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dc.creatorBortolini, Andressa Thaís Porazzi-
dc.date.accessioned2022-03-04T12:00:34Z-
dc.date.available2016-08-17-
dc.date.available2022-03-04T12:00:34Z-
dc.date.issued2016-07-26-
dc.identifier.citationBORTOLINI, Andressa Thaís Porazzi. Caracterização tecnológica das madeiras de amescla e angelim-saia submetidas ao tratamento de acetilação. 2016. 40f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Florestal) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2016.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2193-
dc.description.abstractThis study aimed to evaluate the physical, mechanical and biological properties of the wood of amescla and angelim-saia. The acetylation treatment was performed by immersion in acetic anhydride over two distinct time periods 3 and 6 hours, with a constant temperature of 80°C. The time period of acetylation influenced significantly in the mass gain of wood, and the highest values were noticed for the 6 hours treatment. On the other hand, the density was not significantly influenced by the treatment time. In water absorption and volumetric shrinkage after the time of 2 hours, 24 hours and full saturation, the treatment of 6 hours was most effective. The mechanical property of Rockwell hardness demonstrated that the treated woods of both species had higher mechanical strength values. The acetylation of wood of amescla has provided increased biological resistance to xylophagous térmites, on the other hand, it has not been found a statistical difference for the mass loss of wood of angelim-saia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-11-29T18:52:24Z No. of bitstreams: 1 TCC_2016_ANDRESSA THAÍS PORAZZI BORTOLINI.pdf: 1246347 bytes, checksum: b8f7f9f005c7ab3e055c999c4ef54b7d (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Alves Rabelo (carol.arabelo@gmail.com) on 2022-03-04T12:00:34Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2016_ANDRESSA THAÍS PORAZZI BORTOLINI.pdf: 1246347 bytes, checksum: b8f7f9f005c7ab3e055c999c4ef54b7d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-04T12:00:34Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2016_ANDRESSA THAÍS PORAZZI BORTOLINI.pdf: 1246347 bytes, checksum: b8f7f9f005c7ab3e055c999c4ef54b7d (MD5) Previous issue date: 2016-07-26en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCaracterização tecnológica das madeiras de amescla e angelim-saia submetidas ao tratamento de acetilaçãopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee1Stangerlin, Diego Martins-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8510628107164043pt_BR
dc.contributor.referee2Pariz, Elisangela-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/7014215765905343pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Mayra Daniela-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/0310262019041953pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8842581067722127pt_BR
dc.description.resumoObjetivou-se avaliar as propriedades físicas, mecânica e biológica das madeiras acetiladas de amescla e angelim-saia. Os tratamentos de acetilação efetuaram-se por imersão em anidrido acético durante dois períodos de tempo distintos, 3 e 6 horas, com temperatura constante de 80ºC. O tempo de tratamento de acetilação influenciou significativamente no ganho de massa das madeiras, sendo verificados os maiores valores para o tratamento de 6 horas. Por outro lado, a massa específica não foi influenciada significativamente pelo tempo de tratamento. Na absorção em água e retratibilidade volumétrica, após o tempo de 2 horas, 24 horas e saturação total, o tratamento de 6 horas foi o mais eficaz. Na propriedade mecânica de dureza Rockwell, evidenciaram-se que as madeiras tratadas de ambas espécies apresentaram maiores valores de resistência mecânica. A acetilação da madeira de amescla proporcionou aumento da resistência biológica ao ataque de cupins xilófagos, por outro lpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Florestal - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::RECURSOS FLORESTAIS E ENGENHARIA FLORESTALpt_BR
dc.subject.keywordAnidrido acéticopt_BR
dc.subject.keywordModificação químicapt_BR
dc.subject.keywordQualidade da madeirapt_BR
dc.subject.keywordMadeira tropicalpt_BR
dc.subject.keyword2Acetic anhydridept_BR
dc.subject.keyword2Chemical modificationpt_BR
dc.subject.keyword2Wood qualitypt_BR
dc.subject.keyword2Tropical woodpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Florestal - Sinop

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