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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1447
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Avaliação da atividade antioxidante de extratos vegetais em biodiesel de soja |
Autor(es): | Araújo, Noellen Caroline Cavalcanti de |
Orientador(a): | Santos, Silmara Bispo dos |
Membro da Banca: | Santos, Silmara Bispo dos |
Membro da Banca: | Ozaki, Salete Kiyoka |
Membro da Banca: | Chad, Vanessa Motta |
Resumo : | O biodiesel é um combustível considerado como alternativa ao diesel derivado do petróleo, exatamente por não conter enxofre e gerar baixos níveis de poluição. Entretanto, uma das limitações atualmente encontrada para o aumento do uso do biodiesel em motores está relacionada com a estabilidade oxidativa durante o armazenamento. O objetivo deste trabalho foi analisar o efeito do uso de extratos vegetais de alecrim (Rosmarinus officinalis L.), mostarda (Brassica Juncea) e tomilho (Thymus vulgaris) sobre a estabilidade oxidativa do biodiesel de soja. Foram utilizadas duas metodologias de obtenção dos extratos vegetais, em que a primeira consistiu na extração por Soxhlet com hexano, utilizando o alecrim e a mostarda como tratamentos, e a outra com a extração a frio com etanol, empregando o alecrim e o tomilho como tratamentos. Foi realizado um teste preliminar com os extratos de mostarda e alecrim em diferentes doses, a fim de selecionar um produto para avaliação ao longo de 147 dias de armazenamento, em que foi escolhido o extrato de alecrim com a dose de 10000 ppm. Em seguida, foi avaliada a dose de 10000 ppm dos extratos de alecrim e tomilho, obtidos com etanol, e o cruzamento destes tratamentos, em dois períodos, 24 horas e 15 dias. O extrato de alecrim não foi efetivo no aumento do período de indução durante o armazenamento, entretanto apresentou efeito estabilizante. O extrato de tomilho apresentou efeito antioxidante imediato, no entanto, indicou a redução do seu potencial ao longo do tempo, assim como o cruzamento dos tratamentos. O extrato de alecrim, obtido com etanol, indicou potencial ao longo do tempo. |
Resumo em lingua estrangeira: | The Biodiesel is a fuel seen as an alternative to diesel coming from petroleum because it does not contain sulfur in its composition and generate low levels of pollution. However, one of the limitations found nowadays for the increase of Biodiesel using in engines is related with the oxidative stability during storage. The goal in this assignment was to analyze the effect of the use of Rosemary (Rosmarinus officinalis L.), mustard (Brassica juncea) and thyme (Thymus vulgaris). Two plant extraction methodologies were used, which initially consisted of a Soxhlet extraction with hexane, using rosemary and most treatments, and another with plant extraction using alcohol, allergy and care as treatment. A preliminary test was performed with mustard extracts and foundations at different doses, with the objective of selecting a product for evaluation over 147 days of storage, in which the rosemary extract at a dose of 10000 ppm was chosen. Then, a dose of 10,000 ppm of rosemary and thyme extracts was evaluated, with the drug appearing in two days, 24 hours and 15 days. Rosemary extract was not effective in increasing the induction period during the storage process, in all the stabilizing effect state. The thyme extract released immediate antioxidant effect, however, indicated the reduction of its potential over time, as well as the intersection of treatments. Rosemary extract, obtained with ethanol, indicated potential over time. |
Palavra-chave: | Biodiesel Extratos vegetais Antioxidante |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Biodiesel Vegetable extract Antioxidant |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUR - Rondonopólis |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas (ICAT) – Rondonópolis |
Curso: | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUR |
Referência: | ARAUJO, Noellen Caroline Cavalcanti de. Avaliação da atividade antioxidante de extratos vegetais em biodiesel de soja. 2019. 46 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Tecnológicas, Rondonópolis, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1447 |
Data defesa documento: | 19-Ago-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Rondonópolis |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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