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Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização qualitativa de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K) nativa e enxertada
Autor(es): Arfeli, Maria José
Orientador(a): Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Ruffato, Solenir
Membro da Banca: Botelho, Silvia de Carvalho Campos
Membro da Banca: Santos, Maria Nalbaline Sampaio dos
Resumo : A maior parte da produção da castanha-do-Brasil é obtida de árvores nativas da região amazônica por meio da coleta do ouriço, caído no solo em meio a mata. As árvores da castanha nativa iniciam sua frutificação após 8 anos, e podem atingir alturas de até 60 m. Com a finalidade de tornar o cultivo da castanha mais produtivo e possibilitar o controle no momento da colheita, alguns produtores tem investido no sistema de produção de castanha por enxerto, em áreas abertas. Neste sistema há uma redução expressiva da altura das árvores, e com 3,5 anos tem-se o início da produção. Apesar da importância, pouco se sabe a respeito da qualidade dos frutos produzido por enxertia. Neste sentido, objetivou-se com este trabalho avaliar as características da castanha-do-Brasil produzida sob enxertia comparando com a castanha nativa por meio de analises físicas, químicas e sanitárias. As amostras dos frutos nativos foram obtidas com castanheiros do município de Itaúba – MT, e as amostras de castanha enxertada em propriedade localizada no município de Santa Carmem – MT. Após a coleta as amostras foram armazenadas sob-refrigeração até o preparo e realização das análises. Foram determinadas as seguintes variáveis dos ouriços: tamanho e forma (circularidade, esfericidade, volume) calculadas a partir das 3 dimensões características obtidas com paquímetro digital (0,01 mm) e a massa do ouriço em balança semi analítica. Após a quebra dos ouriços foi realizada a contagem das sementes e a massa das mesmas. Das sementes foi determinado o teor de água, pelo método direto, em estufa com circulação forçada de ar, a 95 ºC por seis horas. Em seguida foram preparadas amostras sementes e amêndoas para determinação das variáveis: tamanho e forma, massa individual da castanha em balança analítica (0,01 g); massa específica unitária pelo princípio de Arquimédes; porosidade pelo método de complementação de volume; massa específica aparente calculada de maneira indireta pela da relação entre massa específica unitária e porosidade; massa de 100 sementes conforme recomendações em Brasil (2009); cor das sementes e amêndoas, obtida por meio das coordenadas L*, a* e b* medidas com o auxílio de um colorímetro tristímulo; identificação de fungos pelo método “blotter test”; e para avaliação da composição química, foi estimado: teor de cinzas por calcinação; teor de óleo pelo método de Goldfisch; teor de proteína pelo método de Kjeldahl e bloco digestor. Os dados foram submetidos a análise de variância (teste F a 5%) e as médias comparadas pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade. Dos principais resultados tem-se que: o ouriço nativo é mais circular; a castanha produzida sob enxertia apresenta maior rendimento e as amêndoas possuem volume e dimensões maiores que a nativa; em relação ao formato, temse a castanha nativa mais regular, ou seja, com valores de circularidade e esfericidade maiores; a massa de 100 amêndoas de castanha enxertada é praticamente o dobro da castanha nativa; as castanhas produzidas por enxertia são pouco mais escuras que a nativa; em relação a infestação fungica, constatou-se que a castanha enxertada apresenta maior incidência. Os principais gêneros de fungos encontrados na castanha-do-Brasil, para ambos os sistemas de cultivo, foram: Fusarium, Rhizopus, Aspergillus, Penicillium e Cercospora. O teor de óleo da castanha enxertada é maior que da nativa.
Resumo em lingua estrangeira: fruits, fallen in the soil in the middle of a forest. The native chestnut trees begin their fruiting after 8 years, and can reach heights up to 60 m. In order to make the cultivation of the nut more productive and to allow control at the time of harvest, some producers have invested in the system of nut production by grafting in open areas. In this system there is an expressive reduction of the height of the trees, and with 3,5 years the production starts. In spite of the importance, little is known about the quality of the product produced by grafting, in this sense, the aim of this work was to evaluate the characteristics of Brazil nut produced under grafting comparing with the native chestnut by means of physical, chemical analyzes and sanitary. Samples of the native fruits were obtained with chestnut trees from the municipality of Itaúba - MT, and samples of chestnut grafted on property located in the municipality of Santa Carmem - MT. After collection, the samples were stored under refrigeration until the preparation and analysis. The following hedgehog variables were determined: size and shape (circularity, sphericity, volume) calculated from the three characteristic dimensions obtained with pachymeter (0.01 mm) and the weight of the hedgehog in a semi analytical balance. After the breakage of the hedgehogs, seed counting and weighing were performed. From the seeds, the water content was determined, by direct method, in a greenhouse with forced circulation of air, at 95 ºC for six hours. Seeds and almonds were then prepared for determination of the variables: size and shape, individual mass of the nut in analytical balance (0.01 g); real density by the Archimedes principle; porosity by the volume complementation method; bulk density indirectly calculated by that of the relation between unit specific mass and porosity; mass of 100 seeds according to recommendations in Brazil (2009); color of the seeds and almonds, obtained by means of the coordinates L *, a * and b * measured with the aid of a tristimulus colorimeter; identification of fungi by the blotter test, and to evaluate the chemical composition, it was estimated: ashes content by calcination; oil content by the Goldfisch method; protein content by the Kjeldahl method and the digester block. The data were submitted to analysis of variance (5% F test) and the means were compared by the Tukey test at 5% probability. The main results are that: the native hedgehog is more circular; the nut produced under grafting has a higher yield and the almonds have a larger volume and size than the native one; in relation to the format, one has the more regular native nut, that is, with values of greater circularity and sphericity; the mass of 100 grained chestnut almonds is practically double the native chestnut; the nuts produced by grafting are little darker than the native ones. In relation to fungal infestation, it was verified that the grafted chestnut has a higher incidence. The main genotypes of fungi found in Brazil nuts, for both cropping systems, were: Fusarium, Rhizopus, Aspergillus, Penicillium and Cercospora. The oil content of the grafted chestnut is higher than that of the native one.
Palavra-chave: Propriedades físicas
Incidência fungica
Composição química
Palavra-chave em lingua estrangeira: Physical properties
Fungal incidence
Chemical composition
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Curso: Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS
Referência: ARFELI, Maria José. Caracterização qualitativa de castanha-do-Brasil (Bertholletia excelsa H. B. K) nativa e enxertada. 2016. 60f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1634
Data defesa documento: 14-Dez-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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