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dc.creatorFreitas, Luana Gabriela Silva de-
dc.date.accessioned2021-07-04T20:41:13Z-
dc.date.available2020-03-09-
dc.date.available2021-07-04T20:41:13Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.citationFREITAS, Luana Gabriela Silva de. Avaliação da atividade biológica do óleo de algodão bruto e degomado. 2020. 36 f. TCC (Graduação em Biomedicina) - Universidade Federal do Mato Grosso, Campus Universitário do Araguaia, Instituto de Ciências Biológicas e da Saúde, Barra do Garças, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1904-
dc.description.abstractCotton (Gossypium hisutum) is the main product of the textile industry, its use in Brazil occurs since the discovery of Brazil until the present day. Among the cotton byproducts, the oil extracted from the seed stands out for being ideal for frying, reaching high temperatures without losing its composition. Cotton oil has a source of omega 6 and vitamin E, essential for reducing free radicals and skin aging. Free radicals are one of the main responsible for the appearance and spread of tumor cells, among the different types of tumors, the breast is the one that most affects women worldwide. There are several factors corresponding to the formation of tumor cells, from poor diet to genetic inheritance. This study aims to evaluate the rheological characteristics and cytotoxicity of crude and degummed cotton oil. Viability, superoxide dismutase enzyme (SOD), viability of mononuclear cells (MN) and cytotoxicity by MTT were evaluated. It was observed that the degummed oil associated with MN cells showed greater viability compared to crude oil associated with MN cells and a similar value to the control group. Taking into account what was observed, crude cotton oil was discarded from the study because it has less viability compared to degummed cotton oil. Degummed cotton oil has been shown to be a possible immunomodulator. With this in mind, future studies can be performed for better results and comparisons.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by FERNANDO Iuasse (matosiuasse72@gmail.com) on 2021-07-04T20:05:07Z No. of bitstreams: 1 TCC Luana Gabriela Silva Freitas.pdf: 1577375 bytes, checksum: 2dac4b7fe42ff4980471e77bd4534721 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Restritopt_BR
dc.titleAvaliação da atividade biológica do óleo de algodão bruto e degomadopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Silva, Katleyn Polizeli Galvão-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1334808565403691pt_BR
dc.contributor.referee1Silva, Katleyn Polizeli Galvão-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1334808565403691pt_BR
dc.contributor.referee2Triches, Danny Laura Gomes Fagundes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6871314744513521pt_BR
dc.contributor.referee3França, Eduardo Luzía-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3786649407711566pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7416324503460540pt_BR
dc.description.resumoO algodão (Gossypium hisutum) é o principal produto da indústria têxtil, sua utilização no Brasil ocorre desde o descobrimento do Brasil até os dia atuais. Dentre os subprodutos do algodão, o óleo extraído do caroço se destaca por ser ideal para frituras, conseguindo atingir elevadas temperaturas sem perder sua composição. O óleo de algodão possui fonte de ômega 6 e vitamina E, essencial para diminuição dos radicais livres e envelhecimento cutâneo. Os radicais livres são um dos principais responsáveis pelo surgimento e disseminação de células tumorais, dentre os diferentes tipos de tumores, o de mama é o que mais afeta mulheres no mundo todo. São vários os fatores correspondente a formação de células tumorais, desde a má alimentação até heranças genéticas. Esse estudo tem como objetivo avaliar as características reológicas e a citotoxicidade do óleo de algodão bruto e degomado. Foram avaliados através da viabilidade, enzima superóxido dismutase (SOD), viabilidade de células mononucleares (MN) e citotoxicidade por MTT. Observou-se que o óleo degomado associado à células MN apresentaram maior viabilidade comparados ao óleo bruto associado à células MN e valor semelhante ao grupo controle. Levando-se em conta o que foi observado, o óleo de algodão bruto foi descartado do estudo por apresentar menor viabilidade comparado ao óleo de algodão degomado. O óleo de algodão degomado demostrou ser um possível imunomodulador. Tendo isso, estudos futuros poderão ser realizados para melhores resultados e comparações.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Biológicas e da Saúde (ICBS) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programBiomedicina - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::OUTROS::BIOMEDICINApt_BR
dc.subject.keywordAlgodãopt_BR
dc.subject.keywordÓleo de algodãopt_BR
dc.subject.keywordCélulas tumoraispt_BR
dc.subject.keywordCâncer de mamapt_BR
dc.subject.keyword2Cottonpt_BR
dc.subject.keyword2Oil from cottonpt_BR
dc.subject.keyword2tumorais Cellspt_BR
dc.subject.keyword2breast Cancerpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Biomedicina - Araguaia

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