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dc.creatorNunes, Joyce Da Silva-
dc.date.accessioned2021-10-13T19:18:47Z-
dc.date.available2021-09-30-
dc.date.available2021-10-13T19:18:47Z-
dc.date.issued2021-09-08-
dc.identifier.citationNUNES, Joyce Da Silva. Avaliação dos parâmetros de qualidade na produção de cerveja. 2021. 40 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Várzea Grande, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1936-
dc.description.abstractBeer produced in Brazil currently represents about 1.6% of the country's Gross Domestic Product (GDP), with the brewing industry being one of the most traditional Brazilian sectors and present in all states. Among all the raw materials that make up beer, water is present in greater quantity, representing around 90 to 95% of its composition. In addition, it is known that the final quality of the drink is mainly due to the ingredients used in its manufacture, so the quality of water, hops, yeast and malt are extremely important. This study deals with the evaluation of quality parameters in beer production, focusing as the main parameter on microbiological contamination and its undesirable effects on the beer produced. In addition, the PDCA tool was applied, which is a project management tool, and a target of 75% of fermentation tanks free from contamination was stipulated and actions were established, such as asepsis monitoring, control collections in order to avoid microbiological contamination in the fermentation stage. Finally, due to the monitoring carried out at the critical contamination points, it was possible to reach the target stipulated in the PDCA planning stage, achieving excellent results, ensuring with the achievements of the established actions the result of 91% of tanks without microbiological contamination.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-10-13T19:18:25Z No. of bitstreams: 1 TCCJOY_1.PDF: 1005020 bytes, checksum: f70b182279a50492e7bce2eac1b246f4 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-10-13T19:18:47Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCCJOY_1.PDF: 1005020 bytes, checksum: f70b182279a50492e7bce2eac1b246f4 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-13T19:18:47Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCCJOY_1.PDF: 1005020 bytes, checksum: f70b182279a50492e7bce2eac1b246f4 (MD5) Previous issue date: 2021-09-08en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleAvaliação dos parâmetros de qualidade na produção de cervejapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee1Almeida, Paulo Henrique Souza-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9895251378666999pt_BR
dc.contributor.referee2Stein, André Luiz Agnes-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/9602558013154418pt_BR
dc.contributor.referee3Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/7272188141685509pt_BR
dc.description.resumoA cerveja produzida do Brasil representa, atualmente, cerca de 1,6% do Produto Interno Bruto (PIB) do país, sendo a indústria cervejeira um dos setores brasileiros mais tradicionais e presentes em todos os estados. Dentre todas as matérias primas que compoem a cerveja, a água está presente em maior quantidade, representando em torno de 90 a 95% da sua composição. Além disso, sabe-se que a qualidade final da bebida deve-se principalmente aos ingredientes utiizados em sua fabricação, portanto a qualidade da água, lúpulo, levedura e malte são de extrema importância. Este estudo trata-se da avaliação dos parâmetros de qualidade na produção de cerveja, focando como parâmetro principal a contaminação microbiológica e os seus efeitos indesejáveis na cerveja produzida. Além disso, aplicou-se a ferramenta PDCA que trata-se de uma ferramenta de gestão de projetos, e também foi estipulado a meta de 75% dos tanques de fermentação livres de contaminações e estabeleceu-se ações, tais como acompanhamento de assepsia, controle de coletas, a fim de se evitar contaminações microbiológicas na etapa de fermentação. Por fim, devido ao acompanhamento realizado dos pontos críticos de contaminação, foi possível atingir a meta estipulada na etapa de planejamento do PDCA conquistando ótimos resultados, garantindo com as realizações das ações estabelecidas o resultado de 91% de tanques sem contaminações microbiológicas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordMicrorganismopt_BR
dc.subject.keywordCervejapt_BR
dc.subject.keywordContaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordQualidadept_BR
dc.subject.keywordFermentaçãopt_BR
dc.subject.keyword2Microorganismpt_BR
dc.subject.keyword2Beerpt_BR
dc.subject.keyword2Contaminationpt_BR
dc.subject.keyword2Qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Fermentationpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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