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dc.creatorBezerra, Railane Serafim-
dc.date.accessioned2020-02-10T14:14:07Z-
dc.date.available2019-07-27-
dc.date.available2020-02-10T14:14:07Z-
dc.date.issued2019-07-27-
dc.identifier.citationBEZERRA, Railane Serafim. Qualidade sanitária de sementes de soja comercializadas na safra 2018/2019. 2019. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Agronomia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1661-
dc.description.abstractSoybean (Glycine max), is of fundamental importance both for human consumption, as animals, with this culture is expanding worldwide. In the state of Mato Grosso, the largest producer in Brazil, increased production is evident, for this, some parameters are associated with high crop yield, including: seeds with good physiological quality, good health status associated with genetic advances and technology that is the foundation for maintaining this growth. Therefore, the objective of the study was to evaluate the sanitary quality of soybean seeds marketed in the 2018/2019 season, through the detection methods using water-agar medium and the test culture with filter paper (blotter-test). 20 were used soybean samples with 16 replicates each, and after 7 days was evaluated by an optical microscope and a stereoscopic microscope. Data were subjected to analysis of variance, and means were compared by Scott-Knott test at the 5% probability Sisvar software. The seeds have a high incidence for the fungi Aspergillus sp. (41.88%), Penicillium sp. (22.13%), Cladosporium sp. (55.75%), Cercospora kikuchii (42.13%) and unidentified bacteria (48.75%). cultivar Cercospora kikuchii (42.13%) and unidentified bacteria (48.75%). cultivar Cercospora kikuchii (42.13%) and unidentified bacteria (48.75%). cultivarP98Y30 RR (lot 4044) shows healthier compared with other analyzed.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2020-02-05T13:48:17Z No. of bitstreams: 1 TCC-2019-RAILANE SERAFIM BEZERRA.pdf: 804702 bytes, checksum: 590b5824d449b56e125924e2a38b22f1 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2020-02-10T14:14:07Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2019-RAILANE SERAFIM BEZERRA.pdf: 804702 bytes, checksum: 590b5824d449b56e125924e2a38b22f1 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-02-10T14:14:07Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2019-RAILANE SERAFIM BEZERRA.pdf: 804702 bytes, checksum: 590b5824d449b56e125924e2a38b22f1 (MD5) Previous issue date: 2019-07-27en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleQualidade sanitária de sementes de soja comercializadas na safra 2018/2019pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee1Bonaldo, Solange Maria-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/3703629752105309pt_BR
dc.contributor.referee2Mendes, Bruna Rezende Sanches-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7066757966328796pt_BR
dc.contributor.referee3Barzotto, Anderson-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5693456097677851pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3557976237779795pt_BR
dc.description.resumoA soja (Glycine max), tem importância fundamental tanto para a alimentação humana, como de animais, com isto, a cultura vem expandindo-se mundialmente. No estado do Mato Grosso, considerado o maior produtor do Brasil, o aumento da produção é evidente, para isto, alguns parâmetros estão associados a alta produtividade da cultura, entre eles: sementes com boa qualidade fisiológica, bom estado sanitário associados aos avanços genéticos e tecnológicos que são os alicerces para a manutenção deste crescimento. Diante disso, o objetivo do trabalho foi avaliar a qualidade sanitária de sementes de soja comercializadas na safra 2018/2019, por meio dos métodos de detecção utilizando meio de cultura ágar-água e o teste com papel de filtro (blotter-test). Foram utilizadas 20 amostras de sementes de soja com 16 repetições, após 7 dias foram avaliadas em microscópio ótico e microscópio estereoscópio. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância, sendo as médias comparadas pelo teste de Scott-Knott a 5% de probabilidade no software Sisvar. As sementes apresentaram alta incidênciaa para os fungos Aspergillus sp. (41,88%), Penicillium sp. (22,13%), Cladosporium sp. (55,75%), Cercospora kikuchii (42,13 %) e bactérias não identificadas (48,75%). A cultivar P98Y30 RR (lote 4044) mostrou-se mais sadia em relação as demais analisadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordGlycine max.pt_BR
dc.subject.keywordTeste de sanidadept_BR
dc.subject.keywordCercospora kikuchiipt_BR
dc.subject.keywordDoençaspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Sinop

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