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dc.creatorRamos, Aline Ferreira-
dc.date.accessioned2022-06-07T23:21:13Z-
dc.date.available2022-03-18-
dc.date.available2022-06-07T23:21:13Z-
dc.date.issued2022-03-11-
dc.identifier.citationRAMOS, Aline Ferreira. Utilização de resíduos agrícolas para o cultivo de Pleurotus Ostreatus na região de Barra do Garças-MT. 2022. 37 f. Monografia (Bacharel em Agronomia) - Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Mato Grosso, Barra do Garças, 2022.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2346-
dc.description.abstractThe consumption of edible mushrooms are excellent sources of protein, essential amino acids, several vitamins and minerals, and low in fat, nucleic acids, sugars and calories. Its cultivation fits very well in sustainable agriculture and has several advantages such as the reuse of agricultural waste products, generation of value from by-products that would previously be discarded, use of the residual substrate as a soil conditioner, besides being a source of income for family farmers. The productivity of Pleurotus ostreatus (White Shimeji) cultivated in four substrates was evaluated: corn silage, mombaça grass, sugar cane bagasse and rice husk (all used in pure form). The choice of the substrates tested is justified by the easy acquisition of residues in the region of Barra do Garças and in the state of Mato Grosso. The substrates were submitted to cold pasteurization for 12 consecutive hours and then drained for another 12 hours. After this procedure, they were inoculated with mycelium of white Shimeji and then packed in 1kg polyethylene bags, perforated with a 3.5 mm needle, and placed in the incubation room for 15 consecutive days (360 hours). The following variables were analyzed: development time of the primordia (small structures of approximately 2 mm that will start the formation of the fruiting body); quantity of mushrooms produced per package and biological efficiency (considering the best weight of the product in natura). To obtain the best productivity the corn silage was the most indicated for the cultivation of white Shimeji, reaching 152.8 g in the first production flow.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-06-07T20:39:56Z No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Aline_Ferreira_Ramos.pdf: 1615055 bytes, checksum: 685eea930294dd26bce0abd787fe3cab (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-06-07T23:21:13Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Aline_Ferreira_Ramos.pdf: 1615055 bytes, checksum: 685eea930294dd26bce0abd787fe3cab (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-07T23:21:13Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2022_Aline_Ferreira_Ramos.pdf: 1615055 bytes, checksum: 685eea930294dd26bce0abd787fe3cab (MD5) Previous issue date: 2022-03-11en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleUtilização de resíduos agrícolas para o cultivo de Pleurotus Ostreatus na região de Barra do Garças-MTpt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Ferreira, Paulo Afonso-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8261047896794489pt_BR
dc.contributor.referee1Melo, Suzana Pereira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0392957201020352pt_BR
dc.contributor.referee2Ferreira, Paulo Afonso-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/8261047896794489pt_BR
dc.contributor.referee3Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.description.resumoO consumo de cogumelos comestíveis são excelentes fontes de proteínas, aminoácidos essenciais, diversas vitaminas e minerais, além de teores baixos de gorduras, ácidos nucléicos, açúcares e calorias. Seu cultivo enquadrase muito bem na agricultura sustentável e possuem várias vantagens como a reutilização de produtos residuais agrícolas, geração de valor de subprodutos que antes seriam descartados, utilização do substrato residual como condicionador de solo além de ser fonte de renda para agricultores familiares. Objetivou-se avaliar a produtividade do Pleurotus ostreatus (Shimeji branco) cultivado em quatro substratos: silagem de milho, capim Mombaça, bagaço de cana e casca de arroz (todos utilizados de forma pura). A escolha dos substratos justifica-se pela fácil aquisição dos resíduos na região de Barra do Garças e no estado de Mato Grosso O experimento foi realizado nas dependências da empresa Solo Líquido em Barra do Garças - MT, em salas climatizadas, com ambiente controlado de temperatura e umidade do ar. Os substratos foram submetidos a pasteurização a frio por 12 horas consecutivas e então escorridos por mais 12 horas. Após esse procedimento foram inoculados com o micélio de Shimeji branco e então embalados em sacos de polietileno de 1 kg e perfurados com agulha de 3,5 mm após foram colocados na sala de incubação por 15 dias consecutivos (360 horas). As embalagens inoculadas foram levadas para frutificarem na sala de frutificação através da abertura da extremidade superior. Foram analisadas as variáveis: tempo de desenvolvimento dos primórdios (pequenas estruturas com aproximadamente 2 mm que darão início a formação do corpo de frutificação); quantidade de cogumelos produzidos por embalagem e eficiência biológica (considerando-se o melhor peso do produto in natura). Para a melhor produtividade a silagem de milho foi a mais indicada para o cultivo de Shimeji branco, atingindo 152,8 g no primeiro fluxo de produção.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordShimejipt_BR
dc.subject.keywordsubstratopt_BR
dc.subject.keywordpasteurização a friopt_BR
dc.subject.keywordmicéliopt_BR
dc.subject.keywordhifaspt_BR
dc.subject.keywordcorpo de frutificaçãopt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

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