Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/1863
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorGoveia, Victor Emanoel Gama-
dc.date.accessioned2021-06-11T20:28:13Z-
dc.date.available2021-05-26-
dc.date.available2021-06-11T20:28:13Z-
dc.date.issued2021-05-12-
dc.identifier.citationGOVEIA, Victor Emanoel Gama. Construção de protótipo de mosturação automatizado a partir da plataforma arduino. 98 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Várzea Grande, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1863-
dc.description.abstractStanding out as the third largest producer of craft beer in the world, Brazil has been growing in the industry and in the beer market. This is because, consumer awareness for obtaining a better quality product has opened new microbreweries. However, together with the opening of these new ventures, it also suggested the need for improvements in the beer production process. In this perspective, the present work had as objective the construction of a mashing prototype, automated from Arduino. The development of the prototype took place in three phases, the physical construction, the development of the Arduino programming for the mashing process and the calibration of the temperature sensor. The equipment was made in stainless steel 304, with a volumetric capacity of 19.9 liters, divided into a cylinder and a basket with a mesh of 2.0 mm opening. The C ++ language was used to program an Arduino Mega 2560 and the temperature sensor DS18B20 was calibrated from a linear regression of the temperature control data in the heating process. As a result, two temperature calibration curves were obtained, using data obtained from a triplicate with 6.0 liters of water. The prototype performed an efficient temperature control in the mashing process and the construction was economically viable, when compared with the products of the same category available on the market. Thus, due to the reliability in operation and low cost, it is concluded that the objective of the work was successfully achieved, serving as an incentive and assistance to future craft beer producers.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-06-11T20:27:40Z No. of bitstreams: 1 Victor_Emanoel_Gama_Goveia_.pdf: 1277937 bytes, checksum: fec15f11bdd2f785171a58643fdf98ab (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-06-11T20:28:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 Victor_Emanoel_Gama_Goveia_.pdf: 1277937 bytes, checksum: fec15f11bdd2f785171a58643fdf98ab (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-06-11T20:28:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Victor_Emanoel_Gama_Goveia_.pdf: 1277937 bytes, checksum: fec15f11bdd2f785171a58643fdf98ab (MD5) Previous issue date: 2021-05-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleConstrução de protótipo de mosturação automatizado a partir da plataforma arduinopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee1Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee2Weber, Alfredo dos Santos-
dc.contributor.referee3Miranda, Júlio Cesar de Carvalho-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1826241995989438pt_BR
dc.description.resumoDestacando-se como o terceiro maior produtor mundial de cerveja artesanal, o Brasil vem cada vez mais crescendo na indústria e no mercado cervejeiro. Isso porque, a consciência do consumidor pela obtenção de um produto de melhor qualidade fez com que novas microcervejarias fossem abertas. Entretanto, juntamente com a abertura desses novos empreendimentos, surgiu também a necessidade de melhorias no processo de produção de cervejas. Nessa perspectiva, o presente trabalho teve como objetivo a construção de um protótipo de mosturação, automatizado com a utilização do Arduino. O desenvolvimento do protótipo ocorreu em três etapas, sendo elas, a construção física, o desenvolvimento da programação do Arduino para o processo de mosturação e a calibração do sensor de temperatura. O recipiente foi feito em aço inox 304, com capacidade volumétrica de 19,9 litros, dividindo-se em cilindro e um cesto com uma malha de 2,0 mm de abertura. Utilizou-se a linguagem C++ para programar um Arduino Mega 2560 e o sensor de temperatura DS18B20 foi calibrado a partir de uma regressão linear dos dados de controle de temperatura no processo de aquecimento. Obteve-se, por intermédio dos dados obtidos de uma triplicata feita com 6,0 litros de água no recipiente, duas curvas de calibração de temperatura. O protótipo desempenhou um eficiente controle de temperatura nos processos de mosturação e sua construção mostrou-se economicamente viável, quando comparada com os produtos da mesma categoria disponíveis no mercado. Dessa maneira, por apresentar confiabilidade na operação e baixo custo, conclui-se que o objetivo do trabalho foi alcançado com sucesso, servindo como incentivo e auxílio aos futuros produtores de cerveja artesanal.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordControle de processopt_BR
dc.subject.keywordFervurapt_BR
dc.subject.keywordIndústria cervejeirapt_BR
dc.subject.keywordProdução de cervejapt_BR
dc.subject.keywordControle de temperaturapt_BR
dc.subject.keywordArduino mega 2560pt_BR
dc.subject.keywordSensor de temperatura DS18B20pt_BR
dc.subject.keyword2Process controlpt_BR
dc.subject.keyword2Boilingpt_BR
dc.subject.keyword2Brewing industrypt_BR
dc.subject.keyword2Beer productionpt_BR
dc.subject.keyword2Temperature controlpt_BR
dc.subject.keyword2Arduino mega 2560pt_BR
dc.subject.keyword2Temperature sensor DS18B20pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Victor_Emanoel_Gama_Goveia_.pdf1.25 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.