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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1423
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Spagnol, Maria Gabrielly | - |
dc.date.accessioned | 2019-08-28T10:57:42Z | - |
dc.date.available | 2019-08-21 | - |
dc.date.available | 2019-08-28T10:57:42Z | - |
dc.date.issued | 2019-08-13 | - |
dc.identifier.citation | SPAGNOL, Maria Gabrielly. Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MT. 2019. 39 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1423 | - |
dc.description.abstract | The present study aimed to evaluate the knowledge and the behavior of the staff in food services in Barra do Garças - MT, in relation to the good manufacturing practices. Data collection was performed through the questionnaire, voluntarily applied to the research participants with due clarification by the researcher, after signing the consent form. The address was divided into 3 parts: handler identification, personal hygiene and good manufacturing practices. The same was based on the results of the National Health Surveillance Agency's RDC nº 216/2004 for food services. Twenty-three food handlers from the municipal food services were interviewed. Because the data has been listed as having food handlers it can be executed under the same name as practical manufacturing practices, while it cannot be performed properly, leading to failures in their functions. Such fact, evidence, syringe, them spread in periodic training to capacitation of food handlers, beyond the Portuguese daily in line of production. Therefore, only through an efficient and permanent program of awareness and training of the handlers, can a safe and beneficial food supply for the hygienic-sanitary food supply to the consumers be assured. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2019-08-28T10:57:42Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Maria Gabrielly Spagnol.pdf: 939270 bytes, checksum: 2c0b671d3dd4e1d32523b05aa9331946 (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2019-08-28T10:57:42Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Maria Gabrielly Spagnol.pdf: 939270 bytes, checksum: 2c0b671d3dd4e1d32523b05aa9331946 (MD5) Previous issue date: 2019-08-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Percepção dos manipuladores de alimentos sobre boas práticas de fabricação no município de Barra do Garças - MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Tussolini , Loyse | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4815971320742449 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Tussolini , Loyse | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4815971320742449 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Leite , Mércia Aurélia Gonçalves | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/7138087728345720 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Konda, Paula Becker Pertuzatti | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/7449261555135508 | pt_BR |
dc.description.resumo | O presente estudo teve o intuito de avaliar o conhecimento e o comportamento dos manipuladores dos serviços de alimentação do município de Barra do Garças – MT, em relação as boas práticas de fabricação. A coleta de dados foi realizada por meio de questionário, aplicado de forma voluntária aos participantes da pesquisa com devido esclarecimento por parte do pesquisador, após a assinatura do termo de consentimento. O questionário foi divido em 3 partes: identificação do manipulador, higiene pessoal e boas práticas de fabricação. O mesmo foi baseado nos critérios presentes na RDC nº 216/2004, da Agência Nacional de Vigilância Sanitária, para os serviços de alimentação. Foram entrevistados 23 manipuladores de alimentos dos diversos serviços de alimentação do município. Através dos dados coletados foi possível identificar que os manipuladores de alimentos já possuem algum conhecimento sobre as boas práticas de fabricação, porém alguns ainda não possuem treinamento adequado, ocasionando falhas no desempenho suas funções. Tal fato, evidencia a necessidade destes temas serem abordados em treinamentos periódicos para capacitação dos manipuladores de alimentos, além da supervisão diária na linha de produção. Portanto, somente por intermédio de um eficiente e permanente programa de conscientização e capacitação dos manipuladores, pode-se garantir a oferta de alimentos seguros e contribuir favoravelmente para a qualidade higiênico-sanitária dos alimentos oferecidos aos consumidores. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUA - Araguaia | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia de Alimentos - CUA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA QUIMICA::TECNOLOGIA QUIMICA::ALIMENTOS | pt_BR |
dc.subject.keyword | Higiene pessoal | pt_BR |
dc.subject.keyword | Qualidade higiênico-sanitária | pt_BR |
dc.subject.keyword | Segurança alimentar | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Personal hygiene | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Hygienic-sanitary quality | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Food safety | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia de Alimentos - Araguaia |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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