Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1614
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorOliveira, Amanda Ormond de-
dc.date.accessioned2019-12-30T15:58:21Z-
dc.date.available2019-04-22-
dc.date.available2019-12-30T15:58:21Z-
dc.date.issued2019-02-13-
dc.identifier.citationOLIVEIRA, Amanda Ormond de. Perda de peso e condições clínicas de pacientes submetidos à cirurgia de bypass gástrico em Y de Roux. 2019. 37 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1614-
dc.description.abstractBariatric surgery, even with its invasive nature, promotes weight loss and improves non-communicable chronic diseases. Objective: To evaluate the weight loss and clinical conditions of women undergoing bariatric surgery using the Roux-en-Y gastric bypass technique. Methodology: descriptive, retrospective, quantitative approach. The study population was characterized and the weight loss of one and two years post-surgery was evaluated, as well as biochemical tests. Results: 199 medical records were evaluated. The majority of the patients were in the age group between 40 and 49 years old, had high school and were married. Grade III obesity was the most expressive nutritional status in the preoperative period. The patients' weight ranged from 129.6kg to 87.4kg in the first year and 84.7kg in the second. The Body Mass Index (BMI) reduced from 50.4kg / m² to 33kg / m² in two years. Weight loss (PP) was important in the first postoperative year, with a mean of 42.1kg, whereas in the second year, it was only 2.8kg loss in relation to the first one. The percentage of excess weight loss (PEP) was 68.1% in the first year and 72.2% in the second. In the biochemical parameters a reduction of the triglycerides, total cholesterol and fasting glycemia and increase of the HDL were registered. There were no deficiencies in vitamins and minerals (B12, D, iron and calcium). Other metabolic and biochemical parameters analyzed, even presenting a significant difference, remained with normal values. Conclusion: Bariatric surgery is a very efficient procedure for rapid PP, as it promotes marked metabolic improvement, evaluated by the general improvement of the lipid profile and glucose concentrations, providing improvements in the comorbidities associated with obesity.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-04T13:20:02Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Amanda Ormond de Oliveira.pdf: 830804 bytes, checksum: b310797010d35835231700f0a8f54b54 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T15:58:21Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Amanda Ormond de Oliveira.pdf: 830804 bytes, checksum: b310797010d35835231700f0a8f54b54 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-30T15:58:21Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Amanda Ormond de Oliveira.pdf: 830804 bytes, checksum: b310797010d35835231700f0a8f54b54 (MD5) Previous issue date: 2019-02-13en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePerda de peso e condições clínicas de pacientes submetidos à cirurgia de bypass gástrico em Y de Rouxpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623pt_BR
dc.contributor.referee1Arantes, Vanessa Cristina-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2841235947648623pt_BR
dc.contributor.referee2Bering, Tatiana-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4778607624468241pt_BR
dc.contributor.referee3Beserra, Bruna Teles Soares-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330728627066561pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4325937117709592pt_BR
dc.description.resumoA cirurgia bariátrica mesmo com sua natureza invasiva, promove a perda de peso e melhora de doenças crônicas não-transmissíveis. Objetivo: Avaliar a perda de peso e condições clínicas de mulheres submetidas à cirurgia bariátrica pela técnica bypass gástrico em Y de Roux. Metodologia: estudo descritivo, retrospectivo, de abordagem quantitativa. Caracterizou-se a população de estudo e avaliou-se a perda de peso de um e dois anos pós-cirúrgico, além de exames bioquímicos. Resultados: Foram avaliados 199 prontuários. A maioria dos pacientes encontrava-se na faixa etária entre 40 e 49 anos, possuíam ensino médio e eram casadas. A obesidade grau III foi o estado nutricional mais expressivo no pré-operatório. O peso dos pacientes variou de 129,6kg para 87,4kg no primeiro ano e 84,7kg no segundo. O Índice de Massa Corporal (IMC) reduziu de 50,4kg/m² para 33kg/m² em dois anos. A perda de peso (PP) apresentou-se importante no primeiro ano pós-cirúrgico, com uma média de 42,1kg, enquanto que no segundo ano, constatou-se perda de apenas 2,8kg em relação ao primeiro. O percentual de perda de excesso de peso (%PEP) foi de 68,1% no primeiro ano e 72,2% no segundo. Nos parâmetros bioquímicos registrou-se redução dos triglicérides, colesterol total e glicemia de jejum e aumento do HDL. Não se constatou deficiências em vitaminas e minerais (B12, D, ferro e cálcio). Outros parâmetros metabólicos e bioquímicos analisados mesmo apresentando diferença significativa permaneceram com valores normais. Conclusão: A cirurgia bariátrica é um procedimento muito eficiente para a rápida PP, pois promove acentuada melhora metabólica, avaliada pela melhora geral do perfil lipídico e das concentrações de glicose, proporcionando melhorias nas comorbidades associadas à obesidade.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordCirurgia bariátricapt_BR
dc.subject.keywordBypass gástrico em y rouxpt_BR
dc.subject.keywordPerda de pesopt_BR
dc.subject.keywordExames bioquímicospt_BR
dc.subject.keyword2Bariatric surgerypt_BR
dc.subject.keyword2Gastric bypass in and rouxpt_BR
dc.subject.keyword2Weight losspt_BR
dc.subject.keyword2Biochemical examspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Amanda Ormond de Oliveira.pdf811.33 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.