Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1711
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorPires, Nágella Maiara Jesus-
dc.date.accessioned2020-06-22T18:13:29Z-
dc.date.available2020-03-02-
dc.date.available2020-06-22T18:13:29Z-
dc.date.issued2020-02-20-
dc.identifier.citationPIRES, Nágella Maiara Jesus. Determinação e caracterização de compostos bioativos no óleo da amêndoa de macabúa (acrocomia aculeata). 2020. 46 f. TCC (Graduação em Engenharia de Alimentos) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Barra do Garças, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1711-
dc.description.abstractIt has increased or interest in the benefits of food on human health. Some compounds present in food are called bioactive, which have functional properties that contribute to the prevention of diseases. Several exotic fruits have a high concentration of vitamins, minerals, phenolic compounds, carotenoids, among others. The cerrado biome has a variety of fruits with high nutritional value and nutritional properties. Acrocomia aculeata is a native palm of the cerrado, popularly known as macaúba. The fruits are common in the Cerrado population for food use and have potential for oil production. Therefore, the present work aims to determine and characterize the bioactive compounds present in the oil of the macauba almond (Acrocomia aculeata), verifying if there is a relationship with its antimicrobial activity. The oil from the macauba pump was used in the Goldfish fat extractor and had oil oil as a solvent, at 90 ° C. The validation procedure indicated for the method used has a low rate of antioxidant removal from the macauba, due to its low reproducibility. The antioxidant capacity values ranging from 60.59 to 261.79 µmol of Trolox / 100g of oil for ABTS • + and from 10.70 to 73.17 µmol of Trolox / 100g of oil for DPPH. The FRAP method compares the hydrophilic extract used to remove oil and oil with values of 199.88 μmol TE / 100g and 77.13 μmol TE / 100g, respectively. As in the FRAP method, such as analysis of phenolic compounds and total flavonoids or hydrophilic almond extracts, values higher than oil, demonstrating the extraction process, provoke the tests of bioactive compounds present in consumption. The oil does not present antimicrobial activity in the samples of E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium and Streptococcus pyogenes analyzedpt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Geraldo Silva (gerald@bol.com.br) on 2020-06-22T18:13:29Z No. of bitstreams: 1 TCC_2020 NAGELLA MAIARA JESUS PIRES.pdf: 1100632 bytes, checksum: e7eaa17f7d15b1dbe26d3852f4b8a15b (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2020-06-22T18:13:29Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2020 NAGELLA MAIARA JESUS PIRES.pdf: 1100632 bytes, checksum: e7eaa17f7d15b1dbe26d3852f4b8a15b (MD5) Previous issue date: 2020-02-20en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleDeterminação e caracterização de compostos bioativos no óleo da amêndoa de macabúa (acrocomia aculeata).pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Konda, Paula Becker Pertuzatti-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.contributor.referee1Konda, Paula Becker Pertuzatti-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7449261555135508pt_BR
dc.contributor.referee2Paula, Julia Teixeira de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3729927177906388pt_BR
dc.contributor.referee3Pereira, Pâmela Freire de Moura-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0219326554031816pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/9079754425864183pt_BR
dc.description.resumoTem crescido o interesse nos benefícios dos alimentos na saúde humana. Alguns compostos presentes em alimentos recebem o nome de bioativos, estes possuem propriedades funcionais que contribuem na prevenção de doenças. Diversos frutos exóticos possuem alta concentração de vitaminas, minerais, compostos fenólicos, carotenoides, entre outros. No bioma cerrado existem uma variedade de frutos com alto valor nutritivo e propriedades nutracêuticas. A Acrocomia aculeata é uma palmeira nativa do cerrado, conhecida popularmente como macaúba. Os frutos são comumente usados pela população do cerrado para uso alimentar, e possuem potencial para a produção de óleo. Diante disso o presente trabalho objetivou determinar e caracterizar os compostos bioativos presentes no óleo da amêndoa de macaúba (Acrocomia aculeata), verificando se existe uma relação com a atividade antimicrobiana da mesma. O óleo da amêndoa de macaúba foi obtido em aparelho extrator de gordura Goldfish e tendo éter de petróleo como solvente, a 90°C. O procedimento de validação apontou que o método utilizado possui baixa eficácia na determinação da capacidade antioxidante do óleo bruto de macaúba, devido a sua baixa reprodutibilidade. Os valores para capacidade antioxidante que variaram de 60,59 a 261,79 µmol de Trolox/100g de óleo para ABTS•+ e de 10,70 a 73,17 µmol de Trolox/100g de óleo para DPPH. O método FRAP comparou o extrato hidrofilico obtido da amêndoa e do óleo, 199,88 μmol TE/100g e 77,13 μmol TE/100g, respectivamente. Assim como no método FRAP, nas análises de compostos fenólicos e flavonoides totais o extrato hidrofílico da amêndoa apresentaou valores superiores ao do óleo, demonstrando que o processo de extração, provoca a diminuição dos compostos bioativos presentes no fruto. O óleo não apresentou atividade antimicrobiana nas amostras das cepas de E. coli, Staphylococcus aureus, Salmonella typhimurium e Streptococcus pyogenes analisadas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programEngenharia de Alimentos - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRApt_BR
dc.subject.keywordantioxidantespt_BR
dc.subject.keywordcompostos fenólicospt_BR
dc.subject.keywordfrutos do cerradopt_BR
dc.subject.keywordmacaúbapt_BR
dc.subject.keyword2antioxidantspt_BR
dc.subject.keyword2phenolic compoundspt_BR
dc.subject.keyword2fruits of the cerradopt_BR
dc.subject.keyword2macaúbapt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia de Alimentos - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2020 NAGELLA MAIARA JESUS PIRES.pdf1.07 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.