Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2106
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorRonsoni, Taisa-
dc.date.accessioned2022-01-11T20:30:01Z-
dc.date.available2015-07-08-
dc.date.available2022-01-11T20:30:01Z-
dc.date.issued2015-06-12-
dc.identifier.citationRONSONI, Taisa. Influência do tratamento térmico nas propriedades tecnológicas da madeira de três espécies amazônicas. 2015. 42f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2106-
dc.description.abstractThe aim of this study was to evaluate the influence of heat treatment on physical, mechanical and biological properties of wood Trattinnickia rhoifolia (amescla), Erisma uncinatum (cedrinho) and Apuleia leiocarpa (garapeira). For that purpose, test tubes were made with dimensions 2 x 2 x 1 cm (thickness, width and length, respectively), being exposed to the heat treatment at various combinations of time and temperature (180 ° C x 1h, 3h x 180 ° C x 1hr 200 ° C, 200 ° C x 3h, control), aiming the characterization of mass loss, colorimetry, Rockwell hardness, rate of absorption in water and biological resistance against termite Nasutitermes sp. attack wood decay. Weight loss was found for the three species, but was more effective for cedrinho wood. In the colorimetric analysis, the three species have suffered superficial browning. The woods of cedrinho and garapeira were found with higher hardness of Rockwell, for wood amescla occured an increased, except in the most severe treatment. Water absorption of cedrinho and garapeira woods was significantly reduced, however, this index increased for the amescla wood. Was concluded that the heat treatment was not effective against termite attack.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-12-28T20:48:48Z No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAISA RONSONI.pdf: 1499279 bytes, checksum: f98a07309ca2c14a86dcf5b3be390fc6 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2022-01-11T20:30:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAISA RONSONI.pdf: 1499279 bytes, checksum: f98a07309ca2c14a86dcf5b3be390fc6 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-01-11T20:30:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2015_TAISA RONSONI.pdf: 1499279 bytes, checksum: f98a07309ca2c14a86dcf5b3be390fc6 (MD5) Previous issue date: 2015-06-12en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleInfluência do tratamento térmico nas propriedades tecnológicas da madeira de três espécies amazônicaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee2Melo, Rafael Rodolfo de-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/6281797821607307pt_BR
dc.contributor.referee3Corassa, Janaina de Nadai-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/4498842433179682pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar a influência do tratamento térmico nas propriedades físicas, mecânicas e biológicas das madeiras de Trattinnickia rhoifolia (amescla), Erisma uncinatum (cedrinho) e Apuleia leiocarpa (garapeira). Para tanto, foram confeccionados corpos de prova com dimensões de 2 x 2 x 1 cm (espessura, largura e comprimento, respectivamente), sendo esses submetidos ao tratamento térmico em diferentes combinações de tempo e temperatura (1h x 180°C, 3h x 180°C, 1h x 200°C, 3h x 200°C, testemunha), visando a caracterização da perda de massa, a colorimetria, a dureza Rockwell, a taxa de absorção em água e a resistência biológica ao ataque de térmitas Nasutitermes sp. Constatou se perda de massa para as três espécies, porém, o tratamento térmico foi mais eficaz para a madeira de cedrinho. Na análise colorimétrica, as três espécies sofreram escurecimento superficial. As madeiras de cedrinho e garapeira foram constatadas com maior dureza de Rockwell, para a madeira de amescla ocorreu aumento, exceto no tratamento mais severo. A absorção de água das madeiras de cedrinho e garapeira foi reduzida significativamente, porém, ocorreu aumento para a madeira de amescla. O tratamento térmico não foi eficaz contra o ataque de térmitas.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestal - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keywordColorimetriapt_BR
dc.subject.keywordMadeira tropicalpt_BR
dc.subject.keywordDureza Rockwellpt_BR
dc.subject.keywordTaxa de absorçãopt_BR
dc.subject.keywordTérmitaspt_BR
dc.subject.keyword2Colorimetrypt_BR
dc.subject.keyword2Hardness Rockwellpt_BR
dc.subject.keyword2Tropical woodpt_BR
dc.subject.keyword2Rate of absorptionpt_BR
dc.subject.keyword2Termitespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2015_TAISA RONSONI.pdf1.46 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.