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dc.creatorSampaio, Arthur Borges-
dc.date.accessioned2021-10-22T16:13:59Z-
dc.date.available2021-10-04-
dc.date.available2021-10-22T16:13:59Z-
dc.date.issued2021-09-13-
dc.identifier.citationSAMPAIO, Arthur Borges. Controle estatístico de contaminantes na fermentação alcoólica em uma usina de etanol de milho. 2021. 51 f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Química) - Faculdade de Engenharia, Universidade Federal de Mato Grosso – Campus Universitário de Várzea Grande, Cuiabá, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/1965-
dc.description.abstractEthanol is a renewable energy source with considerable potential for replacing fossil fuels. The use of corn as a substrate for ethanol production in Brazil is becoming more and more real, especially in Mato Grosso as it is the largest corn producer in Brazil and because of its structural deficit in its supply chain. The production of ethanol from corn uses alcoholic fermentation via Saccharomyces Cerevisiae, which in turn is sensitive to contaminants causing stress and generating losses in fermentation yield. The aim of the present work is the descriptive statistical analysis and performing the Student's t test as an inferential analysis for means of the experimental results of dosage of two associated antibiotics, Virginiamycin and Penicillin, comparing this dosage with only Virginiamycin. The results of the experimental analyzes were obtained via HPLC. The values observed for the analyzes were: lactic acid, acetic acid and ethanol concentration °GL these in 18 hours of fermentation and 55 hours of fermentation. Descriptive statistical analyzes of the data showed that there were reductions in means, medians, and standard deviations with the combined dosage of antibiotics. The Student's t test for the average found that there was a statistically proven change in the averages of the results, which could lead to a decrease in the concentrations of lactic and acetic acid for the studied fermentation times. Averages of lactic and acetic acid for 18 hours of fermentation were reduced by 83.91% and 89.67% respectively, for lactic and acetic acid at 55 hours of fermentation the reduction was 87.71% and 92.29% respectively and the increase in the average concentrations of ethanol °GL at 18 and 55 hours of fermentation were respectively 29.06% and 28.75%.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Leila Teresinha Richtic Silva (leilarichtic@gmail.com) on 2021-10-22T16:13:43Z No. of bitstreams: 1 TCC Arthur Borges Sampaio .pdf: 1103634 bytes, checksum: 376261362b63d5458a4c46ab1c988572 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleControle estatístico de contaminantes na fermentação alcoólica em uma usina de etanol de milhopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.contributor.referee1Ramirez, Maribel Valverde-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/9371597807489520pt_BR
dc.contributor.referee2Justi, Gabriel Henrique-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0170230384799537pt_BR
dc.contributor.referee3Filho, Nazime Sales-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/8648238788336596pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/1980633254150692pt_BR
dc.description.resumoEtanol é uma fonte de energia renovável com considerável potencial para substituição de combustíves fósseis. A utilização do milho como substrato para produção de etanol no Brasil vem se tornando cada vez mais real, principalmente em Mato Grosso por ser o maior produtor de milho do Brasil e por possuir déficit estrutural em sua cadeia logística. A produção de etanol de milho utiliza-se de fermentação alcoólica via Saccharomyces cerevisiae, esta por sua vez é sensível a contaminantes ocasionando estresse e gerando perdas de rendimento fermentativo. O objetivo do presente trabalho é a análise estatística descritiva e a realização da análise inferencial com teste t de Student para médias dos resultados experimentais de dosagem de dois antibióticos associados sendo eles virginiamicina e penicilina, comparando esta dosagem com apenas a de virginiamicina. Os resultados das análises experimentais foram obtidos via HPLC. Os valores observados para as análises foram: ácido lático, ácido acético e concentração de etanol °GL estes em 18 horas de fermentação e 55 horas de fermentação. As análises estatísticas descritivas dos dados mostraram que houveram reduções nas médias, medianas, e desvios padrões com a dosagem combinada dos antibióticos. O teste t de Student para média constatou que houve uma mudança estatísticamente comprovada nas médias dos resultados, podendo concluir assim que as dosagens dos antibióticos diminuiram as concentrações de ácido lático e acético para os tempos de fermentação estudados. As médias para os ácidos lático e acético foram reduzidas, respectivamente, em 83,91% e 89,67% para 18h de fermentação. Enquanto para 55h de fermentação tivemos uma redução de 87,71% e 92,29%. Além disso, houve um aumento nas médias de concentração de etanol °GL sendo 29,06% para 18h de fermentação e 28,75% para 55h de fermentação.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Engenharia – Várzea Grandept_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUVG - Várzea Grandept_BR
dc.publisher.programEngenharia Química - CUVGpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIASpt_BR
dc.subject.keywordÁcido láticopt_BR
dc.subject.keywordÁcido acéticopt_BR
dc.subject.keywordFermentaçãopt_BR
dc.subject.keywordContaminaçãopt_BR
dc.subject.keywordAntibióticospt_BR
dc.subject.keyword2Lactic acidpt_BR
dc.subject.keyword2Acetic acidpt_BR
dc.subject.keyword2Fermentationpt_BR
dc.subject.keyword2Contaminationpt_BR
dc.subject.keyword2Antibioticspt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Química - Várzea Grande

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