Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1641
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorMenocin, Debora Paula Travaglia-
dc.date.accessioned2020-02-10T13:24:55Z-
dc.date.available2019-07-30-
dc.date.available2020-02-10T13:24:55Z-
dc.date.issued2019-07-24-
dc.identifier.citationMENOCIN, Debora Paula Travaglia. Meios de cultura para o desenvolvimento de Choanephora sp. e Corynespora cassiicola. 2019. 28f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1641-
dc.description.abstractThe fungi Choanephora sp, the causative agent of leaf wilt in crotalaria and Corynespora cassiicola, the causative agent of the target stain in cotton, have low sporulation values in artificial culture media, which makes it difficult to produce spores under laboratory conditions. The objective of this study was to evaluate different culture media for the development of mycelial growth and sporulation of Choanephora sp. and Corynespora cassiicola. The most used medium in laboratories is Potato Dextrose Agar (BDA), using potatoes as a source of starch for their development. Other sources of nutrients such as sweet potatoes (Ipomoea batatas), carrots (Daucus carota), oats (Avena sativa), rice (Oryza sativa), tomatoes (Solanum lycopersicum) and molasses soybean were used as alternative means in this work. Mycelial growth and pathogen sporulation assessments were performed at the end of each assay. The data were submitted to analysis by the Tukey test at 5%. Soy molasses culture medium obtained higher growth rate for Choanephora sp., soybean isolate; and soy molasses and BDA presented the best results for Choanephora sp., crotalaria isolate. For C. cassiicola, the medium that stood out was sweet potato + BDA. For the area under the mycelial progress curve the best medium was sweet potato + BDA for all isolates and for Choanephora sp. sporulation, soybean and crotalaria isolates. For C. cassiicola the rice culture medium showed the highest sporulation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-11-22T16:13:03Z No. of bitstreams: 1 TCC-2019-DEBORA PAULA TRAVAGLIA MENOCIN.pdf: 989346 bytes, checksum: a5b8ba2a60bd1c3d0c037b660cc3ee62 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2020-02-10T13:24:55Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2019-DEBORA PAULA TRAVAGLIA MENOCIN.pdf: 989346 bytes, checksum: a5b8ba2a60bd1c3d0c037b660cc3ee62 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-10T13:24:55Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2019-DEBORA PAULA TRAVAGLIA MENOCIN.pdf: 989346 bytes, checksum: a5b8ba2a60bd1c3d0c037b660cc3ee62 (MD5) Previous issue date: 2019-07-24en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleMeios de cultura para o desenvolvimento de Choanephora sp. e Corynespora cassiicolapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Oliveira, Gislaine de Souza-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9652463330655645pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee2Oliveira, Gislaine de Souza-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9652463330655645pt_BR
dc.contributor.referee3Mendes, Bruna Rezende Sanches-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/7066757966328796pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1580661310361281pt_BR
dc.description.resumoOs fungos Choanephora sp., agente causal da murcha da folha na crotalária e Corynespora cassiicola, agente causal da mancha-alvo no algodão, apresentam baixos valores de esporulação em meios de cultura artificiais, o que dificulta a produção de esporos em condições de laboratório. O objetivo deste trabalho foi avaliar diferentes meios de cultura para o desenvolvimento do crescimento micelial e esporulação de Choanephora sp. e Corynespora cassiicola. O meio mais utilizado em laboratórios é Batata Dextrose Ágar (BDA), usando batata como fonte de amido para desenvolvimento dos mesmos. Neste trabalho foram utilizadas outras fontes de nutrientes como batata doce (Ipomoea batatas), cenoura (Daucus carota), aveia (Avena sativa), arroz (Oryza sativa), tomate (Solanum lycopersicum) e melaço de soja, como meios alternativos. Foram realizadas avaliações de crescimento micelial e esporulação dos patógenos ao final de cada ensaio. Os dados foram submetidos a análise pelo teste de Tukey a 5%. O meio de cultura de melaço de soja obteve maior taxa de crescimento para Choanephora sp., isolado de soja; o melaço de soja e BDA apresentaram os melhores resultados para a Choanephora sp., isolado de crotalária. Para a C. cassiicola o meio que se destacou foi de batata-doce + BDA. Para a área abaixo da curva de progresso micelial o melhor meio foi batata-doce + BDA para todos os isolados e para esporulação da Choanephora sp., isolado de soja e crotalária. Para a C. cassiicola o meio de cultura de arroz apresentou a maior esporulação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordMeios de culturapt_BR
dc.subject.keywordMurcha da folhapt_BR
dc.subject.keywordMancha-alvopt_BR
dc.subject.keyword2Culture mediapt_BR
dc.subject.keyword2Leaf wiltpt_BR
dc.subject.keyword2Target stainpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2019-DEBORA PAULA TRAVAGLIA MENOCIN.pdf966.16 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.