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http://bdm.ufmt.br/handle/1/1639
Tipo documento: | Trabalho de Conclusão de Curso |
Título: | Sanidade de sementes de soja tratadas quimicamente - safra 2017/2018 |
Autor(es): | Melo, Beth Ketyelle da Silva |
Orientador(a): | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Bonaldo, Solange Maria |
Membro da Banca: | Maciel, Caciara Gonzatto |
Membro da Banca: | Oliveira, Gislaine de Souza |
Resumo : | A semente é o insumo mais importante para garantir um bom estabelecimento da cultura no campo, por isso faz-se necessário o uso de sementes certificadas isentas de patógenos que venham afetar a sua qualidade. Este trabalho analisa a qualidade sanitária de sementes de soja contendo tratamento químico e compara os métodos de sanidade: incubação em ágar-água e papel filtro (blotter test). As sementes analisadas foram cedidas por produtores do estado de Mato Grosso totalizando 18 lotes de cultivares Bonus Ipro e TMG2185Ipro tratadas com os produtos comerciais Standak® Top e Fortenza Duo. As sementes foram desinfestadas e submetidas aos testes de sanidade, incubadas por 7 dias em estufa BOD a 25 °C, ±2 °C sendo utilizadas 400 sementes para cada lote com 16 repetições. Após a incubação as sementes foram analisadas individualmente para determinar a porcentagem da incidência de sementes contaminadas. Na análise os dados foram tabelados em esquema fatorial inteiramente casualizado 2x18 (2 métodos e 18 lotes), submetidos a ANOVA e ao teste Scott Knott a 5% de probabilidade. Os principais fungos associados a sementes foram Cercospra kikuchii, Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum truncatum, Choanephora sp. e Cladosporium sp., sendo o teste de sanidade blotter test superior ao método ágar água somente para C. kikuchii e bactéria. O tratamento químico foi eficaz somente para Choanephora sp., e mostrou baixa eficiência no controle de C. kikuchii. |
Resumo em lingua estrangeira: | The seed is the most important input to ensure a good crop establishment in the field, so the use of certified seeds free of pathogens that may affect their quality is necessary. This study examines the sanitary quality of soybean seeds containing the chemical treatment and also compares the health methods: incubation on agar-water and filter paper (blotter test). The seeds analyzed were provided by Mato Grosso State producers totaling 18 lots of cultivars Bonus Ipro and TMG2185Ipro treated with commercial products Standak® Top and Fortenza Duo. In the phytosanitary evaluation seeds were disinfected and submitted to sanity tests, incubated for 7 days with 12 hours photoperiod, 400 seeds being used in each batch with 16 repetitions. After incubation, the seeds were analyzed one by one to determinate the percentage incidence of contaminated seeds. The analysis data was tabulated in a randomized factorial 2x18 (Methods 2 and 18 batches) were subjected to ANOVA and the Scott-Knott test at 5% probability. The main fungi associated with seeds were Cercospra kikuchii, Aspergillus sp., Penicillium sp., Fusarium sp., Colletotrichum truncatum, Choanephora sp. and Cladosporium sp., and the sanity check blotter test method top agar to water only for C. kikuchii and bacteria. With respect to chemical treatment, it was effective only for Choanephora sp., And showed low efficiency in controlling C. kikuchii. |
Palavra-chave: | Cercospora kikuchii Ágar-água Tratamento químico |
Palavra-chave em lingua estrangeira: | Cercospora kikuchi Agar-water Chemical treatment |
CNPq: | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIA |
Idioma: | por |
País: | Brasil |
Instituição: | Universidade Federal de Mato Grosso |
Sigla da instituição: | UFMT CUS - Sinop |
Departamento: | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop |
Curso: | Agronomia - CUS |
Referência: | MELO, Beth Ketyelle da Silva. Sanidade de sementes de soja tratadas quimicamente - safra 2017/2018 . 2019. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. |
Tipo de acesso: | Acesso Aberto |
URI: | http://bdm.ufmt.br/handle/1/1639 |
Data defesa documento: | 23-Jul-2019 |
Aparece na(s) coleção(ções): | Agronomia - Sinop |
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