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Campo DCValorIdioma
dc.creatorSpagnol, Maria Gabrielly-
dc.date.accessioned2019-08-28T10:57:42Z-
dc.date.available2019-08-21-
dc.date.available2019-08-28T10:57:42Z-
dc.date.issued2019-08-13-
dc.identifier.citationSPAGNOL, Maria Gabrielly. Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MT. 2019. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1423-
dc.description.abstractThe present study aimed to evaluate the knowledge and the behavior of the staff in food services in Barra do Garças - MT, in relation to the good manufacturing practices. Data collection was performed through the questionnaire, voluntarily applied to the research participants with due clarification by the researcher, after signing the consent form. The address was divided into 3 parts: handler identification, personal hygiene and good manufacturing practices. The same was based on the results of the National Health Surveillance Agency's RDC nº 216/2004 for food services. Twenty-three food handlers from the municipal food services were interviewed. Because the data has been listed as having food handlers it can be executed under the same name as practical manufacturing practices, while it cannot be performed properly, leading to failures in their functions. Such fact, evidence, syringe, them spread in periodic training to capacitation of food handlers, beyond the Portuguese daily in line of production. Therefore, only through an efficient and permanent program of awareness and training of the handlers, can a safe and beneficial food supply for the hygienic-sanitary food supply to the consumers be assured.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-08-28T10:57:42Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Maria Gabrielly Spagnol.pdf: 939270 bytes, checksum: 2c0b671d3dd4e1d32523b05aa9331946 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-08-28T10:57:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Maria Gabrielly Spagnol.pdf: 939270 bytes, checksum: 2c0b671d3dd4e1d32523b05aa9331946 (MD5) Previous issue date: 2019-08-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePercepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Tussolini , Loyse-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815971320742449pt_BR
dc.contributor.referee1Tussolini , Loyse-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4815971320742449pt_BR
dc.contributor.referee2Leite , Mércia Aurélia Gonçalves-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7138087728345720pt_BR
dc.contributor.referee3Konda, Paula Becker Pertuzatti-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve o intuito de avaliar o conhecimento e o comportamento dos manipuladores dos serviços de alimentação do município de Barra do Garças – MT, em relação as boas práticas de fabricação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, aplicado de forma voluntária aos participantes da pesquisa com devido esclarecimento por parte do pesquisador, após a assinatura do termo de consentimento. O questionário foi divido em 3 partes: identificação do manipulador, higiene pessoal e boas práticas de fabricação. O mesmo foi baseado nos critérios presentes na RDC nº 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para os serviços de alimentação. Foram entrevistados 23 manipuladores de alimentos dos diversos serviços de alimentação do município. Através dos dados coletados foi possível identificar que os manipuladores de alimentos já possuem algum conhecimento sobre as boas práticas de fabricação, porém alguns ainda não possuem treinamento adequado, ocasionando falhas no desempenho suas funções. Tal fato, evidencia a necessidade destes temas serem abordados em treinamentos periódicos para capacitação dos manipuladores de alimentos, além da supervisão diária na linha de produção. Portanto, somente por intermédio de um eficiente e permanente programa de conscientização e capacitação dos manipuladores, pode-se garantir a oferta de alimentos seguros e contribuir favoravelmente para a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos oferecidos aos consumidores.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentos - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOSpt_BR
dc.subject.keywordHigiene pessoalpt_BR
dc.subject.keywordQualidade higiênico-sanitáriapt_BR
dc.subject.keywordSegurança alimentarpt_BR
dc.subject.keyword2Personal hygienept_BR
dc.subject.keyword2Hygienic-sanitary qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Food safetypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

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