Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://bdm.ufmt.br/handle/1/2370
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.creatorDuarte, Maklane Moraes-
dc.date.accessioned2022-06-14T21:05:44Z-
dc.date.available2020-03-10-
dc.date.available2022-06-14T21:05:44Z-
dc.date.issued2020-02-17-
dc.identifier.citationDUARTE, Maklane Moraes. Manejo de adubação fosfatada e micronutrientes na cultura do arroz de terras altas. 2020. 35 f. Monografia (Bacharelado em Agronomia) – Instituto de Ciências Exatas e da Terra, Universidade Federal do Mato Grosso, Barra do Garças, 2020.pt_BR
dc.identifier.urihttp://bdm.ufmt.br/handle/1/2370-
dc.description.abstractThe cultivation of rice (Oryza sativa L.) has become an element of food security, as it has an important influence on the economic and social scenario. It is a precursor culture in the colonization and initiation of agricultural exploration in the Cerrado, this region being characterized by the vast planted area of rice in the highland system. The Cerrado soil has low levels of micronutrients, such as Molybdenum and Nickel. In addition, there is a shortage of phosphorus in the soil, which is the most limiting nutrient in the productivity in the Cerrado. Therefore, the objective was to evaluate the responses of upland rice culture to the management of phosphate fertilization and micronutrients, in Cerrado soil. The experiment was conducted in a greenhouse, the design used was completely randomized, with five replications. In the treatments, 3 sources containing Mo, Ni and NPK plus micronutrients (in two different concentrations) were used. Vegetative and reproductive characteristics were analyzed, such as: relative chlorophyll content, number of tillers, enzymatic activity (nitrate reductase and urea), porometer, fluorometer and productivity. The treatments did not obtain significant differences for the porometer index, both enzymatic activities, relative content of chlorophyll, tillering of plants and for the productivity of rice. In the fluorometer index, TestMoNi obtained higher values of this index, indicating a possible intact photosynthetic device.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-06-14T18:40:23Z No. of bitstreams: 1 TCC_2020_Maklane_Moraes_Duarte.pdf: 642792 bytes, checksum: 4fc723655ce62a86b51f99a29102d032 (MD5)en
dc.description.provenanceApproved for entry into archive by Ariel Gomes (arielmm18@gmail.com) on 2022-06-14T21:05:44Z (GMT) No. of bitstreams: 1 TCC_2020_Maklane_Moraes_Duarte.pdf: 642792 bytes, checksum: 4fc723655ce62a86b51f99a29102d032 (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-06-14T21:05:44Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC_2020_Maklane_Moraes_Duarte.pdf: 642792 bytes, checksum: 4fc723655ce62a86b51f99a29102d032 (MD5) Previous issue date: 2020-02-17en
dc.languageporpt_BR
dc.publisherUniversidade Federal de Mato Grossopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.titleManejo de adubação fosfatada e micronutrientes na cultura do arroz de terras altaspt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
dc.contributor.advisor1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.advisor-co1Gomes, Samuel Antônio Matias-
dc.contributor.advisor-co1Latteshttp://lattes.cnpq.br/0906163413583616pt_BR
dc.contributor.referee1Moraes, Milton Ferreira de-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1541223007968886pt_BR
dc.contributor.referee2Gomes, Samuel Antônio Matias-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/0906163413583616pt_BR
dc.contributor.referee3Almeida, Jean Pierre Moreira de-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/9141789649831877pt_BR
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/4395511433923888pt_BR
dc.description.resumoO cultivo do arroz (Oryza sativa L.) tornou-se um elemento de segurança alimentar, pois desempenha importante influência no cenário econômico e social. Trata-se de uma cultura precursora na colonização e iniciação da exploração agrícola no Cerrado, sendo esta região caracterizada pela vasta área plantada de arroz no sistema de terras altas. O solo do Cerrado apresenta baixos níveis de micronutrientes, como Molibdênio e Níquel. Além disso, destaca-se a escassez de Fósforo no solo, sendo este, o nutriente mais limitante da produtividade no Cerrado. Diante disso, objetivou-se avaliar as respostas da cultura do arroz de terras altas perante o manejo de adubação fosfatada e de micronutrientes, em solo do Cerrado. O experimento foi realizado em casa de vegetação, o delineamento utilizado foi o inteiramente casualizado, com cinco repetições. Utilizou-se nos tratamentos, 3 fontes contendo Mo, Ni e NPK mais micronutrientes (em duas concentrações distintas). Analisouse as características vegetativas e reprodutivas como: teor relativo de clorofila, número de perfilhos, atividade enzimática (redutase do nitrato e uréase), porômetro, fluorômetro e produtividade. Os tratamentos não obtiveram diferenças significativas para o índice de porômetro, ambas atividades enzimáticas, teor relativo de clorofila, perfilhamento das plantas e para a produtividade do arroz. No índice de fluôrometro, o TestMoNi obteve valores maiores desse índice, indicando um possível aparelho fotossintético intacto.pt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentInstituto de Ciências Exatas e da Terra (ICET) – Araguaiapt_BR
dc.publisher.initialsUFMT CUA - Araguaiapt_BR
dc.publisher.programAgronomia - CUApt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::AGRONOMIApt_BR
dc.subject.keywordNutriçãopt_BR
dc.subject.keywordOryza sativa L.pt_BR
dc.subject.keywordMolibdêniopt_BR
dc.subject.keywordNíquelpt_BR
dc.subject.keyword2Nutritionpt_BR
dc.subject.keyword2Oryza sativa L.pt_BR
dc.subject.keyword2Molybdenumpt_BR
dc.subject.keyword2Nickelpt_BR
Aparece na(s) coleção(ções):Agronomia - Araguaia

Arquivos deste item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TCC_2020_Maklane_Moraes_Duarte.pdf627.73 kBAdobe PDFVer/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.