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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2272
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Charles, Danieli Mioto | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T16:42:48Z | - |
dc.date.available | 2020-03-04 | - |
dc.date.available | 2022-04-19T16:42:48Z | - |
dc.date.issued | 2020-03-04 | - |
dc.identifier.citation | CHARLES, Danieli Mioto. Síntese de biodiesel a partir de óleo de fritura do restaurante universitário da UFMT – Campus Sinop. 2019. 34f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Engenharia Agrícola e Ambiental) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais, Sinop, 2019. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://bdm.ufmt.br/handle/1/2272 | - |
dc.description.abstract | In this work, the physical-chemical characteristics of biodiesel synthesized through soy oil used in frying donated by the UFMT University Restaurant - Campus Sinop are analyzed. The synthesis of frying oil biodiesel consisted primarily of the esterification step as a pre treatment, to reduce free fatty acids in the oil, making it possible to carry out the transesterification reaction. Some parameters were analyzed to check the quality of the oil and biodiesel, these were: viscosity, density, acidity index, iodine index, peroxide index and free glycerin content. Only the peroxide index for the oil showed values slightly above the regulation. The results obtained show that the biodiesel synthesized through frying oil can be used commercially and even reused within the University Campus, probably being used in diesel engines. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2022-04-19T00:42:22Z No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Approved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-04-19T16:42:48Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2022-04-19T16:42:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2019_Danieli Mioto Charles.pdf: 933302 bytes, checksum: 6ec825d493425a4f062f5503ddfd725e (MD5) Previous issue date: 2020-03-04 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Síntese de biodiesel a partir de óleo de fritura do restaurante universitário da UFMT – Campus Sinop | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Schneider , Caroline Cassalha | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2305432767739828 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Schneider , Caroline Cassalha | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2305432767739828 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Silveira, Eva Lúcia Cardoso | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0627071962779588 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Osti, Renata Zachi de | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/5040691266263549 | pt_BR |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/3521565050700373 | pt_BR |
dc.description.resumo | Neste trabalho são analisadas as características físico-químicas do biodiesel sintetizado através de óleo de soja usado em fritura doado pelo Restaurante Universitário da UFMT – Campus Sinop. A síntese do biodiesel de óleo de fritura consistiu primeiramente na etapa de esterificação como pré-tratamento, para redução de ácidos graxos livres do óleo, sendo possível então a realização da reação de transesterificação. Alguns parâmetros foram analisados, para a verificação da qualidade do óleo e do biodiesel, foram estes: viscosidade, densidade, índice de acidez, índice de iodo, índice de peróxido e teor de glicerina livre. Apenas o índice de peróxido para o óleo apresentou valores um pouco acima do regulamentado. Os resultados obtidos mostram que o biodiesel sintetizado através de óleo de fritura pode ser utilizado comercialmente e até mesmo reaproveitado dentro do próprio Campus da Universidade, provavelmente podendo ser utilizado em motores a diesel. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Instituto de Ciências Agrárias e Ambientais (ICAA) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Engenharia Agrícola e Ambiental - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Esterificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Transesterificação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Biocombustível | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Esterification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Transesterification | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Biofuel | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Engenharia Agrícola e Ambiental - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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