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Campo DCValorIdioma
dc.creatorGuidelli, Andressa-
dc.date.accessioned2022-04-19T17:24:59Z-
dc.date.available2015-06-30-
dc.date.available2022-04-19T17:24:59Z-
dc.date.issued2015-06-23-
dc.identifier.citationGUIDELLI, Andressa. Condição microbiológica de farinhas de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) submetidas a diferentes processos e tempo de armazenamento. 2015. 48f. Trabalho de Conclusão de Curso (Graduação em Farmácia) – Universidade Federal de Mato Grosso, Instituto de Ciências da Saúde, Sinop, 2015.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2276-
dc.description.provenanceSubmitted by Shirlei Silva (shirleialexandra@hotmail.com) on 2021-11-18T18:42:37Z No. of bitstreams: 1 TCC-2015- ANDRESSA GUIDELLI.pdf: 1461699 bytes, checksum: 60f2155b399387360a29ed8c2a6ea177 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Carolina Rabelo (bibliotecacus@gmail.com) on 2022-04-19T17:24:59Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC-2015- ANDRESSA GUIDELLI.pdf: 1461699 bytes, checksum: 60f2155b399387360a29ed8c2a6ea177 (MD5)en
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dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleCondição microbiológica de farinhas de sementes de cupuaçu (Theobroma grandiflorum) submetidas a diferentes processos e tempo de armazenamentopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Agostini, Juliana da Silva-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5778820482871344pt_BR
dc.contributor.referee1Agostini, Juliana da Silva-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5778820482871344pt_BR
dc.contributor.referee2Bonacorsi, Cibele-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/4795593400314888pt_BR
dc.contributor.referee3Rosa, Claudineli Cássia Bueno da-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/2993023978704508pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/8763763963252548pt_BR
dc.description.resumoA agricultura frutífera vem crescendo significativamente no mercado brasileiro, o cupuaçu é um fruto de importante valor para a economia local, entretanto os resíduos deste fruto como, por exemplo, a semente, que outrora era descartada agora vem sendo sistematicamente estudada, entretanto, ainda há poucos estudos em relação à qualidade microbiológica da matéria-prima empregada em questão. Este trabalho teve por objetivo analisar as características microbiológicas de farinhas oriundas da semente do cupuaçu submetidas a diferentes processos de obtenção e tempo de armazenamento. Sementes do cupuaçu foram obtidas de uma indústria de polpa do município de Sinop e submetidas aos seguintes tratamentos: 1) semente não fermentada e seca (SNFS), por meio da secagem direta em estufa com circulação de ar a 50°C; 2) semente fermentada, seca em ambiente (SFSA), por meio da fermentação por 7 dias e secagem em condição ambiente; 3) semente fermentada e seca em estufa (SFSE), por meio de fermentação por 7 dias e secagem em estufa com circulação de ar a 35°C. Os processos de secagem foram monitorados e conduzidos até que as sementes atingissem teor de umidade entre 6 e 7%. Sementes de todos os tratamentos foram torradas em estufa com circulação de ar a 150º C por 42 minutos e trituradas em multiprocessador para a obtenção das farinhas, as quais foram devidamente identificadas e armazenadas em potes de vidro, em 3 repetições, por 0, 60, 120, 180, 240 dias. Após findado cada um dos períodos de armazenamento os produtos foram submetidos as determinações de microrganismos mesófilos totais e bolores e leveduras, pelo método de plaqueamento em superfície. Os coliformes totais e termotolerantes foram determinados pelo método do Número Mais Provável e técnica dos tubos múltiplos. Na análise de bactérias mesófilas totais a farinha da SNFS apresentou contagens abaixo de 100 UFC/g em todo o período de tempo avaliado e as farinhas de SFSE e farinhas de SFSA variaram de 2,24x105 a 1,20 x107 e de 4,23x105 a 6,93x106 , respectivamente. Pode-se justificar a diferença entre as contagens nas farinhas de SNFS em relação as de SFSA e SFSE devido ao processo fermentativo não submetido na farinha SFNS. Todas as amostras demonstraram ausência de coliformes totais e termotolerantes, independente do tempo de armazenamento. A contagem de bolores e leveduras das farinhas de SNFS e SFSE mantiveram a mesma contagem durante todos os tempos das análises apresentando contagens inferiores a 100 UFC/g. A Farinha de SFSA foi a única que apresentou um ligeiro aumento em relação ao tempo, obtendo uma variação entre <100 e 2,67x102 UFC/g. A fermentação das sementes resultou em elevadas contagens de microrganismos aeróbios mesófilos nas farinhas de sementes. Sugerem-se novos estudos relacionados as condições de torrefação para a semente de cupuaçu fermentada.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstitutos de Ciências da Saúde (ICS) – Sinoppt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUS - Sinoppt_BR
dc.publisher.programFarmácia - CUSpt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS DA SAUDE::FARMACIApt_BR
dc.subject.keywordMicrorganismos aeróbios mesófilospt_BR
dc.subject.keywordCupuaçu - sementespt_BR
dc.subject.keywordBactériaspt_BR
dc.subject.keywordBolorespt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Farmácia - Sinop

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