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dc.creatorOrtiz, Elisabete Fátima-
dc.date.accessioned2019-12-30T16:05:44Z-
dc.date.available2019-04-22-
dc.date.available2019-12-30T16:05:44Z-
dc.date.issued2019-04-05-
dc.identifier.citationORTIZ, Elisabete Fátima. Avaliação dos teores de sódio e gorduras totais em refeições ofertadas em escolas estaduais. 2019. 36 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1617-
dc.description.abstractThe objective of the present study was to evaluate the total sodium and fat contents, as well as the per capita salt and soybean oil present in the public schools of a state located in the Midwest region. A quantitative cross-sectional study, conducted between May and June 2018, which evaluated the meals offered to the students of the ninth grade of elementary school in five schools. Sodium and total fat contents were quantified in three days in each school, as well as the per capita soybean oil and salt used in the elaboration of the meals, based on the weighing of all the ingredients used and the preparations offered. The average portion and the average per capita of the ingredients were used, which were used to analyze the amounts of sodium and total fats and the values found were compared to the recommendations of the PNAE. The per capita soybean oil and salt were compared to per capita rates established by the Executing Agency. In most schools, high levels of sodium and salt were observed, in relation to the recommendations of the PNAE and the Executing Agency, respectively. The amount of soybean oil remained within that determined by the Executing Agency in only two schools. However, the mean total fat content was below that recommended by the PNAE in all schools. In view of this, it is important to emphasize the need to adapt the menus in order to meet the PNAE recommendations for both the minimum supply of total fats and the maximum supply of sodium.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-04T16:12:24Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Elisabete Fátima Ortiz.pdf: 643160 bytes, checksum: 8316ceca590bda39129ec586823cf156 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T16:05:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Elisabete Fátima Ortiz.pdf: 643160 bytes, checksum: 8316ceca590bda39129ec586823cf156 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-30T16:05:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Elisabete Fátima Ortiz.pdf: 643160 bytes, checksum: 8316ceca590bda39129ec586823cf156 (MD5) Previous issue date: 2019-04-05en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação dos teores de sódio e gorduras totais em refeições ofertadas em escolas estaduaispt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Batistela, Emanuele-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee1Batistela, Emanuele-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4409580779612376pt_BR
dc.contributor.referee2Gorgulho, Bartira Mendes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/5452652233563384pt_BR
dc.contributor.referee3Peres, Andrea Pissatto-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5750303596221266pt_BR
dc.description.resumoO presente estudo teve por objetivo avaliar os teores de sódio e gorduras totais, bem como os per capitas de sal e óleo de soja presentes nos cardápios executados em escolas públicas de um estado localizado na região Centro Oeste. Estudo transversal quantitativo, realizado entre maio e junho de 2018, que avaliou as refeições ofertadas aos estudantes do nono ano do ensino fundamental em cinco escolas. Quantificou-se os teores de sódio e gorduras totais em três dias em cada escola, bem como os per capitas de óleo de soja e sal empregados na elaboração das refeições, com base na pesagem de todos os ingredientes utilizados e das preparações ofertadas. Obteve-se a porção média ofertada e os per capitas médios dos ingredientes, que foram utilizados para a análise das quantidades de sódio e gorduras totais e os valores encontrados foram comparados às recomendações do PNAE. Os per capitas de óleo de soja e sal foram comparados aos per capitas estabelecidos pela Entidade Executora. Observou-se na maioria das escolas, elevados teores de sódio e sal, em relação às recomendações do PNAE e da Entidade Executora, respectivamente. A quantidade de óleo de soja manteve-se dentro do determinado pela Entidade Executora apenas em duas escolas. Entretanto, o teor médio de gorduras totais apresentou-se abaixo do recomendado pelo PNAE em todas as escolas. Diante disso, destaca-se a necessidade de adequação dos cardápios, a fim de atenderem às recomendações do PNAE tanto para a oferta mínima de gorduras totais, quanto para a oferta máxima de sódio.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordAlimentação escolarpt_BR
dc.subject.keywordPlanejamento de cardápiopt_BR
dc.subject.keywordSódiopt_BR
dc.subject.keywordGorduraspt_BR
dc.subject.keyword2School feedingpt_BR
dc.subject.keyword2Menu planningpt_BR
dc.subject.keyword2Sodiumpt_BR
dc.subject.keyword2Fatspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

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