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dc.creatorCouto, Meg Caroline do-
dc.creatorXavier, Raiane Teixeira-
dc.date.accessioned2019-11-11T20:12:19Z-
dc.date.available2019-08-28-
dc.date.available2019-11-11T20:12:19Z-
dc.date.issued2019-08-23-
dc.identifier.citationCOUTO, Meg Caroline do; XAVIER, Raiane Teixeira. Bactérias veiculadas por formigas em ambientes relacionados à saúde. 2019. 20 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Enfermagem) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Exatas e Naturais, Rondonópolis, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1483-
dc.description.abstractThe presence of ants in health environments can create a risk to humans, considering that they can act as a vehicle for the dissemination of several potentially pathogenic microorganisms. In this context, the study aimed to isolate and identify microorganisms carried by ants present in health-related environments. Insect collection was carried out at a long-term care facility and an emergency care unit. The captured ants were placed in liquid culture medium for the preculture of microorganisms. Then an aliquot of the culture was seeded on blood agar and Mueller Hinton agar in order to obtain pure culture and these were then evaluated for morphotintorial classification (Gram). Gram positive cocci colonies were tested for Staphylococcus and Streptococcus differentiation. Gram-negative bacilli rated for carbohydrate fermentation. Fourteen strains of bacteria were isolated: 7% Streptococcus pneumoniae, 43% Coagulase negative Staphylococcus, and 50% Gram-negative bacilli (21.5% fermenters and 28.5% non-fermenters). The results show the vector action of ants in the transport of bacteria, many of them pathogenic, representing a potential health hazard.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Rosa Maria Santos (rosi_marsantos@yahoo.com.br) on 2019-11-11T20:11:44Z No. of bitstreams: 2 2019_TCC_Meg Caroline do Couto_e_Raiane Teixeira Xavier.pdf: 863652 bytes, checksum: 176ebb1b2b75cbab50fd33dfd0eab396 (MD5) Autorizações_Meg Caroline do Couto_e_Raiane Teixeira Xavier.pdf: 3834607 bytes, checksum: 56fae04499b8d60f11563dfd7e48a2ab (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleBactérias veiculadas por formigas em ambientes relacionados à saúdept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Lisboa, Helen Cristina Fávero-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5820048364853772pt_BR
dc.contributor.referee1Lisboa, Helen Cristina Fávero-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5820048364853772pt_BR
dc.contributor.referee2Goulart, Letícia Silveira-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3351910863448067pt_BR
dc.contributor.referee3Favretto, Débora Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/6599866172435559pt_BR
dc.description.resumoA presença de formigas em ambientes destinados à saúde pode gerar risco aos seres humanos, considerando que podem agir como veículo na disseminação de diversos microrganismos potencialmente patogênicos. Nesse contexto, o estudo teve como objetivo isolar e identificar os microrganismos transportados por formigas presentes em ambientes relacionados à saúde. A coleta dos insetos foi realizada em instituição de longa permanência de idosos e unidade de pronto atendimento. As formigas capturadas, foram inseridos em meio de cultura líquido para o pré-cultivo dos microrganismos. Em seguida uma alíquota da cultura foi semeada em ágar sangue e ágar Mueller Hinton visando a obtenção de cultura pura e estas então avaliadas quanto a classificação morfo-tintorial (Gram). As colônias de cocos Gram positivo foram submetidas a testes para a diferenciação de Staphylococcus e Streptococcus. Os bacilos Gram-negativos classificados quanto a fermentação de carboidratos. Foram isoladas 14 cepas de bactérias, sendo 7% Streptococcus pneumoniae, 43% Staphylococcus coagulase negativo, e 50% bacilos Gram-negativos (21,5% fermentadores e 28,5% não fermentadores). Os resultados obtidos mostram a ação vetorial de formigas no transporte de bactérias, muitas das quais patogênicas, representando um perigo potencial à saúde.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e Naturais (ICEN) – Rondonópolispt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUR - Rondonopólispt_BR
dc.publisher.programEnfermagem - CURpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::ENFERMAGEMpt_BR
dc.subject.keywordFormigaspt_BR
dc.subject.keywordBactériaspt_BR
dc.subject.keywordSaúdept_BR
dc.subject.keyword2Antspt_BR
dc.subject.keyword2Bacteriumpt_BR
dc.subject.keyword2Healthpt_BR
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