13.3%. When compared by items evaluated in the check list, the canteens of private university showed better results in sanitary- hygienic conditions than public university canteens in all aspects, except for the production and food transportation. The adequacy percentage of the canteens ranged from 37.7% to 56.4%, when it held the overall assessment of all requirements for each canteen individually. Thus, was found in this study that neither of the canteens had satisfactory hygienic conditions, requiring by managers of these institutions a different look at the issue related to the safety of food offered in these establishments, as sanitary conditions unsatisfactory enable occurring diseases spread by contaminated food and compromise the health of users of these services.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2018-08-13T13:20:39Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Natália Aguiar Galdino.pdf: 794965 bytes, checksum: 7a17692c7724502e08289e3d66614dad (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2018-08-20T14:36:24Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Natália Aguiar Galdino.pdf: 794965 bytes, checksum: 7a17692c7724502e08289e3d66614dad (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2018-08-20T14:36:24Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_Natália Aguiar Galdino.pdf: 794965 bytes, checksum: 7a17692c7724502e08289e3d66614dad (MD5) Previous issue date: 2016-09-19en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCondições higiênico-sanitárias de cantinas em universidades pública e privada da cidade de Cuiabá-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Castro, Mirian Lucia Rocha de Carvalho-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1306743977473030pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3674141904011980pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo objetivou verificar as condições higiênico-sanitárias de cantinas em uma universidade pública e privada, na cidade de Cuiabá-MT. Por meio de uma abordagem quantitativa, utilizou-se a técnica de observação direta e aplicação de um check list elaborado com base na RDC 275/ 2002. Foram analisadas 10 cantinas, sendo 7 de uma universidade pública e 3 de uma universidade privada. O check-list continha 119 questões fechadas relacionadas à identificação; Edificações e Instalações; Manipuladores; Equipamentos, Móveis e Utensílios; Produção e Transporte de Alimentos e Documentação. Os resultados demonstraram que de forma geral, para todas as cantinas avaliadas, o item ‘instalações e edificações’ apresentou o maior percentual de adequação, 63,4%, enquanto o item documentação o menor percentual de adequação, 13,3%. Quando comparadas por itens avaliados no check list, as cantinas da universidade privada apresentaram melhores resultados nas condições higiênico-sanitárias que as cantinas de universidade pública em todos os quesitos, com exceção da produção e transporte de alimentos. Os percentuais de adequação das cantinas variaram de 37,7% a 56,4%, quando se procedeu a avaliação global de todos os quesitos, para cada cantina de forma individualizada. Dessa forma, foi possível verificar nesse estudo que nenhuma das cantinas avaliadas apresentou condições higiênico-sanitárias satisfatórias, requerendo por parte dos gestores dessas instituições um olhar diferenciado para a questão relacionada à segurança dos alimentos oferecidos nestes estabelecimentos, pois condições higiênico-sanitárias insatisfatórias possibilitam a ocorrência de doenças veiculadas por alimentos contaminados e comprometimento da saúde dos usuários desses serviços.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordHigienept_BR
dc.subject.keywordSegurança do alimentopt_BR
dc.subject.keywordBoas práticas de manipulaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Hygienic-sanitary conditionspt_BR
dc.subject.keyword2Canteenspt_BR
dc.subject.keyword2Hygienept_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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