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http://bdm.ufmt.br/handle/1/2275
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.creator | Silva, Ana Paula da | - |
dc.date.accessioned | 2022-04-19T17:07:09Z | - |
dc.date.available | 2015-07-08 | - |
dc.date.available | 2022-04-19T17:07:09Z | - |
dc.date.issued | 2015-07-06 | - |
dc.identifier.citation | SILVA, Ana Paula da. Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT. 2015. 36f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015. | pt_BR |
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dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Federal de Mato Grosso | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.title | Avaliação parasitológica e pesquisa de enterobactérias em alfaces comercializadas na cidade de Sinop-MT | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4795593400314888 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Bonacorsi, Cibele | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4795593400314888 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Donofrio, Fabiana Cristina | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/8650568458899461 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Alegranci, Pâmela | - |
dc.contributor.referee3Lattes | http://lattes.cnpq.br/4025037270822411 | pt_BR |
dc.description.resumo | As doenças infecciosas e parasitárias apresentam grande prevalência em países em desenvolvimento e são apontadas como grandes problemas de saúde pública e a ingestão de hortaliças in natura constitui uma das principais vias de transmissão dessas doenças. OBJETIVO: Este estudo investigou a presença de contaminação por enteroparasitas e enterobactérias em alfaces comercializadas no município de Sinop, Estado de Mato Grosso. MATERIAIS E MÉTODOS: Foram analisadas 27 amostras de alface, escolhidas de maneira aleatória em diferentes estabelecimentos comerciais, a análise foi realizada pelo método de sedimentação espontânea e centrifugação simples, sendo o sedimento, obtido a partir das lavagens das amostras, analisados microscopicamente para pesquisa de formas parasitárias. Para a triagem de enterobactérias foram empregados os meios MacConkey e EMB (Eosina Azul de Metileno) e para identificação foram empregados os meios ágar Tríplice Açúcar Ferro (TSI ágar), meio SIM (sulfeto, indol, motilidade), ágar citrato, ágar fenilalanina, caldo ureia e ágar Cromocult. RESULTADOS: Das 27 amostras analisadas 77,8% apresentaram contaminação por enteroparasitas. Os principais parasitas encontrados foram: ancilostomídeos, Ascaris lumbricoides, Strongyloides stercoralis e Entamoeba coli. Em relação à contaminação microbiológica, das 27 amostras com crescimento bacteriano 18 (66,7%) apresentavam as características suspeitas para Escherichia coli. Destas 18, apenas 7 (38,9%) foram identificadas como enterobactérias (Klebsiella spp., Enterobacter spp., Hafnia spp. e Enterobacter aerogenes), entretanto, nenhuma foi confirmada como Escherichia coli. CONCLUSÃO: Esses resultados indicam que as amostras analisadas possuem elevado índice de contaminação por parasitos intestinais e apesar de não apresentar contaminação por Escherichia coli, foi observada a presença de outras enterobactérias, podendo evidenciar a precariedade higiênico-sanitária na cadeia de produção e comercialização dessa hortaliça. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Institutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinop | pt_BR |
dc.publisher.initials | UFMT CUS - Sinop | pt_BR |
dc.publisher.program | Farmácia - CUS | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIA | pt_BR |
dc.subject.keyword | Alface | pt_BR |
dc.subject.keyword | Hortaliças - Contaminação | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enteroparasitas | pt_BR |
dc.subject.keyword | Enterobactérias | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Lettuce | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Vegetables - Contamination | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enteroparasites | pt_BR |
dc.subject.keyword2 | Enterobacteria | pt_BR |
Aparece na(s) coleção(ções): | Farmácia - Sinop |
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Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
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