Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1623
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorBorges, Michelle Yasmine-
dc.date.accessioned2019-12-30T16:10:25Z-
dc.date.available2019-04-09-
dc.date.available2019-12-30T16:10:25Z-
dc.date.issued2019-04-04-
dc.identifier.citationBORGES, Michelle Yasmine. Consumo alimentar e fatores associados de pacientes com doença renal crônica em hemodiálise. 2019. 68 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Nutrição) – Universidade Federal de Mato Grosso, Faculdade de Nutrição, Cuiabá, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1623-
dc.description.abstractThe Food Consumption (FC) is one of the items of the Evaluation of the Nutritional State (ENS) of great importance among the patients with Chronic Renal Disease (CRD) in Hemodialysis (HD) because the disease condition itself imposes changes in the diet and can result in an unfavorable nutritional status. The objective was to investigate the dietary intake and associated factors of patients with CRD in HD. A cross-sectional study with 110 individuals aged ≥ 20 years. We investigated demographic, socioeconomic, clinical and health-related behaviors. Anthropometric measures were measured and the FC was evaluated through the Food Frequency Questionnaire. The majority of respondents were men (61.8%), brown (54.5%), adults (68.2%), and low schooling (47.2%). Hypertension and diabetes were the main causes and comorbidities of CRD. In relation to ENS, the majority presented no excess weight (54.6%), with increased Waist Circumference (WC) (66.4%) and with adequate Calf Circumference (82.7%). In the bivariate analysis, a significant difference was observed in the mean of total calorie consumption, grams of protein, carbohydrate and lipid and mg of calcium, phosphorus, sodium, potassium and iron between the sexes, being greater in males for all nutrients. Diabetics had a mean Kcal/Kg lower than non-diabetics and patients with HD time ≥ 4 years mean values of gPTN/Kg and Kcal/Kg higher than those with <4 years of HD. Patients with excess weight and high CC had mean values of gPTN/Kg and Kcal/Kg lower than those without excess weight and adequate CC. It is concluded that the AC should be monitored by nutritionists as part of the ENS of patients with CRD, with special attention to the differences between the sexes and the influence of the time of treatment of HD and comorbidities.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Nádia Paes (nadia66paes@gmail.com) on 2019-07-05T15:28:06Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelle Yasmine Borges.pdf: 3033842 bytes, checksum: 66f7c9f8b08589ac0510ceed4c676efe (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Jordan (jordanbiblio@gmail.com) on 2019-12-30T16:10:25Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelle Yasmine Borges.pdf: 3033842 bytes, checksum: 66f7c9f8b08589ac0510ceed4c676efe (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2019-12-30T16:10:25Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Michelle Yasmine Borges.pdf: 3033842 bytes, checksum: 66f7c9f8b08589ac0510ceed4c676efe (MD5) Previous issue date: 2019-04-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConsumo alimentar e fatores associados de pacientes com doença renal crônica em hemodiálisept_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee1Durante, Gabriela Dalcin-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7896465656705309pt_BR
dc.contributor.referee2Beserra, Bruna Teles Soares-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8330728627066561pt_BR
dc.contributor.referee3Bering, Tatiana-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4778607624468241pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/6322181463202796pt_BR
dc.description.resumoO Consumo Alimentar (CA) é um dos itens da Avaliação do Estado Nutricional (AEN) de grande importância entre os pacientes com Doença Renal Crônica (DRC) em hemodiálise (HD), pois a própria condição da doença impõe mudanças na alimentação podendo resultar em um estado nutricional desfavorável. Objetivou-se investigar o consumo alimentar e fatores associados de pacientes com DRC em HD. Estudo de corte transversal, com 110 indivíduos com idade ≥ 20 anos. Investigou-se variáveis demográficas, socioeconômicas, clínicas e de comportamentos relacionados à saúde. Foram aferidas medidas antropométricas e o CA foi avaliado através do Questionário de Frequência Alimentar. A maioria dos entrevistados eram homens (61,8%), pardos (54,5%), adultos (68,2%), com baixa escolaridade (47,2%). Hipertensão e diabetes foram as principais causas e comorbidades da DRC. Em relação à AEN a maioria apresentou-se sem excesso de peso (54,6%), com Circunferência da Cintura (CC) aumentada (66,4%) e com Circunferência da Panturrilha adequada (82,7%). Na análise bivariada observou-se diferença significativa na média de consumo de calorias totais, gramas de proteína, carboidrato e lipídio e mg de cálcio, fósforo, sódio, potássio e ferro entre os sexos, sendo maior no sexo masculino para todos os nutrientes. Diabéticos apresentaram média de Kcal/Kg menor que os não diabéticos e pacientes com tempo de HD ≥4anos valores médios de gPTN/Kg e Kcal/Kg maiores que aqueles com <4anos de HD. Pacientes com excesso de peso e elevada CC apresentaram valores médios de gPTN/Kg e Kcal/Kg menores que aqueles sem excesso de peso e adequada CC. Conclui-se que o CA deve ser monitorado por nutricionistas como parte da AEN de pacientes com DRC, com especial atenção às diferenças entre os sexos e a influência do tempo de tratamento de HD e comorbidades.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentFaculdade de Nutrição (FANUT)pt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUC - Cuiabápt_BR
dc.publisher.programNutrição - CUCpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::NUTRICAOpt_BR
dc.subject.keywordConsumo alimentarpt_BR
dc.subject.keywordHemodiálisept_BR
dc.subject.keywordEstado nutricionalpt_BR
dc.subject.keyword2Food consumptionpt_BR
dc.subject.keyword2Hemodialysispt_BR
dc.subject.keyword2Nutritional statuspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Nutrição - Bacharelado

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2019_Michelle Yasmine Borges.pdf2.96 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.