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dc.creatorSilva, Maryella Júnnia Ferreira e-
dc.date.accessioned2022-03-03T14:38:01Z-
dc.date.available2016-04-05-
dc.date.available2022-03-03T14:38:01Z-
dc.date.issued2016-02-26-
dc.identifier.citationSILVA , Maryella Júnnia Ferreira e. Potencial tecnológico da madeira de Trattinnickia rhoifolia Willd. para produção de pasta celulósica. 2015. 43f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2186-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the technological potential of Trattinnickia rhoifolia Willd. (Amescla) wood for pulp production. Initially, Amescla wood density and chemical composition (ash, extractives, Klason lignin and holocellulose content) were determined. Amescla wood chips were pulped by the Soda process with four concentrations of sodium hydroxide (10, 14, 18 and 22%) as the cooking liquor. Subsequently, the bleaching pulp was obtained by the chlorination method with the use of sodium hypochlorite and acetic acid. In each pulping process, pulp yield (bleached and unbleached), cooking liquor of pH and colorimetric analysis of pulp (bleached and unbleached). Physical and chemical properties of Amescla wood are suitable for the production of cellulose pulp, due to high porosity and low lignin and extractives content. The concentration of the cooking liquor (NaOH) did not influence the results of black liquor of pH, pulp yield and colorimetric parameters of unbleached and bleached pulps.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-11-26T20:09:10Z No. of bitstreams: 1 TCC_2015_MARYELLA JÚNNIA FERREIRA E SILVA.pdf: 1277266 bytes, checksum: 441e5ffd39b69a752950afffaa690b25 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2022-03-03T14:38:01Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2015_MARYELLA JÚNNIA FERREIRA E SILVA.pdf: 1277266 bytes, checksum: 441e5ffd39b69a752950afffaa690b25 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-03T14:38:01Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2015_MARYELLA JÚNNIA FERREIRA E SILVA.pdf: 1277266 bytes, checksum: 441e5ffd39b69a752950afffaa690b25 (MD5) Previous issue date: 2016-02-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titlePotencial tecnológico da madeira de Trattinnickia rhoifolia Willd. para produção de pasta celulósicapt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee2Pariz, Elisangela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7014215765905343pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Mayra Daniela-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310262019041953pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/5354154120220619pt_BR
dc.description.resumoO objetivo desse estudo foi avaliar o potencial tecnológico da madeira de Trattinnickia rhoifolia Willd. (Amescla) para produção de polpa celulósica. Para tanto, inicialmente determinou-se a massa específica básica e a composição química (teor de cinzas, extrativos, lignina e holocelulose) da madeira de amescla. O processo de polpação química dos cavacos de amescla foi realizado pelo método Soda, sendo avaliadas quatro concentrações de hidróxido de sódio (10, 14, 18 e 22%), como licor de cozimento. Posteriormente, a pasta celulósica obtida pelo método Soda foi submetida ao branqueamento pelo método de cloração ao empregar solução de hipoclorito de sódio e ácido acético. Em cada processo foram avaliados o rendimento bruto em pasta celulósica (não branqueada e branqueada), pH do licor de cozimento e análise colorimétrica da pasta celulósica (não branqueada e branqueada). A madeira de Amescla apresentou características físicas e químicas satisfatórias para produção de polpa celulósica, tendo em vista a alta porosidade e os baixos teores de lignina e extrativos. A concentração do licor de cozimento (NaOH) não influenciou nos parâmetros pH do licor negro, rendimento bruto e parâmetros colorimétricos das polpas celulósicas não branqueada e branqueada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestal - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keywordPolpação químicapt_BR
dc.subject.keywordProcesso Sodapt_BR
dc.subject.keywordQuímica da madeirapt_BR
dc.subject.keywordQualidade da madeirapt_BR
dc.subject.keyword2Chemical pulpingpt_BR
dc.subject.keyword2Soda processpt_BR
dc.subject.keyword2Wood chemistrypt_BR
dc.subject.keyword2Wood qualitypt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

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