Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1654
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPontello, Leonardo Felipe-
dc.date.accessioned2020-02-10T13:46:38Z-
dc.date.available2019-07-28-
dc.date.available2020-02-10T13:46:38Z-
dc.date.issued2019-04-22-
dc.identifier.citationPONTELLO, Leonardo Felipe. Teores de nitrogênio em folhas de feijão Mungo (Vigna Radiata (L.) Wilczek) sob doses de nitrogênio e níveis de irrigação. 2019. 29f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1654-
dc.description.abstractMung bean is consumed in the form of bean sprouts, but it is not widespread in Brazil in relation to the pinto bean and black bean. The objective of this work was to determine the concentration of leaf nitrogen of the cultivar "Crystal" of mung bean, under different irrigation levels, based on the moisture of the field capacity (CC), and application of nitrogen in the form of urea 30 kg.ha-1. The experiment was conducted in 10-liter pots in the nursery of the Federal University of Mato Grosso - Sinop Campus, from December 12, 2017 to January 20, 2018. The experimental design was a complete randomized complete block (DBC) with four replicates, in a 2x5 factorial scheme. The first factor with two levels was the application of nitrogen in the form of urea during planting at 30 kg.ha-1. The second factor: five levels of water irrigation based on the humidity of the field capacity, 25%, 50%, 70%, 100% and 150% of the CC, with a three day irrigation shift, totaling 40 plots. At the flowering (R5), at 39 days after sowing (DAS) the foliar nitrogen contents by the Kjeldahl method were evaluated. It was observed that with nitrogen fertilization the irrigation increased the growth of the plants and consequently reduced, by dilution, the contents of nitrogen in the foliar tissues. When N fertilization is not done, there is an increase in leaf nitrogen levels for all levels of irrigation.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2019-11-27T16:50:21Z No. of bitstreams: 1 TCC-2019-LEONARDO FELIPE PONTELLO.pdf: 553881 bytes, checksum: 25ee91f92ef6d351c44ca19977383a0d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2020-02-10T13:46:38Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2019-LEONARDO FELIPE PONTELLO.pdf: 553881 bytes, checksum: 25ee91f92ef6d351c44ca19977383a0d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-10T13:46:38Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2019-LEONARDO FELIPE PONTELLO.pdf: 553881 bytes, checksum: 25ee91f92ef6d351c44ca19977383a0d (MD5) Previous issue date: 2019-04-22en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleTeores de nitrogênio em folhas de feijão Mungo (Vigna Radiata (L.) Wilczek) sob doses de nitrogênio e níveis de irrigaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.contributor.referee1Pereira, Cassiano Spaziani-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6962701263447276pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1198973119762743pt_BR
dc.description.resumoO feijão-mungo é consumido na forma de broto de feijão, feijão moyashi, porém seu consumo e cultivo é pouco difundido no Brasil, principalmente em relação aos feijões carioca e preto. O objetivo deste trabalho foi determinar o comportamento do feijão mungo cv. “Crystal” sob diferentes níveis de irrigação, e a aplicação de 30 kg.ha-1 de nitrogênio na forma de ureia. O experimento foi conduzido em vasos de 10 L emcasa de vegetação do Viveiro da Universidade Federal de Mato Grosso - Campus de Sinop, entre 12 de dezembro de 2017 e 20 de janeiro de 2018. O delineamento experimental foi em blocos casualizados completos (DBC) com quatro repetições, em esquema fatorial 2x5. O primeiro fator com dois níveis, foi a aplicação ou não de nitrogênio na forma de ureia durante o plantio a 30 kg.ha-1.O segundo fator: cinco níveis de irrigação de agua com base na umidade da capacidade de campo, 25%, 50%, 70%, 100% e 150% da CC, com turno de rega de três dias, totalizando 40 parcelas. Avaliou-se no florescimento (R5), aos 39 dias após a semeadura (DAS) os teores de nitrogênio foliar pelo método de Kjeldahl. Observou-se que com adubação nitrogenada a irrigação aumentou o crescimento das plantas e consequentemente reduziu, por diluição, os teores de nitrogênio nos tecidos foliares. Quando não é feita adubação de N há um aumento dos teores de nitrogênio foliar para todos níveis de irrigação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordMungo-verdept_BR
dc.subject.keywordVigna radiatapt_BR
dc.subject.keywordNitrogêniopt_BR
dc.subject.keywordCapacidade de campopt_BR
dc.subject.keywordNitrogênio foliarpt_BR
dc.subject.keyword2Mushroom-greenpt_BR
dc.subject.keyword2Vigna radiatapt_BR
dc.subject.keyword2Nitrogenpt_BR
dc.subject.keyword2Field capacitypt_BR
dc.subject.keyword2Leaf nitrogenpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC-2019-LEONARDO FELIPE PONTELLO.pdf540.9 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.