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dc.creatorCharles, Danieli Mioto-
dc.date.accessioned2022-04-19T16:42:48Z-
dc.date.available2020-03-04-
dc.date.available2022-04-19T16:42:48Z-
dc.date.issued2020-03-04-
dc.identifier.citationCHARLES, Danieli Mioto. Síntese de biodiesel a partir de óleo de fritura do restaurante universitário da UFMT – Campus Sinop. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2272-
dc.description.abstractIn this work, the physical-chemical characteristics of biodiesel synthesized through soy oil used in frying donated by the UFMT University Restaurant - Campus Sinop are analyzed. The synthesis of frying oil biodiesel consisted primarily of the esterification step as a pre treatment, to reduce free fatty acids in the oil, making it possible to carry out the transesterification reaction. Some parameters were analyzed to check the quality of the oil and biodiesel, these were: viscosity, density, acidity index, iodine index, peroxide index and free glycerin content. Only the peroxide index for the oil showed values slightly above the regulation. The results obtained show that the biodiesel synthesized through frying oil can be used commercially and even reused within the University Campus, probably being used in diesel engines.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-04-19T00:42:22Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-04-19T16:42:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-04-19T16:42:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5) Previous issue date: 2020-03-04en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleSíntese de biodiesel a partir de óleo de fritura do restaurante universitário da UFMT – Campus Sinoppt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Schneider , Caroline Cassalha-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2305432767739828pt_BR
dc.contributor.referee1Schneider , Caroline Cassalha-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/2305432767739828pt_BR
dc.contributor.referee2Silveira, Eva Lúcia Cardoso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0627071962779588pt_BR
dc.contributor.referee3Osti, Renata Zachi de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/5040691266263549pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3521565050700373pt_BR
dc.description.resumoNeste trabalho são analisadas as características físico-químicas do biodiesel sintetizado através de óleo de soja usado em fritura doado pelo Restaurante Universitário da UFMT – Campus Sinop. A síntese do biodiesel de óleo de fritura consistiu primeiramente na etapa de esterificação como pré-tratamento, para redução de ácidos graxos livres do óleo, sendo possível então a realização da reação de transesterificação. Alguns parâmetros foram analisados, para a verificação da qualidade do óleo e do biodiesel, foram estes: viscosidade, densidade, índice de acidez, índice de iodo, índice de peróxido e teor de glicerina livre. Apenas o índice de peróxido para o óleo apresentou valores um pouco acima do regulamentado. Os resultados obtidos mostram que o biodiesel sintetizado através de óleo de fritura pode ser utilizado comercialmente e até mesmo reaproveitado dentro do próprio Campus da Universidade, provavelmente podendo ser utilizado em motores a diesel.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programEngenharia Agrícola e Ambiental - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.subject.keywordEsterificaçãopt_BR
dc.subject.keywordTransesterificaçãopt_BR
dc.subject.keywordBiocombustívelpt_BR
dc.subject.keyword2Esterificationpt_BR
dc.subject.keyword2Transesterificationpt_BR
dc.subject.keyword2Biofuelpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop

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