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dc.creatorCunha, Victor Felipe Cassiano-
dc.date.accessioned2022-04-19T16:35:20Z-
dc.date.available2021-09-13-
dc.date.available2022-04-19T16:35:20Z-
dc.date.issued2021-09-06-
dc.identifier.citationCUNHA, Victor Felipe Cassiano. Modelagem da contração volumétrica em grãos de soja devido à secagem. 2021. 20f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2021.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2266-
dc.description.abstractThe physical properties of grains exert a big influence on the post-harvest processes, showing the necessity and importance of studying their behavior during the grain beneficiation process. The objective of this work was to evaluate the apparent and unitary volumetric contraction of the soybean at four different drying temperatures. The grains were dried in a mechanical convection oven. To determine the contraction index suffered by the grains during drying, mathematical models were used, and from them, the one that best fit and represented the behavior of the grain was chosen. It was verified that the Polynomial model presented a satisfactory adjustment for all temperatures, both in the apparent volumetric contraction and in the unitary one.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-10-26T20:48:11Z No. of bitstreams: 1 TCC-2021- VICTOR FELIPE CASSIANO CUNHA.pdf: 1051711 bytes, checksum: 31232ca1a2c0c0dd8d8883a66cc77a78 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-04-19T16:35:20Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2021- VICTOR FELIPE CASSIANO CUNHA.pdf: 1051711 bytes, checksum: 31232ca1a2c0c0dd8d8883a66cc77a78 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-19T16:35:20Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC-2021- VICTOR FELIPE CASSIANO CUNHA.pdf: 1051711 bytes, checksum: 31232ca1a2c0c0dd8d8883a66cc77a78 (MD5) Previous issue date: 2021-09-06en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleModelagem da contração volumétrica em grãos de soja devido à secagempt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee1Botelho, Fernando Mendes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/7043270039396151pt_BR
dc.contributor.referee2Botelho, Silvia de Carvalho Campos-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/2737299121720299pt_BR
dc.contributor.referee3Souza, Ícaro Pereira de-
dc.description.resumoAs propriedades físicas dos grãos, exercem grande influência nos processos de pós-colheita, mostrando a necessidade e importância de se estudar o seu comportamento durante os processos de beneficiamento do grão. Objetivou-se então este trabalho a avaliar a contração volumétrica aparente e unitária do grão de soja, em quatro diferentes temperaturas de secagem. Os grãos foram submetidos a secagem em estufa de convecção mecânica. Para se determinar o índice de contração sofrido pelos grãos durante a secagem, se fez uso de modelos matemáticos, e a partir deles, foi escolhido o que melhor se ajustou e representou o comportamento do grão. Verificou-se que o modelo Polinomial apresentou ajuste satisfatório para todas as temperaturas, tanto na contração volumétrica aparente quanto na unitária.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordContração volumétrica aparentept_BR
dc.subject.keywordContração volumétrica unitáriapt_BR
dc.subject.keywordTeor de águapt_BR
dc.subject.keywordGlycine max L.pt_BR
dc.subject.keyword2Apparent volumetric contractionpt_BR
dc.subject.keyword2Unit volumetric contractionpt_BR
dc.subject.keyword2Water contentpt_BR
dc.subject.keyword2Glycine max L.pt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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