Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2180
Tipo documento: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Caracterização morfo-física de frutos e curva de embebição de sementes da Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl.
Autor(es): Borella, Daniela Roberta
Orientador(a): Silva, Andréa Carvalho da
Coorientador: Bouvié, Luana
Membro da Banca: Silva, Andréa Carvalho da
Membro da Banca: Baldoni, Aisy Botega
Membro da Banca: Monteiro, Emanoeli Borges
Resumo : Neste estudo caracterizou-se biometricamente os frutos e sementes, bem como a duração da Fase I da curva de embebição das sementes de Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl., para genótipos Branca e Rosa em diferentes temperaturas e classes de tamanho. As amostras foram coletadas em floresta nativa nos municípios de Cláudia e Itaúba - Mato Grosso, nos meses de outubro, novembro e dezembro de 2014 (coletas 1, 2 e 3) e março de 2015 (coleta 4). Demarcou-se 15 matrizes tendo sido aferidas suas medidas de diâmetro a altura do peito (m), diâmetro de copa (m), altura comercial e total (m). Um total de 1.019 frutos foram coletados e submetidos à análise biométrica: diâmetros equatorial e longitudinal (cm); espessura do exocarpo e mesocarpo (mm); massa do fruto e das sementes por fruto (g); número de frutos por planta e número de sementes por fruto. Aferiu-se a massa (g), diâmetros equatorial (1; 2) e longitudinal (mm) de 750 sementes. Submeteu-se os dados biométricos à estatística descritiva, Teste Tukey e Correlação de Pearson (5% de probabilidade). Para a curva de embebição determinou-se duas classes de tamanho (Classe I e Classe II) e teor de umidade em estufa à ±105°C até obtenção de massa constante. As amêndoas passaram por tratamento asséptico e fúngico e foram condicionadas em câmaras de germinação sob temperaturas de 25 e 30°C e fotoperíodo de 12 horas. Pesou-se cada amêndoa como uma repetição durante 20 dias a cada 8 horas, caracterizando-se um fatorial 2x2x2 (genótipo x temperatura x classe). As dimensões dos frutos e sementes da Castanheira dos genótipos Rosa são maiores que os da Branca. Os padrões biométricos das sementes do genótipo Rosa foram (CI 1,705 – 2,953 g; CII 2,953 – 4,202 g) e do genótipo Branca (CI 2,008 – 2,671 g; CII 2,671 – 3,335 g). A duração da Fase I na embebição das sementes de Castanheira é menor no genótipo Branca. A temperatura de 30°C acelera a transição da Fase I para a Fase II em sementes da espécie Bertholletia excelsa, durante a embebição do processo de germinação.
Resumo em lingua estrangeira: In this study characterized biometrically the fruits and seeds and was determined the duration of Phase I of the imbibition curve of Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. seeds for White and Pink genotypes at diferents temperatures and size classes. Samples were collected in native forest in the municipalities of Claudia and Itaúba - Mato Grosso, in the months of October, November and December 2014 (collect 1, 2 and 3) and March 2015 (collect 4). It demarcated 15 trees have been measured its diameter at breast height (m), crown diameter (m), commercial height and total (m). A total of 1,019 fruits were collected and subjected to biometric analysis: equatorial and longitudinal diameter (cm); thickness exocarp and mesocarp (mm); mass of the fruit and seeds per fruit (g); number of fruits per plant and number of seeds per fruit. Measured mass (g) and equatorial diameters (1; 2) and longitudinal (mm) of 750 seeds. Biometric data were submitted to descriptive statistics, Tukey Test and Pearson’s Correlation (5% of probability). The imbibition curve determined two size classes (Class I and Class II) and moisture contente in oven at ±105°C until reach the constant mass. The nuts passed aseptic and fungal treatment, and were conditioned in germination chambre at temperatures of 25 to 30°C and 12 hour photoperiod. Each seed was weighed just a repetition during 20 days the each 8 hours, featuring a 2x2x2 factorial (genotype x temperatura x class). The dimensions of the fruits and seeds of the Castanheira of Pink genotype are larger that of White. Biometric standard of seeds Pink genotype were (CI 1,705 – 2,953 g; CII 2,953 – 4,202 g) and the White genotype (CI 2,008 – 2,671 g; CII 2,671 – 3,335 g). The duration of Phase I in the imbibition of seeds is smaller in the White. The temperature of 30ºC accelerates the transition of Phase I to Phase II of the species Bertholletia excelsa seeds during the imbibition of the germination process.
Palavra-chave: Castanheira do Brasil
Biometria
Germinação
Amêndoas
Palavra-chave em lingua estrangeira: Castanheira of Brazil
Biometric
Germination
Nuts
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTAL
Idioma: por
País: Brasil
Instituição: Universidade Federal de Mato Grosso
Sigla da instituição: UFMT CUS - Sinop
Departamento: Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop
Programa: Engenharia Florestal - CUS
Referência: BORELLA, Daniela Roberta. Caracterização morfo-física de frutos e curva de embebição de sementes da Bertholletia excelsa Humb. & Bonpl. 2015. 70f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.
Tipo de acesso: Acesso Aberto
URI: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2180
Data defesa documento: 4-Feb-2016
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2015_DANIELA ROBERTA BORELLA.pdf1.57 MBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.